Тайна королевской печати. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 2

 

Я проснулась среди вороха подушек от дрожащего на ресницах солнечного света. Потянулась, радуясь мягкости перины и гладкости простыни, и не удержалась от лёгкой улыбки.

Впрочем, настроение мигом поползло вниз, стоило вспомнить вчерашний вечер. Долгожданную встречу, нелепый разговор, скомканное прощание... А ведь утро также не предвещало ничего хорошего – просто так покинуть замок, не поблагодарив хозяина, не выйдет при всём желании, даже если я бы, подобно Дирану, умела перемещаться в пространстве одной силой воли.

К завтраку меня принаряди. Какая-то юная служанка, не из числа вчерашних, восторженно пищала над ухом, заплетая мне волосы. И щебет её был неприятен не только на слух, но и по сути:

– Косы у вас, миледи, точно у королевы нашей! А, может, и лучше во сто крат – я же в столице всего разок была, давно, на коронации. И Её Величество всего одним глазком видела, с отцовских плеч. Красивая она у нас, молодая. Но вы красивее. Знаете, у вас ведь даже глаза похожи – мне королева тогда отчего-то очень-очень грустной показалась. Так странно, правда? У неё корона, драгоценности, платья всякие красивые, достойные мужчины в женихи набиваются, а она несчастна…

Я тяжело вздохнула, поймала взгляд служанки в отражении и спросила:

– Сколько тебе лет?

– Шестнадцать, миледи, – смущенно потупилась девочка от моего внимания.

– Королева была всего на год старше тебя, взойдя на трон. Боялась, наверное – такая ответственность на хрупкие плечи. Я бы тоже опечалилась такой участи. А ты?

– Да какая ответственность? – отмахнулась девица, не прекращая переплетать мои волосы. – За её спиной десятки министров, мне батюшка рассказывал! Они и законы придумывают, и города инспектируют, а королева только на балах появляется да пару раз в месяц аудиенцию устраивает.

Я удивлённо вскинула брови, до глубины души пораженная словами служанки. Одно дело, когда ушлые аристократы уверены, что власть сосредоточена в их руках, а молодая королева просто марионетка на троне. Но чтобы далеко на востоке, у простых людей возникали подобные мысли… Не к добру такое, ой как не к добру.

– Ой, простите мне мой болтливый язык, миледи, – вспыхнула до корней волос девчонка и пристыженно забегала глазами по сторонам, не желая встречаться со мной взглядом. – Вы, верно, дружны с Её Величеством, или хотя бы знакомы, а я тут… простите!

Я только скривила губы в некотором подобии светской улыбки. Знакомы, да уж. И весьма дружны. Так, что не разлей вода. Вслух ничего не сказала, сдержанно поблагодарила за помощь и отправилась на завтрак, без труда отыскав столовую. То ли по запаху, то ли с первого разу умудрилась запомнить дорогу.

Герцог уже сидел за накрытым столом, улыбнулся приветственной улыбкой, пожелав доброго утра, и кивком указал на соседнее с собой место, где слуги расставили приборы. Спорить, демонстративно переставляя тарелку на противоположный конец стола, я не стала – присела, поблагодарив за радушие, и занялась трапезой. В голове после слов служанки продолжали кружить невесёлые мысли, так что  близкое соседство с Дираном меня даже не смущало. Я и беседу худо-бедно поддерживала, хотя думала уже не о дальнейшем пути на восток и не о свадьбе, а о скором возвращении в столицу, в новом статусе и в сопровождении законного супруга. Озадаченные лица министров так и стояли перед внутренним взором, заставляя мечтательно улыбаться. Давно пора было что-то менять в закостенелых умах, перестать стоять в тени Совета и выйти на первый план. Стать, наконец, настоящей королевой.

– Когда вы отправляетесь в дорогу, графиня? – поинтересовался за чаем маг, скользя по мне подозрительно внимательным взглядом. Хмурым, настороженным… будто мысли читал. Я неосознанно коснулась перстня с сапфиром – артефакта, способного противостоять не только ментальной, но и всякой иной магии. Диран проследил за моим жестом, хмыкнул, явно сделав правильные выводы, но взгляда не отвёл.

– Благодарю за гостеприимство, милорд, мы отправимся в путь вскоре после завтрака. Думаю, кони успели отдохнуть, как и мои спутники.

– Ваши спутники… да… они ведь оборотни? – всё тем же проникновенным тоном продолжил интересоваться Диран.

– Да, милорд, оборотни, – с любезной улыбкой сообщила в ответ. – С юга. Но вот уже почти пять лет они входят в число моих личных стражников.

– Занятно, – хмыкнул мужчина, небрежно покачивая чайной ложечкой. Я следила за его жестами, как загипнотизированная, пытаясь понять, значат ли что-то эти почти незаметные движения. – Никогда прежде не встречал оборотней-телохранителей. Не знал, что их можно нанять для охраны.

Я оторвалась от любования мужскими пальцами и вперилась магу в лицо, сдерживая раздражение в голосе:

– И не встретите. Они встали на мою защиту лишь по приказу вожака.

– У вас имеются связи с оборотнями? – хитро прищурился Диран. Я вздохнула, но удержалась, чтобы не закатить глаза. Вот к чему эта игра? К чему вопросы? Ему ли не знать, насколько крепка моя связь с общиной оборотней.

– Что вы хотите узнать, милорд?

– Причины, милая графиня. Причины, побудившие вас отправиться в путь в столь сомнительной компании.

– Сомнительной? – опешила я. – Да я безо всяких сомнений готова доверить им свою жизнь!

– Вот это-то и странно, – таинственно пробормотал маг. Я взглянула на него с удивлением, наши взгляды встретились, заставляя поёжиться. Мне упорно казалось, что Диран видит меня насквозь. Все слабости, все страхи, все сомнения – ничего не укрыть, как бы я ни старалась.

– Милорд…

– Не стоит говорить пустых слов, – перебил Диран, и я послушно замолчала, с облегчением отмечая, что рада тому, что не пришлось врать, объясняя странности нашего путешествия. – Я верю, что ваши спутники самые верные и смелые, готовые встать горой за ваше благополучие. Тем не менее, на правах хозяина этих земель, позволю себе проводить вас до границы. И это не обсуждается. Лишняя помощь она, знаете ли, никогда не бывает лишней.



Анастасия Мамонкина

Отредактировано: 16.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться