Тайна мастерской в подвале

Размер шрифта: - +

Глава тридцать девятая или эпилог.

            С момента окончания наших ночных приключений прошло уже больше двух месяцев. За это время жизнь успела вернуться к привычному графику, а мы потихоньку привыкали к семейному быту.

            Как и обещал, Янис полностью перебрался в этот мир, оставив в старой Риге доверенные лица. Мы по прежнему являлись владельцами ювелирной и часовой лавки соотвественно, но в скором времени планировали соединить эти два дела воедино.

            Почти сразу мы съехались с Янисом. Однако выбрали не мой дом и не его квартиру. Мужчина предусмотрительно выкупил коттедж у одного местного олигарха неподалеку от моего прежнего жилища.

            Теперь мы обитали в настоящих трехэтажных хоромах недалеко от бабули. Старушка была рада и нашей скорой свадьбе, и совместному проживанию, только все время поторапливала с внуками. Ну что с нее взять? Бабушка она и есть бабушка.

            Свадьбу мы запланировали на конец января. Не сказать, что я хотела зимнее торжество, но тянуть до лета Янис не позволил. Тысяча и один организатор уже колдовали над местом проведения нашей свадьбы.

            Как ни странно, мероприятие держалось под завесой тайны от меня и бабушки. Янис внимательно выслушал все мои пожелания и, передав их организаторам, сказал, что о всех хлопотах я могу забыть.

            Сначала я очень сердилась. Какой девочке не хочется почувствовать на себе все прелести предсвадебной суеты? Но потом, осознав СКОЛЬКО ВСЕГО легло на плечи организаторов, я в какой-то степени даже обрадовалась.

            Вот и сегодня, пообещав мне какой-то сюрприз, Янис отправился на его организацию, а сам предусмотрительно доставил меня к бабушке, велев накрыть на стол.

– Ох, Василисушка, опять что-то удумал твой женишок! – Ворчала бабушка, нарезая хлеб по моему указанию.

– Между прочим, ба, этого женишка ты мне с самого детства сватала.

– Скажешь тоже! Сватала! Так, свела пару раз в нужном месте в нужное время. Меня можно понять. Я бабушка. А ты моя единственная внучка. Я не могу упустить шанс понянчить правнуков. – Я только закатила глаза. – А вы, я смотрю, с правнуками мне не торопитесь.

– Во-первых, мне всего двадцать лет. Я, может, для себя еще хочу пожить? А, во-вторых, ты что думала, мы о помолвке объявим и на следующий день тебе двадцать внучат разных возрастов принесем? Это немного не так делается, дорогая.

– Поучи еще меня! От горшка два вершка! Я, между прочим, на своих руках и родительницу твою, и тебя подняла.

            Не успели мы закончить дискуссию, что называется, об «отцах и детях», как в прихожей послышался хлопок двери. Подумав, что Янис наконец-то появился дома, мы поспешили к нему.

– Мама? Папа?

            В прихожей стояли родители, растеряно глядя на меня. Я смотрела на них не менее ошарашенными глазами, пытаясь понять, что тут вообще происходит.

– Ну, конечно, мама и папа. Кто еще? – Вошедший с чемоданами Янис подтолкнул родителей ко мне, заставляя как-то неловко обняться, и сам ввалился в дом. – Вся семья в сборе, как и должно быть.

– Ты так подросла, Василиса. Уже совсем взрослая. – Отреченно в унисон произносили родители.

– Жениха вон какого нашла.

            Я неловко отвечала на ничего не значащие реплики родителей, стараясь дружелюбно улыбаться, хоть и была шокирована донельзя.

            Бабушка была рада несколько сильнее, чем я, поэтому, отодвинум меня в сторону, обняла родителей и утащила за собой на кухню.

– Ты не рада? – Спросил Янис, глядя им в след.

– Сколько мы не виделись….. – Его вопрос пролетел будто мимо. – Полгода? Год? Десять лет? Я даже не могу вспомнить последней встречи.

– Не злись на них, Лис. Уверен, они скучали по тебе, они тебя любят. Но их чувства…. Другие, что ли. Думаю за некоторое время вы привыкнете друг к другу.

– Они тут надолго?

– Это не обговаривалось. Но жить они будут здесь. Не у нас. Я бы хотел, чтобы твои родители присутствовали на нашей свадьбе.

– Я тоже. Наверное.

            В душе боролись противоречивые чувства. С одной стороны я очень любила родителей, скучала по ним, никогда и ни в чем не винила. Однако, не видя самых родных людей столько лет, в какой-то момент начинаешь задумываться действительно ли они родные.



Kate Serebryakova

Отредактировано: 08.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться