Тайна королевской печати. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 3

 

Далеко я не ушла – Диран нагнал и убедил в необходимости искать место для ночлега. Пешком, да по расплывшейся после дождя земле нам не перейти перевал до темноты, а ночевать на спуске особо негде, зато здесь в округе немало пещер, вполне пригодных для короткого отдыха.

Я кивнула, соглашаясь, хотя ноги рвались вперёд в робкой надежде, что Йомар с ребятами отправились к конечной точке – либо за помощью в поисках, либо ожидая, что маг порталом перенёс меня именно туда. Не знают они, к сожалению, что не в каждое место можно с лёгкостью переместиться при помощи магии.

Пещеру выбрали первую попавшуюся. Из всех вещей осталась лишь моя седельная сумка, да то немногое, что рассовал по карманам Диран. Ни еды, ни оружия...

Хорошо, хоть хворост кто-то спрятал в углу. Я разложила ветки, послала импульс и присела у разгорающегося костра, не мигая глядя на пламя. Маг в это время слонялся по пещере, то и дело выходил на улицу, возвращался и явно не мог найти себе места. Наконец, не выдержал, встал возле меня, скрестив руки на груди и начал испепелять взглядом. Я ответила недоуменным молчанием, и это стало для него последней каплей.

– Как ты можешь быть такой спокойной? На тебя покушались! – заскрипел зубами Диран, но я только небрежно отмахнулась:

– Не в первый раз.

Маг же вытаращился на меня, как на какое-то чудище:

– Не в первый раз?! Тебя уже пытались убить?!

– Что тебя так удивляет, Диран? На Императора Истара почти ежемесячно покушаются. То одни, то другие, то третьи…

– Это Истар, там Императором может стать любой, собравший вокруг себя достаточно верных людей, а в Датаре…

– А что иначе в Датаре? Чем, в сущности, наше королевство отличается от соседнего? Живут же там люди и при Императоре безо всяких печатей и королевской династии.

– Печать – залог благоденствия! – по-прежнему не соглашался с моими доводами Диран. Но я за последние пять лет многое поняла и уяснила, лишившись прежней наивности и веры в силу избранной крови.

– Хороший правитель – вот настоящий залог благоденствия и процветания. Я пытаюсь соответствовать, но не все довольны результатами. Это нормально.

– Нет! – запальчиво воскликнул маг, хватая меня за руки. – Та магия, что живёт внутри тебя, способна сдвигать горы и обращать реки вспять.

– Было бы гораздо лучше, чтобы эта магия исправно пополняла казну и следила за сбором подати. Горы же пускай останутся на своём законном месте.

Горькая усмешка, скользнувшая по губам, не укрылась от внимательного взгляда Дирана. Он отпустил мои руки, но продолжал смотреть – нахмурившись, будто не веря, что маленькая девочка давно выросла и обзавелась собственным мнением.

Спорить Диран не стал, но было видно, насколько претит ему моя позиция, а сама я аналогичный спор проиграла много лет назад, лишившись наивности, едва столкнувшись с реалиями власти. Вот она, истинная разница в поколениях – он воспитывался в те далёкие времена, когда каждый из двух Императоров огромной нации был реальным главой, без оглядки на министров, Совет и закулисных игроков. Сейчас всё иначе, и магия не стоит на первом месте при переделе власти – уж после прихода к власти Тархира стоило об этом задуматься. И тот факт, с какой лёгкостью я взлетела на трон вслед за сводным братом, лишь подтверждал теорию о том, что никакая Печать и королевская кровь без одобрения первых людей королевства не помогут достичь власти.

Так и готовили в тишине – собирали костёр, кипятили воду, заваривали травы и поджаривали на вертеле двух небольших пташек. Заговорили вновь, когда было покончено с приготовлениями к ночлегу, а желудок перестал урчать от голода. К этому времени небо над нашими головами успело потемнеть, но за тучами не было видно звёзд, только чернота небосклона да разлапистые ветки деревьев стали крышей на головой на эту ночь.

– Я надеялась, всё будет иначе, – призналась я, сидя напротив Дирана. Между нами было лишь пламя костра. И бесконечно долгие пять лет, изменившие меня до неузнаваемости.

– Как?

– Не знаю, – пожала я плечами. – Надеялась, что будет проще. Первый год пролетел. Второй протянулся. А вот на третий стало плохо. По-настоящему плохо.

– Что случилось? – нахмурился маг. Отсветы пламени на лице рождали странные эмоции, я никак не могла угадать, опечален он, равнодушен или рад нашему разговору.

– Да ничего, собственно. Просто я поняла, что ты не вернёшься. Поняла, что осталась одна.

– Одна? – с недоумением откликнулся Диран. – А как же советник? Твой дядя? Министры и целый двор придворных?

– Министры во всём ищут выгоду лишь для себя, оборотни просто защитники, в душу они не лезут, да и дядюшка чаще на юге, в Общине, а советник Эльмен… он умер прошлой весной.

– Что?

– Да, – хмуро кивнула я, потупив взгляд, – он долго болел. Почти с самой моей коронации. Кажется, оппозиционная деятельность и волнения тех лет не прошли для него бесследно. Сердце не выдержало.

– Но как же магия?

Я вздохнула. Тяжело. Печально. Одним вздохом выплёскивая давно пережитую боль и разочарование. Когда-то я тоже всецело надеялась на магию, но всего моего волшебства оказалось слишком мало.

– Она спасала. Первое время. И ты забываешь, Диран, что магов, кроме присягнувших короне остатков Крыла Огня, в Датаре почти не осталось. Я сама училась лечебной магии – по старым книгам в библиотеке. Пыталась что-то сделать, исправить, но по факту просто вливала силы, поддерживая угасающую жизнь. С каждым разом магии требовалось всё больше, но советнику всё равно становилось только хуже… Тогда-то я и обратилась к эльфам. На моё счастье в ту пору в посольстве гостил младший сын Владыки, один из лучших магов жизни. Но даже его помощь не смогла обмануть смерть, но мы выиграли у неё почти два года.



Анастасия Мамонкина

Отредактировано: 16.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться