Тайна перламутрового дракона

Размер шрифта: - +

Глава пятнадцатая: В гостях у Фруды

     Ана понимала, что у нее есть только сегодняшняя ночь. Всего несколько коротких часов, чтобы попытаться вырваться на волю. Райде не сможет все время быть рядом и отводить угрозу. А Фруда не станет церемониться. Она приговор своей жертве уже вынесла.

     О том, какими были ее первые минуты в этом небольшом, затерянном в лесу домике, Ана запретила себе вспоминать. Косы не осталось: Фруда – огромная грузная баба, напоминающая пропойку-кузнеца, отхватила ее серпом одним махом и принялась искать в распавшихся прядях жемчужины. О том, что Джемма сдала ее дракону вместо себя, Ана догадалась еще в дороге, но надеялась, что ей удастся открыть похитителю глаза на его ошибку и никак не ожидала, что в первую же минуту после приземления лишится своей главной красы и гордости.

     Но это оказалось меньшей бедой. Сын Фруды – точная копия матушки – с ходу облапил Ану и вряд ли остановился бы, если бы не угроза Райде. Наверное, со стороны их обмен ругательствами выглядел весьма забавно, потому что Райде был на голову ниже противника и раза в четыре уже в плечах, но тем не менее Гар ему подчинился, хоть и пообещал взять свое, как только представится случай.

     Взять свое означало взять Ану, и Райде, кажется, в ту самую секунду весьма пожалел о том, что открыл Фруде тайну появления жемчуга. От кого, правда, он услышал такую блажь, Ана могла только догадываться, но по его уверениям выходило, что жемчуг в волосах появлялся исключительно в полнолуние. Узнав об этом, Фруда наградила дракона нелестным словом и велела сыну тащить веревку. Связала Ане руки за спиной и хорошенько затянула свободный конец на спинке кровати, где лежала неподвижная, будто бы иссохшая девчонка. Она занимала едва ли треть лежанки, поэтому Фруда милостиво позволила Ане спать рядом. О том, что с примотанными к спинке руками лечь невозможно, ее не интересовало.

     Впрочем, Ане нынче было не до сна. Она должна была узнать, кто все эти люди, чего они хотят на самом деле и кого из них можно переманить на свою сторону.

     В том, что Райде похитил ее не из своей прихоти, Ана даже не сомневалась, но он слишком резко отворачивался от нее, давая понять, что не намерен исправлять сделанное, а потому на него она рассчитывать не могла.

     Фруда перед сном на всякий случай хорошенько пошерудила у Аны в волосах, видимо, рассчитывая найти хоть одну жемчужину и оставляя белые клочья на вычищенном до блеска полу. Нет, она не драла, но выстригала с такой зверской усмешкой, что Ана в какой-то момент предпочла потерять от страха сознание, нежели пропускать через себя эту мерзость. Теперь она понимала, почему Сойка была не в состоянии об этом говорить. Ана чувствовала себя поруганной от одних взглядов преступной семейки. И не хотела думать, что будет, если Райде придется покинуть избу.

     Покуда же он лег в предбаннике, у самой двери, охраняя вход и не выпуская из поля зрения кровать с двумя девицами. Фруду это ничуть не удивило, однако она не преминула напомнить, что жизнь Санны зависит от того, будет ли у нее жемчуг.

     – Сам знаю! – огрызнулся Райде и посмотрел на неподвижную девочку так, что Ана разом поняла все его чувства к ней. Нет, такой не предаст, а значит, у Аны оставался только один способ бежать: вместе с Санной.

     Поначалу идея казалась бредовой, но у Аны была возможность и желание оценить обстановку и сделать определенные выводы.

     На ужин Фруда с сыном Райде не позвали, что, однако, отнюдь не помешало им язвительно пенять ему на долгое отсутствие и оттого скудный стол. Легко было предположить, что именно Райде охотится и снабжает провизией этих уродов. А когда Фруда плеснула в плошку остатки малоаппетитного варева и подтолкнула ее Райде со словами: «Сам корми: я и так слишком много для нее делаю!» – Ана поняла, ради кого. Ей не составило труда догадаться и о том, что Фруда взяла на себя якобы заботу о больной Санне как раз для того, чтобы держать ее дракона на коротком поводке. Очевидно, последней ее прихотью оказался этот самый жемчуг, ради которого Райде похитил Ану, и, вероятно, наказание за ослушание было самым что ни на есть жестоким, а потому Ана оставила попытки доказать, что в ее волосах жемчужины никогда не вырастут. Ну их всех к Энде: так хоть Райде заступался за нее; а ну как, разочаровавшись, отдаст ее в лапы Гара? Ана и пикнуть не успеет. Нет, пусть покуда надеется на чудо в полнолуние, а Ана продолжит раскладывать по полочкам все полученные сведения и искать выход.

     Конечно, втайне она надеялась, что ее спасут, но этот вариант Ана хранила глубоко в душе как последнюю соломинку, за которую можно было уцепиться в самую трудную минуту. Родители и братья ни за что не бросят ее в беде и немедленно организуют поиски. Но, взвесив их возможности, Ана приходила к выводу, что это будет делом небыстрым. Вряд ли Сойка сможет показать им путь до дома Фруды, даже если захочет помочь. А уж на Джемму и вовсе не стоило рассчитывать: не для того она подставляла Ану, чтобы позволить ей так легко выкрутиться. Знать бы, что она наплела Райде, чтобы не попасть впросак: второго шанса Ане подарено не будет. Но, видимо, ей все же придется действовать методом проб и ошибок и полагаться лишь на милость Создателей. Отчаянию она не поддалась, свой страх преодолела и гордыню усмирит. Все сделает, чтобы они если не помогли, то хотя бы не мешали. Впрочем, от какого-нибудь чуда Ана сейчас точно бы не отказалась.



Вера Эн

Отредактировано: 29.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться