Тайна мастерской в подвале

Размер шрифта: - +

Глава шестая, в которой Вася много думает.

            Как только я зашла домой, бабушка начала допрос с пристрастием. Старушка особо не следила за моим перемещением в городе, но иногда присасывалась похлеще пиявки.

– На работу я устраиваюсь, ба. Хочу попробовать себя в роли дизайнера. Но пока только испытательный срок.

– А где работать будешь?

– Ну…. – Я прокрутила в голове все возможные варианты. – У частного лица, скажем так.

– А начальник хороший? Красивый?

– Ба! Он старый ворчун, который ненавидит людей всем своим сердцем. Но мне с ним не детей крестить, так что нормально.

– А ты не зарекайся! Никогда не знаешь, как жизнь повернется.

            Я только отмахнулась от навязчивой идеи бабушки выдать меня замуж и ушла к себе в комнату черпать вдохновение из событий сегодняшнего дня.

            Вообще в голове уже крутились тысячи мыслей относительно часов, механизмов, времени, старой Риги. Все это казалось таким новым и интересным, что мне непременно хотелось опробовать это на вкус.

            Первым делом в ход пошел простой карандаш и альбомные листы, на которых я черкала непонятные сюжеты: дома, людей, часы. Все это было каким-то абстрактным, но почему-то именно таким мне виделся тот мир. От него обязательно пахло смазочным маслом, там было прохладно и люди при встрече не здоровались, а поднимали вверх руку с часами.

            Сказать по правде, я до сих пор не до конца верила в реальность происходящего. Все так неожиданно свалилось мне на голову: комната в подвале, мастерская, Янис, странные сны. К чему бы это все именно сейчас?

            Пускай не осознавая происходящего, я уже вживалась в эту историю, пускала туда свои корни и представляла различные сюжеты, которые навсегда изменят мою жизнь. За считанные мгновения, проведенные в одной единственной мастерской того мира, мне захотелось закрепиться там как минимум на пару лет. Если здесь ничего не цепляет мою душу, может, именно там мне суждено найти свое предназначение?

            Рисунки вылетали из-под карандаша один за другим. Я не до конца понимала, что рисую, но мне безумно нравился сам процесс, а именно мысли в моей голове, которые пролетали в это время. Посредством карандаша и бумаги я пропускала информацию через себя.

            Неожиданно для самой себя я нарисовала силуэт мужчины. Если быть точной, это был силуэт Яниса в длинном плаще с капюшоном. Именно таким он запомнился мне в тот день у церкви.

– Все-таки есть в этом мужчине что-то необычно завораживающее.

            Янис отличался какой-то внутренней харизмой и энергией. Он был одним из тех, за кем покорно следуют, подчиняясь. Авторитет или обычный страх – я не знаю, что это было. Но абсолютно точно чувствовала что-то внеземное, исходящее от этого мужчины.

            За вечер я сделала несколько рабочих набросков часов. Зарисовала то, что приходило в голову при упоминании богатой стервы. Посмотрим, какие материалы для работы мне завтра предоставит Янис….



Kate Serebryakova

Отредактировано: 26.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться