Тайна перламутрового дракона

Размер шрифта: - +

Глава шестнадцатая: Спасение

     Хедина просто трясло. Он никогда в жизни такого не испытывал и предпочел бы вовсе обойтись без подобных ощущений. Но кто бы спрашивал?

     Когда Вилхе выдернул его из постели истошными воплями о том, что Ана пропала, Хедин посоветовал для начала поискать ее у милого, а уж потом разводить панику. Вилхе послал его ко всем известной бабушке и потребовал немедленно организовать поиски. Отказать лучшему другу Хедин не мог, потому кое-как дотащил себя до казармы и тут получил доклад от привратника о том, что Ана с Эдриком ушли поутру из города, а назад так и не вернулись.

     – Что и следовало доказать, – раздраженно заявил Хедин, безуспешно пытаясь скрыть от товарища собственное уязвление. А ведь была надежда, что эти двое все-таки не вместе. И снова мимо!

     Однако для Вилхе это вовсе не было поводом отказаться от поисков. Абсолютно уверенный в целомудренности сестры, он настаивал на случившихся с той неприятностях и требовал поднять отряд до тех пор, пока Хедин не рявкнул, напоминая о субординации. После этого Вилхе как-то слишком серьезно посоветовал ему проспаться, а сам без разрешения сговорился с Арве и бросил Хедина одного.

     Наверное, он многое мог бы насочинять, прокляв и друга, и его сестру, и все их семейство, портившее ему жизнь с самого рождения, а потом и брату косточки перемыть, если бы все тот же привратник не явился с очередными новостями о том, что Эдрик был отправлен в госпиталь со сломанной ногой и разбитой головой, а Ану, судя по словам пострадавшего, украл дракон.

     Вот тогда-то Хедина и накрыло.

     Хмель выбило разом, оставив лишь понимание того, что случившееся похищение – его вина. Он не смог разговорить Сойку. Он не организовал поиски дракона, хотя имел подозрения в его существовании. Он не запретил выезд за городские стены до восстановления былой безопасности. Вместо всего этого напился до потери сознания, пустив события на самотек и дождавшись настоящей беды.

     Потому что все на свете меркло на фоне грозящей Ане опасности. И полной неспособности Хедина хоть как-то ей помочь.

     Он не знал, что ему делать. У него не было ни единой зацепки, указывающей на то, где искать Ана, Энда все подери!

     Та самая девчонка, что спасала его в клетке над пропастью. Что вытаскивала его из бездны, когда та почти воспользовалась его слабостью. Что отвоевала его у многолетнего изводящего страха. А он в ответ даже пальцем не мог пошевелить. Мир большой. Слишком большой, чтобы надеяться, что Ана дождется случайного попадания.

     Он поцапался еще и с Ярке, которому не терпелось добраться до оступившегося собрата, но который не мог предложить ни единой идеи, где его искать. И Хедину грозило остаться беспомощным и бесполезным во всех смыслах этих слов. И в голову ничего не приходило. И время сочилось, как вода сквозь пальцы, забирая последнюю надежду и раздавливая отвращением к самому себе.

     Появление Лила стало в этот момент даром Создателей. И пусть, чтобы прийти в себя, Хедину пришлось пережить пару унизительных минут, он готов был отказаться от любой гордости, лишь бы иметь возможность хоть что-то делать. Рискнуть жизнью, выручая Ану. Но только не загибаться от уничтожающего бессилия.

     За три часа, оставшихся до вылета, он не позволил себе присесть ни на минуту. Для начала не пожалел ледяной воды, чтобы окончательно оклематься и никому не давать поводов заподозрить себя в недееспособности. Особенно Аниному отцу. Делить им, правда, было нечего – на руку его дочери Хедин, как бы ни хотел, не претендовал, – но одна только мысль о том, что Ана подумала бы, став свидетельницей недавней безобразной сцены, накрывала презрением к своей слабости и сжигающим стыдом. Командир городской дружины, а выказал себя последней сволочью! Долго придется отмываться. Если вообще удастся.

     Он отыскал Ярке и вместе с ним попытался проработать хоть какой-то план атаки. То, что Райде был младше, а следовательно, мельче, не особенно уменьшало опасность положения: кто знал, какая у него будет подмога и что за место он выберет для нападения. Может ведь и в драконью ловушку заманить: уж этого добра по-прежнему везде хватало.

     – Сойке показалось, что он неплохой парень, – куда-то в сторону проворчал Ярке.

     – Вот и проверишь, – рассудил Хедин. – Если что, проведешь воспитательную беседу.

     – Сплю и вижу! – буркнул Ярке. Немного подумал и фыркнул в довесок: – Ладно, ломать не стану! А воспитанием сам занимайся! У тебя большой опыт!

     На том и сошлись. Хедин покидал в походную сумку, что нашел в казарме из съестного, пару раз махнул мечом, разминая плечи. Спрятал в сапог короткий кинжал, не раз выручавший в непредвиденных ситуациях, и черкнул пару строк Вилхе. Если вдруг ему не доведется вернуться, он не хотел, чтобы лучший друг вспоминал о нем как о придурке, отказавшем ему в помощи. Когда закончил, за окном начало светать, и Хедин поспешил к месту встречи.

     Ярке уже обернулся и гостеприимно подставлял спину Сойке, однако Хедин сначала затянул у него под брюхом удерживающий ремень и лишь потом усадил на лучшее место их проводницу. Пока пристегивал ее и убеждался в надежности креплений, появился Лил. Окинул неожиданно ободрительным взглядом проведенные приготовления и довольно-таки легко взобрался на драконью спину, усевшись позади Сойки. Хедин вдохнул побольше воздуха и устроился последним. Ярке поднялся на ноги, легко встряхнулся, взмахнул крыльями и оторвался от земли.



Вера Эн

Отредактировано: 29.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться