Тайна морских глубин

Пролог

Книга является вымыслом, но в ней есть элементы правдивой истории...

Из моря порой можно выловить не только разную рыбу, моллюсков, мидий, рапанов и прочих морских обитателей, но и удивительные вещи, странным образом оказавшие в воде...

Рыбаки прибрежных селений, что только не вылавливали за свою рыбацкую бытность. В сетях среди богатого улова мог затесаться всякий хлам и мусор, в основном пластиковый. А сколько разнокалиберных обломком каких-то конструкций, кораблей, прочих строений – и не счесть.

Но могли выловить и "полезные" вещи: утварь, шкатулки, книги, украшения, какие-то диковинки, которыми интересовались коллекционеры, историки, любители старины и редкостей. Они с огромным удовольствием, скупали их за большие деньги.

Для рыбаков такой улов сулил дополнительный заработок. Но сразу и не угадаешь что поймал: нужное или бесполезное. Вот и повелось у местных рыбаков весь улов тащить на берег.

А потом разбирались, что можно продать, прежде приведя в приглядный вид, а что не подвластно починке и разумению – выбрасывали за не надобностью.

Рыболовы иногда диву давались – поражались сохранности и целостности некоторых находок. Почему же море их не уничтожило? Хотя они должны были пойти на корм рыбам, или быть разъедены морской водой…

Определяли, что пойдет на продажу – на глаз, скорее интуитивно, не следуя логике. Чистили, мыли, латали при необходимости. И на местный рынок несли, который так любили жители всех ближайших селений, туристы, и просто искатели подобных диковинок и предметов старины.

Покупателей таких рынков особо привлекало именно то, что все эти чудеса – выловлены из моря. Это придавала покупке определенную изюминку, создавало поле для фантазий и оставляло послевкусие таинственности и мистики.

Что не могли продать сразу в течение нескольких дней, рыбаки отдавали за сущие копейки перекупщикам и снова уходили в море в надежде на более прибыльный улов. Охотно покупались: предметы интерьера, игрушки, посуда, украшения, монеты, ножи, книги. 

И совсем уж  не понятно, почему книжка в кожаном переплете, украшенная красивыми вензелями, не имела успеха у покупателей... Рыбак, нашедший ее в море, после нескольких попыток продать – просто отдал перекупщику, который забрал не глядя, в общей куче разных ненужностей…

Да, ее смотрели не раз, листали, но неизменно возвращали на прилавок, где она продолжала лежать никому не нужная… в ожидании...

С виду неприметная, в потрепанном состоянии. При этом книга завораживала своим оформлением. Узор на ней был выполнен в виде необычного цветка, а кожаный ремешок и застежка – в старинном стиле. Казалось, что эта книга очень старая и имеет ручной переплет.

Содержание размыто от длительного нахождения в воде. А если и различались отдельные слова, то прочитать никто не мог. Текст был написан неизвестным автором буквенными символами непонятного языка. Поразительно то, что текст написан ровным аккуратным почерком. На страницах множество замысловатых рисунков с изображениями растений, каких-то организмов, а также предметов, не существующих в реальности. 

Может быть, причина торопливого возврата книги в этом – в нежелании тратить деньги на бесполезные вещи и невозможность определить ее ценность?

А может чувства возникающие, когда берешь в руки – тревожность и желание избавиться от нее?

Кто знает…

Но эта диковинная книга обязательно дождется своего покупателя. Найдется ценитель не только редкого оформления, но и тот, кто сможет ее прочесть и … понять о чем она молчит.

И тогда книга откроет тайну, которую хранит на своих страницах. Возможно, поведает из каких она морских глубин и уведет в удивительный мир… Только что принесет этот мир?



Юлия Торринская

Отредактировано: 20.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться