Тайна королевской печати. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 1

 

Лошадям нужен был отдых, да и я не отказалась бы от привала, но заночевать мы планировали дальше на востоке, в герцогском замке, со всеми удобствами, а не в глухом лесу, так что я, позевывая украдкой, понукала Сапфир идти вперед, не останавливаясь на такой очаровательной и аппетитной зеленой лужайке. Уже близился вечер, а до захода солнца хотелось бы добраться до города. И в кои-то веки нормально поспать.

Йомар, негласный глава нашего скромного отряда, взволнованно оглянулся, но я подала знак, что всё в порядке. В принципе, всё в самом деле в порядке — незачем ему волноваться попусту. Просто устала немного. И волнуюсь. Впрочем, с волнением лучше бы что-то сделать – оно снедало вторые сутки, мешая спокойствию как днем, так и ночью. В итоге выглядела я – краше в гроб кладут: бледная, с тёмными кругами под глазами, со снулым выражением лица и потухшим взглядом. Йомар знал меня лучше всех из охраны, и от него не скрылось, что виной моему внешнему виду никак не затянутое путешествие на восток, а душевное томление. Томление... слово-то какое, высокопарное.

Отправив на разведку внимательного Кирая, Йомар поравнялся со мной, заглядывая глаза в глаза. Эти его «гляделки» я терпеть не могла – казалось, что у меня на лице всегда всё написано. Плохая черта для политика, очень плохая.

– Как вы, госпожа?

Йомар с самого момента знакомства звал меня госпожой. И здесь, и в столице. Титул для него неважен, да и уведомлять о нём каждого встречного не стоило - как-никак отправились в путь мы инкогнито, - а выдуманное для путешествия имя непостижимым образом казалось ему неподходящим для меня, так что с легкой руки оборотня для отряда охранников я также стала госпожой. Безымянной госпожой. Даже без титула. Забавно.

– Нормально, – вздохнула я. Мужчина недоверчиво нахмурил рыжие брови, повел носом и обличительно фыркнул:

– Лжёте.

Мда. Набрала себе охранничков. Никакого уважения к моей высокородной персоне.

– Я не лгу, Йомар, – спокойно поправила – спорить с ним себе дороже, – я тактично недоговариваю. Физически я в норме, не беспокойся.

– Я чувствую страх, – повторно повел носом телохранитель, несколько смутив своим жестом. Это он намекает, что я вспотела что ли? Как неловко... Хотя, для человека я сносно переношу тяготы и лишения многодневного конного путешествия.

– Я просто волнуюсь, не бери в голову.

– Нет, вы боитесь, – упорно не отставал телохранитель. Взгляд желтых, с оранжевыми искрами глаз казался почти звериным. – Чего?

– Мы направляемся в дом одного моего знакомого, – уклончиво ответила я, отводя глаза.

– Вы боитесь встречи? Тогда зачем мы проложили такой маршрут? Вы же сами настаивали на остановке в замке Сорэй, – припомнил все мелочи Йомар, непонимающе глядя на меня.

А я что? Только вздохнула ещё более печально:

– Я не уверена, что хозяин замка в городе...

– Так вы боитесь, что его не будет?

Я мысленно взвыла, но виду постаралась не подать. Правда, не уверена, что вышло.

– Ох, Йомар-Йомар, если бы я только знала, чего боюсь...

Я в самом деле не представляла, зачем выбрала этот маршрут – не самый короткий и не самый удобный, с необходимостью преодолевать перевал, зато через Сорэй. В замке я ни разу не была. В город заезжала, почти ежегодно, с инспекциями, а вот замка сторонилась, хотя последние годы он был пуст, только слуг не распускала, чтобы дом не пришел в запустение. А теперь вот решила погостить в замке. Хотя, какое погостить – просто переночевать в нормальных условиях. А не на постоялом дворе и не в спальном мешке в лесу. По слухам, замок недавно наконец обрел хозяина, но мало ли дел у новоявленного герцога – его запросто может не оказаться дома.

А я для себя так и не решила, чего хочу больше – наконец-то увидеть или больше никогда даже не встречать. Хорошо, не загадала желания, что если встретимся, то жизнь моя сложится не так... Романтические бредни мне уже не по статусу. И не по возрасту.

Всё-таки уже давно не семнадцать лет, повзрослела.

***

К городу мы вышли почти на закате. По сравнению со столицей, стремительно разросшейся в последнее время аж до самого порта, Сорэй казался небольшим, но довольно хорошо укрепленным — с широкими воротами и высокими дозорными башнями. А на фоне далеких гор, теряющихся в наступающих с востока сумерках, так и вовсе смотрелся величественно. Массивные стены темного камня, за которыми высился шпиль замка в юго-восточной части города.

Проехали в город мы без пошлины – последние два года перемещение по стране упростилось, достаточно было иметь королевскую метку Датара, одинаковую для всех сословий. Личность она не устанавливала, только гражданство, причем подделать королевскую магию не был в силах никто, как и обмануть настроенные считыватели у городской стражи. Этой реформой я искренне гордилась и считала исключительно своей заслугой, так как занималась ею от самого начала разработки до внедрения. Может, это паранойя, но я хотела сразу узнавать обо всех чужаках в стране – метки проверялись не только при въезде в города, но и на трактах, конными стражниками, скрыться от которых даже в лесу было непросто – амулеты поиска исправно выполняли свою работу.

Мощеные камнем улицы приятно цокали под копытами лошадей. Я осматривалась, но особо вертеть головой мне не давали – телохранители взяли в треугольник и заставили надеть капюшон на голову, хотя в себе нынешней – уставшей и ссутулившейся – я бы сама себя не признала!

Немногочисленные вечерние прохожие и ещё менее многочисленные конники не обращали на нас ровным счетом никакого внимании – кроме троицы охранников меня прекрасно скрывала магия. Однако драгоценную госпожу выпустили из защитного кольца лишь на пороге герцогского замка. Я спешилась, послушно приняв руку помощи от Йомара. Кирай и Данай двумя атлантами расположились у нас за спиной. Едва успела поправить на себе дорожный костюм, как двери распахнулись, заставив сердце пуститься вскачь, а затем резко успокоиться, когда стало ясно, что перед глазами только слуги.



Анастасия Мамонкина

Отредактировано: 16.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться