Тайна мастерской в подвале

Размер шрифта: - +

Глава двадцать вторая, в которой Янису и Васе предстоит пройти непростое испытание.

– Как я рад, что вы выполняете мои просьбы…. – Раздалось откуда-то сверху, когда я еще не успела открыть глаза и как следует проснуться. Говорил все тот же уже знакомый мне голос. Вот только Янис слышал его впервые, поэтому несколько вздрогнул и крепко сжал мою лодыжку. – Я дам вам время прийти в себя, после чего мы начнем сегодняшнее испытание.

            В комнате стало тихо, сразу захотелось прикрыть глаза и вновь провалиться в сладкую негу, где нет никаких проблем и испытаний. Однако у этой ночи на меня были другие планы.

            Как только внутренний голос замолк, Янис стал ерзать в кресле (мы почему-то лежали в одном кресле на двоих, стараясь удобно устроить свои конечности). Мужчине было явно не по себе от такого рода ночных приключений.

– Ты тоже слышала этот голос? – Встревоженно спросил он.

– Да, да. Это тот самый внутренний путеводитель, который раздает задания и дает подсказки. Почему каждый раз мы просыпаемся в столь близком контакте?!

            Негодуя от происходящего, я спрыгнула с кресла, предварительно больно ударив Яниса коленом в живот, и принялась разглядывать комнату.

            Мы находились в каминном зале. Небольшое по площади помещение было наполнено уютом, домашней атмосферой и теплом догорающих досок. Эх, такое место потрясающее, а нам какие-то задания выполнять….

– Тут можно что-то брать, смотреть?

– Ну, мне вроде не запрещалось….

            С неподдельным интересом, перемешанным со страхом, Янис подошел к полке у камина и стал разглядывать корешки книг. Не успела я присоединиться к нему, как земля ушла из-под ног, и нас перекинуло в какое-то полуподвальное помещение.

            Я вскрикнула, повисая на руке мужчины, чтобы не потерять равновесие.

– Лиса! Давай аккуратнее как-нибудь. – Я ничего не ответила. Только перевела сбившееся дыхание и оправила подол платья.

– Что ж, друзья мои. Сейчас вам предстоит пройти непростое испытание, если вы хотите стать на шаг ближе к разгадке. Вы находитесь в подвальном лабиринте дома, в котором на данный момент проживает Верховный судья. Сможете пройти лабиринт – встретитесь с судьей. А не сможете…. Впрочем, должны смочь.

– Это что-то вроде средневекового тайника, где каждый квадратный метр напичкан ловушками и секретными кнопками? – С опаской уточнил Янис.

– Именно. Желаю удачи.

            В помещении стало тихо. На секунду мне показалось, что я слышу только стук собственного сердца и размеренный стук капель воды о каменный пол.

            Здесь было жутко. Очень жутко. Подвал пропах сыростью, затхлостью и плесенью. Дышалось очень трудно, а из-за полумрака не было видно практически ничего. Страшновато, однако.

– Сильно боишься? – Будто прочитав мои мысли, спросил Янис. – Я постараюсь создать какое-нибудь освещение. А ты стой рядом и не рыпайся никуда.

            В любой другой ситуации я бы уже десять раз наплевала на запреты этого самоуверенного мужчины, но не сейчас. Рядом с ним в темном сыром подвале хоть на сотую долю, но все-таки безопаснее. В случае чего, может быть, крысы съедят его первым?

            Янис вытворял руками какие-то странные жесты, будто закручивал воздух в причудливую спираль. Я, конечно, мало понимала, что тут происходит, но лишних вопросов не задавала.

– Магия действует слабо. – Подытожил он. – Ярче вот такого огонька ничего не получится.

– Хоть что-то…. – Я глянула на еле заметное свечение в руках Яниса и, было, приблизила к нему руку, чтобы потрогать, но мужчина быстро отвел ладони в сторону.

– Ты подпалить себя решила, девочка? Если в тебе нет магии, даже не суйся к таким штукам. Можно неслабо себя покалечить.

– Хорошо, хорошо. – Я  подняла руки ладонями вверх, принимая свое поражение, и глянула вглубь подвала, как бы прицениваясь к тому, что ожидает нас дальше. – На полу квадратная плитка с какими-то изображениями.

– Вероятнее всего, на большую часть этих квадратов наступать нежелательно. Я пойду первым. А ты отставай ровно на шаг и двигайся точно по тем плиткам, по которым шел я.

            Я уверенно кивнула головой и пристроилась сзади за Янисом. Боже мой, если бы я оказалась одна в этом подземелье…. Нет, до верховного судьи я бы тогда точно не добралась!

            Как только Янис с шумом набрал полные легкие воздуха, наше испытание началось.



Kate Serebryakova

Отредактировано: 28.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться