Тайна королевской печати. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 4

Разместили нас со всеми почестями. Даже Дирану выделили личный шатёр, хотя мага точно никто не ждал в качестве гостя на свадьбу. Меня первым делом отвели в купальни, где две эльфийки в четыре руки избавили от следов ночёвок в лесу, неподобающих прекрасной невесте. Масла для волос, масла для кожи, массаж... я потеряла счёт времени, с блаженной улыбкой позволяя этим волшебницам делать со мной всё, что заблагорассудится. Когда меня – чистую, но сомлевшую, – вывели из купален, обед был в самом разгаре. И за столом нашлось место для всех моих сопровождающих лиц.

– Тиарэ, дорогая, присаживайся, сейчас тебе подадут первое блюдо, – обратился ко мне Рэйтаниэль с обезоруживающей улыбкой. Не улыбнуться в ответ было выше моих сил, и на предложенную руку я опёрлась вполне привычно, усаживаясь за стол.

– Рэйтаниэль, вы ведь младший сын Владыки, я не ошибаюсь? – поинтересовался Диран, сидя перед девственно пустой тарелкой. Только нож в правой руке сжимал до побеления костяшек, да и любезное выражение с лица то и дело соскальзывало, обнажая истинные эмоции. Если бы не долгие пять лет тишины, которые маг провёл, не написав и весточки о себе, я приняла бы его раздражение за признаки ревности. А так... эльфов он недолюбливает, что ли? Особенно младших принцев и магов жизни.

– Да, у меня четверо старших братьев, – кивнул мой жених Дирану, по-прежнему держа наши с ним пальцы переплетёнными. Я руку не вырывала, но на затянувшийся жест смотрела с некоторым удивлением. Нет, Рэйтаниэль и прежде меня касался. Обнимал, целовал, всячески демонстрируя привязанность и расположение, но вот так открыто, как сейчас, вёл себя впервые. Будто намеренно, провоцируя реакцию гостя, специально усаженного рядом с нами.

– Значит, стать Владыкой вам определённо не суждено, – прозорливо заметил Диран, но эльф в ответ лишь улыбнулся уголками губ и отрицательно качнул головой.

– Я никогда не стремился стать Владыкой, хотя дипломатию изучал наравне с братьями и даже работал в посольстве. Но по призванию я маг-лекарь, Великим Древом мне дарована магия жизни. Собственно, именно этот дар и свёл нас с Тиарэ. Я помог ей – в меру своих сил и возможностей, разумеется, ведь я ещё довольно молод и способности мои не развиты до конца. Тем не менее, видеться мы стали чаще. Разговаривали, общались... я прежде мало знал людей. Да я и сейчас знаком с немногими. Но Тиарэ уникальна в своём роде. Меня пленила её магия. Её Свет...

Рэйтаниэль повернулся ко мне, провёл пальцами свободной руки по щеке. В чистых голубых глазах мне виделась нежность и теплота. Он и в самом деле казался пленником моей силы – любовался заклинаниями, восторгался аурой... Я не понимала этого и смеялась его причудам, но со временем привыкла, с удовольствием делясь магией, которой у меня всегда было в избытке.

– Тем не менее, вы решили жениться на королеве и стать королём, – продолжал хмуриться Диран.

– Да, корона это, пожалуй, единственный недостаток Тиарэ, с которым мне пришлось смириться, – усмехнулся Рэй, и в светлых глазах заплясали смешинки.

– Недостаток? Корона?

– Бремя власти, Даарэн, – поправил эльф. – Корона это не столько украшение, сколько тяжелое бремя, решиться на которое мне понадобились годы. Будь Тиарэ эльфийкой или даже простым человеком, наша свадьба случилась бы уже давно. Хотя я и жалею сейчас, что не встал раньше на её защиту в качестве супруга.

– Даарэн? – удивилась я обращению, переведя вопросительный взгляд на Дирана.

– Даарэн, дорогая Тиарэ, – кивнул маг и пояснил. – В этих землях приходится представляться именно так, а не иначе. Эльфы приемлют лишь истинные имена.

– Я не знала...

– Разве я не рассказывал тебе, Тиа? – озадачился Рэйтаниэль. – Земли, охраняемые Великим Древом, не допускают ни лжи, ни недомолвок. Поэтому именно здесь и проводят свадьбы – помысли и клятвы честны, как и все слова, произнесённые на священной земле.

– Здесь нельзя солгать? – опешила я.

– Ни словом, ни делом, Тиарэ. В прежние времена, когда об этом месте было мало известно, сюда зачастую приводили послов, торговцев. Да даже влюблённые не брезговали проверить истинность своих чувств!

Я неосознанно поёжилась от перспективы. Нет, я была полностью уверена в себе и Рэйтаниэле, но... взгляд сам собой переметнулся с жениха на Дирана. Даарэна. Нелегко привыкнуть называть его именно так. Будто другой человек – не тот, с которым судьба свела меня долгих пять лет назад.

Он в самом деле выглядел иначе, это я заметила с первой нашей встречи в герцогском замке. И был гораздо больше похож на портрет в хрониках, чем на образ в моих воспоминаниях.

– Это... очень мудрое решение, – наконец, изрекла я, проглотив непонятный комок в горле.

– Да, в этом священном месте и заключается причина крепких эльфийских браков, – с гордостью сообщил Рэйтаниэль, бережно касаясь пальцами моей руки. – И нам с тобой после свадьбы больше не о чем будет волноваться.

В возникшей на мгновение тишине я отчётливо услышала, как Диран-Даарэн скрипнул зубами, хотя смотрел в другую сторону и будто не прислушивался к нашему с женихом разговору. Вот только напряженная челюсть и сомкнутые кулаки не могли обмануть – маг был в бешенстве. И неизвестно, каким чудом он остался сидеть на месте и молчал.

Я с трудом отвела от него взгляд и вымученно улыбнулась Рэю, с воодушевлением расписывающему наше совместное будущее. Принц и королева — прекрасная пара. Брак, заключенный под сводами Древа — крепчайший в мире союз. И Совет министров с появлением короля наконец-то успокоится.

Я всё делаю правильно. Это единственно возможный вариант. А то, что в груди будто камнем тянет и ледяной холод непонятного страха растекается до кончиков пальцев — так это просто волнение. Невесты всегда волнуются. Даже глядя в кристально-честные глаза прекрасного жениха.



Анастасия Мамонкина

Отредактировано: 16.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться