Тайна перламутрового дракона

Размер шрифта: - +

Глава тридцать первая: Битва: Окончание

     Хедин не сдержал крепкое словцо, разглядев, кто именно попался в кочевничьи сети.

     – Арве? – изумленно проговорил рядом Вилхе, как будто просил у друга подтверждения в том, что глаза ему не солгали.

     – Арве! – буркнул Хедин, лихорадочно соображая, как можно помочь коричневому дракону. Каким образом тот умудрился угодить в столь примитивную ловушку, тоже было важным вопросом, потому что меньше всего на свете Хедин хотел бы повторить опыт Арве, недооценив противника. Но и бросить товарища на произвол судьбы он не мог. Даже если придется рискнуть всем тщательно разработанным планом. – Как считаешь, отобьем?

     – Тридцать волков – каждый стоит трех кочевников, – быстро прикинул Вилхе. – Плюс нас столько же. А их никак не больше сотни. Кого-то потеряем. Стоит ли жизнь Арве жизни кого-то из этих парней, решать тебе.

     Хедин снова помянул Энду, с одной стороны понимая, что Вилхе прав, в другой отмечая, что он только что усложнил ему задачу. И пусть все они здесь ставили на кон свои жизни, чтобы спасти жизни близких, делать предложенный другом выбор Хедин не хотел.

     – Моей точно стоит! – негромко заметил он и, обернувшись, окинул взглядом свой отряд. – А остальные пусть сами решают. В конце концов, чем больше степняков мы завалим здесь, тем меньше их будет там.

     Не дожидаясь ответа Вилхе – и втайне опасаясь, что тот опять выдаст какую-нибудь душещипательную истину, давящую на совесть, – он быстро объяснил ребятам ситуацию и тут же получил уверения в желании следовать за ним. Кажется, после ритуала парни уже вообще ничего не боялись.

     Волки тоже не отказали. Говорить по-человечески они, конечно, не умели, но речь каким-то непостижимым образом понимали.

     Хедина так и терзала острота о том, что волки вдруг решили перегрызть глотки бывшим соратникам, с которыми они многие века сражались плечом к плечу, но слишком многое сейчас зависело от доверия людей к зверям и наоборот, чтобы рисковать ее отпускать. Быть может, у волков были на то серьезные причины. Быть может, Вилхе даже о них знал, но снова не торопился поделиться сведениями с лучшим другом. Энда бы подрал его характер! Все сам, а ты сиди как на иголках, не зная, какая еще авантюра взбредет ему в голову, и разгребай потом, рискуя собственной шкурой. И – главное – все из самых лучших побуждений! Не придерешься! Идеалист!

     – Ну что, девочка, рискнем? – обратился Хедин к волчице, с которой они во время ритуала противостояли друг другу. – Я с мечом отлично управляюсь, в обиду не дам. Если сама на ту сторону не захочешь.

     «Не захочу, – зазвучал в голове грудной женский голос, стоило лишь Хедину встретиться с волчицей взглядом. – У нас со степняками свои счеты. Есть, за что расплачиваться».

     Хедин ошеломленно тряхнул головой, не полагаясь на собственный слух. О таких чудесах разве что в детских сказках можно было прочитать. Да только он никогда им не верил.

     «Меня зовут Эйна, смешной двуногий брат, – с чувствующейся улыбкой заметила волчица, когда он додумался снова посмотреть ей в глаза. – И я сама смогу защитить кого угодно. Так что не отставай!»

     – Сработаемся! – усмехнулся Хедин и махнул рукой, начиная атаку. И три десятка оседлавших волков парней устремились к плененному дракону.

     Схватка была короткой и, на счастье, почти бесшумной. Не ожидавшие нападения с земли кочевники были буквально сметены небольшим отрядом, и, пока волки заканчивали свое кровавое дело, Хедин с Вилхе освободили едва дышавшего Арве от сетей.

     Кажется, тот уже и не надеялся, что ему удастся вырваться от врагов живым. В желтых глазах вместо облегчения или даже удивления была лишь огромная вина и малопонятное разочарование.

     – Ладно, братишка, до свадьбы заживет, – похлопал его Хедин по неискалеченному боку, на ходу отмечая, что большую часть ран Арве получил вовсе не от кочевников. Его тело драли драконьи когти, а это значило, что как минимум один вражеский ящер не был обезврежен армелонскими драконами и, весьма вероятно, наводил сейчас ужас на Объединенную армию. Энда подери эту тварь! – Сможешь в воздух подняться? По ту сторону гор Эйнард залатает.

     Арве чуть шевельнулся и повалился на бок, открывая взору бессознательную Гейру, которую он во время экзекуции, очевидно, прятал у своей груди.

     Хедин негромко ругнулся, заметив коричневатые пятна на девичьем платье. Скинул заплечный мешок, вытряс из него обеззараживающий раствор и бинты – самое необходимое в походе. Гейра явно потеряла много крови, но драконы быстро восстанавливаются. Надо было лишь переправить ее в госпиталь. А для начала – оказать первую помощь.

     Хедин приказал себе забыть о том, что перевязывает сейчас не матерого вояку, а тринадцатилетнюю девочку, невесть как оказавшуюся в самом пекле. Разорвал по шву платье, обработал рану – к счастью, не такую глубокую, как стоило опасаться: гарпун лишь распорол кожу, не причинив большого вреда. Обмотал бинт вокруг Гейриной талии, не обращая внимания на болезненное драконье дыхание у себя над ухом. Складывалось ощущение, что он Арве лечил – с такой живостью тот реагировал на каждое действие Хедина. Казалось, пророни Гейра нечаянный стон, и коричневый дракон просто откусил бы ему голову за причинение ей вреда. В другой раз Хедин не поскупился бы на пару шуток в адрес незадачливого защитника, но сейчас не хотел гневить богов несерьезным отношением к делу. Будет у него еще время распытать Арве и всыпать ему по первое число. Лишь бы они оба выкарабкались.



Вера Эн

Отредактировано: 29.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться