Тайна лесной топи

Размер шрифта: - +

Тайна лесной топи

– Ты держишься? – прозвучал в безмолвии леса, не озвученном щебетом птиц, испуганный девичий голос.

– Держусь, – отозвался спокойный мужской. – Да не волнуйся ты так, опора у меня надёжная, не утону.

– Сейчас, сейчас, – бормотала черноволосая девушка, волочившая к краю коварной ярко-зелёной прогалины тяжёлый обломок дерева, – сейчас я тебе помогу.

Вцепившийся обеими руками в большую корягу молодой человек сочувственно наблюдал за действиями подруги.

– А так хорошо всё начиналось, – посетовал он, – полянка в лесу, костерок, котелок над огнём. Каковы мечты, и какова реальность. Придётся возвращаться, рюкзак с палаткой я утопил.

– Нашёл о чём сожалеть, – подползая ближе, попеняла перепачканная грязью брюнетка. – Главное сейчас – тебя вытащить.

Она перебросила ветку вперёд, и, едва товарищ ухватился за её конец, изо всех сил потянула к себе, одновременно двигаясь назад к массиву твёрдой земли. Болото нехотя отпустило жертву, и та была почти у цели, когда посреди водоёма, прорывая тонкий слой растительности, показалось нечто, заставившее людей замереть в страхе. Лица обоих исказились от ужаса, когда нежданный визитёр двинулся в их сторону, послышались крики, страшный хруст, громкий плеск, и всё стихло. На месте случившегося остались лишь безмолвный корявый пень, да окровавленный треснувший сук.

 

В местном отделении полиции царило уныние. За последние два года в лесу сгинули пятьдесят человек – чудовищная цифра, и вот теперь пропали ещё двое, один из которых оказался сыном важного чиновника. Отец рвал и метал, и в полицейских летели громы и молнии разгневанного родителя.

– Это из-за вседозволенности, Рома, – ударяя кулаком по столу, вскричал один из стражей порядка. – Они не могли не видеть предупреждающего знака, но нет, наш папа – начальник, нам законы не писаны…

– Хватит уже, Женя, – прервал его второй. – Какой смысл рассуждать о причинах, когда надо разгребать последствия. Ты отчёт написал?

– Ещё нет.

– И не торопись. Подежурь тут, а я поеду, поговорю с местными. Может, что и выясню.

Собеседник фыркнул, но спорить не стал. Проводив напарника взглядом, в котором читалось сомнение, он извлёк из ящика стола пухлую папку и погрузился в работу.

 

Стемнело. Лес на месте трагедии стоял по колено в тумане, плотным, почти осязаемым маревом зависающим над водой. В болоте плеснуло, и по периметру водоёма неожиданно возникло призрачное голубое сияние. Снизу что-то поднималось, что-то большое и длинное. Оказавшись на поверхности, тёмное тело, извиваясь, заскользило к берегу и вскоре исчезло во мраке.

Прячущийся за деревом наблюдатель с трудом сдержал испуганный возглас, когда, вслед за первым, из заросшего пруда появилось второе существо, похожее на огромного краба. Боком выбравшись на сушу, оно замерло, ощупывая клешнями пространство перед собой. Убедившись, что впереди никого нет, чудовищное порождение трясины, издав неприятный скрежещущий звук, двинулось вперёд, сминая невысокий кустарник, и растворилось в волнующейся беловатой дымке.

А следивший за ним полицейский опустился на мшистую влажную землю. На лице его застыло ошеломлённое выражение. Внезапно он вскочил и начал карабкаться вверх по стволу, шепча:

– Ну, уж нет, меня вы так просто не возьмёте. Не на того напали.

Добравшись до развилки, мужчина схватился за ветку, чтобы, подтянувшись, закинуть тело на толстый сук, но отдёрнул руку и, подняв голову, вгляделся в темноту. Достав из кармана фонарик, он осмотрел покрытую зеленоватой слизью ладонь и направил слабый луч на крону. В ночи раздался визг, раздражённая светом тварь вытянулась, пытаясь достать врага, тот отшатнулся, и, потеряв точку опоры, оба с треском полетели вниз.

 

Когда Роман очнулся, вокруг стояла тишина. Изумляясь, как могло случиться, что он ещё жив, человек, не открывая глаз, попытался сесть, но запульсировавшая в висках жесточайшая боль заставила его отказаться от лишних телодвижений. Осторожно приподняв отекшие веки, полицейский изумлённо охнул: он находился в своём отделении, а напротив дивана, где лежал раненый, сидел Евгений, с любопытством того рассматривая. 

– Как я сюда попал? – слабым голосом поинтересовался Роман.

И услышал:

– Тебя принесли из леса. Часа два назад.



Александра Треффер

Отредактировано: 22.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться