Тайна королевской печати

Размер шрифта: - +

Глава 9

 

Граф вернулся из столицы на десятый день. Учитывая, что путь от Лиоса до Датар-бэй занимает три-четыре дня, при дворе мой супруг пробыл весьма и весьма недолго. Как я потом узнала, во дворце Рианол остался на одну ночь. Всего лишь на одну ночь, которая вскоре перевернула мою жизнь с ног на голову.

Подъезжающий экипаж Диран ожидал на лестнице, напряженно вглядываясь вдаль. Его фигуру, застывшую у дверей, я увидела из окна своей спальни. Сперва поглядывала время от времени, затем начала следить неотрывно – маг, казалось, не двигался и не дышал. Только расстегнутый ворот черной рубашки развевался порывами ветра – единственное отличие живого человека от статуи. Когда мне стало казаться, что мужчина уже по меньшей мере час стоит, не шелохнувшись, сама спустилась к главному входу. Дворецкий, поприветствовав, посмотрел на меня странно, но выпустил на улицу. Я остановилась за спиной мага, метрах в пяти, ни звуком, ни шорохом не выдавая своего присутствия, но Диран, не поворачивая головы, прошептал:

– Уходите.

Правда, прошептал едва слышно, но у меня по спине побежали мурашки, а голые руки покрылись гусиной кожей, так как шепот обжег ухо горячим дыханием, хотя сам мужчина находился далеко. Не двинулась с места, прекрасно понимая, что просто так он бы не стоял на ступенях в ожидании.

– Граф возвращается? – обратилась я к неестественно прямой спине.

– Да. Вам лучше уйти, – мужчина по-прежнему не оборачивал головы, но его голос – спокойный, вежливый – щекотал ухо.

– Зачем?

– Уходите.

– Зачем?

– Я не хочу с вами спорить, графиня.

– А я не хочу уходить. Это же мой муж возвращается.

– Вздорная девчонка! – выплюнул Диран, резко развернувшись и сверкая на меня антрацитово-черными глазами. Что-то магичил, значит. А я отвлекала. Постаралась загнать стыд куда поглубже, посмотрела с вызовом.

– Не кричите на меня, господин Диран, – от взгляда мага тряслись коленки, но в голосе был лёд и уверенность в собственных словах. И безопасности. Я не могла понять, зачем конкретно нужна графу и магу, но чувствовала – вреда они мне не нанесут. Пока, по крайней мере.

– Не буду, – покорно согласился мужчина, хитро сверкнув глазами, – всё равно слов вы не понимаете. Надо попросить графа заняться… воспитанием супруги. Или взяться за это невозможное дело самому...

Это на что намек? Я поежилась. Вспомнилась свадьба, когда не могла ни словом, ни делом пойти против воли темного. Он же может снова сделать меня марионеткой. Послушной, без капли дерзости. Внутри я буду кипеть, но снаружи…

Додумать и как следует устрашиться времени не хватило – из-за поворота аллеи показался экипаж. Лошади шли медленно, аккуратно, стараясь не раскачивать карету. Сердце упало и пропустило пару ударов. В памяти всплыл разговор графа с магом и вскользь оброненное: «…не думаешь ли ты, что меня собираются убить прямо во дворце?». Я продолжала во все глаза смотреть на карету, когда мимо прошмыгнули суетящиеся слуги, призванные, очевидно, неслышным мысленным приказом Дирана. Сама я ничего не слышала и не видела вокруг, неотрывно следя за тем, как двое гвардейцев из сопровождения аккуратно выводят бледного и изможденного хозяина поместья, перекладывая на оказавшиеся рядом носилки. В ушах стояла звонкая тишина, хотя кожей я чувствовала окружающий гомон, крики, чей-то плач… Видела мага, нахмуренного, с плотно сжатыми губами, провожающего друга на носилках каким-то убитым взглядом. Затем Диран коснулся моего плеча, отвлекая от дверей, куда занесли графа. Одновременно с прикосновением вернулись звуки – всеобщее волнение и суматоха.

– Идемте, – и потащил меня за руку обратно в замок.

Как во сне, я шла вслед за магом до покоев супруга. Остановилась у самого порога, не находя в себе сил войти. А Диран зашел. Выгнал всех собравшихся слуг и гвардейцев. Склонился над тихо стонущим на кровати графом и зло прокричал прямо в лицо пожилому человеку:

– Что я тебе говорил! Риан, ты глупец!

Граф Лиосский открыл глаза. Мутные, но спокойные. Чуть приподнялся на подушках, поморщившись. Прокашлялся и ответил:

– Да, Диран, попался… как дурак… прости… не ел, не пил… кто же знал, Диран?

– Я его убью! – взревел маг, падая на колени у кровати.

– Не смей! И носа не смей высунуть из поместья, обещай! Обещай мне!

– Риан…

– Не надо меня утешать, я сам всё понял. Сколько?

– Не знаю… десять… может, меньше…

– Уже хоть что-то... раньше не сунется. Мне… бумагу, перо… надо всё подготовить.

– Риан… – мужчина порывисто схватил графа за руку, а я увидела витки магии, бурным потоком заструившиеся к больному. Но граф с шипением выдернул свою руку из пальцев мага. Из каких только сил?

– Хватит! – закашлялся. – Не поможет. Не надо тратить на меня свои силы. Лучше девочке помоги, скоро начнется…

Маг не двинулся с места, гневно сверкая на лежащего мужчину черными, как сама Тьма, глазами. Губы плотно сжаты, ноздри трепещут…

– Тиарэ, дорогая, подойдите, – едва слышно поговорил мой муж, наконец-то увидев меня в дверном проеме. Я послушно подошла, остановившись у изголовья кровати, как можно дальше от неподвижного Дирана. Рассматривала супруга, будто впервые увидев. Высокий лоб с бисеринками пота, точеные черты лица, ничуть не обезображенные бледностью, по-военному коротко стриженные седые волосы. Сильный, несомненно сильный мужчина. Он не пешка в руках темного мага, отнюдь. Он явно одна из главных фигур разыгрываемой партии против короля. Но Тархир покончил с соперником – быстро и ловко, разыграв чрезвычайно удачную комбинацию. И что теперь? Примется за молодую вдову?



Анастасия Мамонкина

Отредактировано: 02.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться