Тайна перламутрового дракона

Размер шрифта: - +

Глава тридцать пятая: Ошибка Аны

     Повторять свою ошибку Ана не собиралась. Слишком хорошо помнила, чем закончилось последнее ее бездействие, и меньше всего на свете желала бы снова испытать минувшие неприятности. Поэтому, узнав, что Хедин ранен, приняла безоговорочное решение немедленно лететь к нему. В конце концов, как невеста она имела такое право. Битва закончилась, и навестить суженого в госпитале было ее обязанностью, которую даже самые бравые вояки должны были признать. Ана понимала, сколь много значит для Хедина уважение соратников, и потому не могла не задумываться о том, какое впечатление произведет ее появление в стане Объединенной армии. Один раз она уже опозорила любимого на весь город и добавлять ему новых проблем совсем не хотела.

     Но она никогда не простила бы себе, если бы оставила его в столь трудный момент. Серьезно ранен… Вилхе не объяснил, как именно, не рассказал, что случилось, а Ана не стала выпытывать – брату в тот момент было явно не до нее, да и Кайя слишком сильно нуждалась в муже, чтобы вставать между ними даже на несколько минут, – но она не собиралась оставлять все как есть. В том, что Вилхе прилетел с границы на драконе, сомнений не было: никак иначе он столь быстро не добрался бы до Армелона. Значит, этого же самого дракона Ана могла упросить отвезти ее к жениху. Ярке, Арве, Ора – они не откажут сделать Хедину одолжение. Ана не постыдится обратиться даже к Джемме: сколько бы они ни слыли соперницами и ни ненавидели друг друга, а в нынешней ситуации Ана чувствовала в себе способность подавить гордость и пуститься в уговоры, потому что оставаться в неведении о судьбе любимого просто не имела сил.

     Вилхе мог смягчить свой рассказ о Хедине, чтобы не пугать сестру. Мог не знать истинного положения дел. Мог ошибаться в надежде на благополучный исход, а Ана не хотела рисковать. В трудный момент она должна быть рядом с любимым! Поддерживать, отвлекать от боли, быть может, выполнять какие-то поручения, до которых другим не будет дела. Да, в конце концов, хоть просто еду приготовить! Вряд ли в полевом госпитале сейчас излишек женских рук!

     Именно с такими мыслями и с этой уверенностью Ана добралась до казармы. Если Вилхе прилетел на Арве или Ярке, парни должны были прийти сюда, потому что именно здесь и был их дом. И Ана рассчитывала если не застать их прямо сейчас, то хотя бы дождаться их появления, несмотря на поздний час и почти кромешную мглу на улице.

     В одном из окон казармы виднелся тусклый свет, и Ана, не колеблясь, постучала в двери. Большинство дружинников отбыло с Объединенной армией на границу, оставив в городе всего с десяток человек, среди которых был и Кедде, сейчас весьма озадаченный ее появлением.

     Однако, услышав от нее вопрос о драконе, кивнул.

     – Парни только доложили, что Райде перелетел через городские стены, – сообщил он, и Ана тут же уверилась, что боги ей благоволят.

     Иного, чем Райде, она и пожелать не могла. Во-первых, они с ним отлично ладили. Во-вторых, он был Ане обязан. В-третьих, обрадованный почти полным выздоровлением Санны, он не сможет отказать в просьбе. А в-четвертых, Ана знала, где его искать.

     Поэтому, быстро поблагодарив Кедде, она подхватила юбку и бегом устремилась в госпиталь.

     И успела буквально за какую-то минуту до отлета.

     – Я с вами! – с ходу заявила она и для пущего страху ткнула пальцем Дарре в грудь. – И даже не рассчитывайте от меня отвязаться! Не возьмете – поеду верхом! Под твою ответственность, братец!

     Дарре, не забывший за семь лет благоденствия с Айлин упертости названой сестры, возражать не стал. Однако посмотрел на Ану как-то чересчур серьезно.

     – Уверена, что готова к этой встрече? – спросил он, и ей на мгновение показалось, что Дарре знает нечто такое, о чем не ведает она сама. Однако никакая причина не могла заставить Ану отказаться от принятого решения, поэтому она только кивнула и первой забралась на спину Райде. Дарре сел сзади и крепко обнял ее, словно пытался поддержать.

     Ана передернула плечами.

     – Я люблю Хедина! – с некоторым вызовом, словно брат собирался оспаривать это право, заявила она. – И не боюсь никаких трудностей!

     – Дай Ойра, чтобы и он думал так же, – едва слышно пробормотал Дарре, но зеленый дракон в этот момент уже взмахнул крыльями, и Ана не была уверена, что правильно расслышала фразу. Поэтому не стала возмущаться, а только крепче вцепилась в гребень Райде и беззастенчиво мысленно отругала богов за немилость к Хедину. Разве мало ему до этого доставалось? Он и в плену у Кёна больше всех пострадал. И от Арве и Кедде ему больше всех перепало. И страх высоты ему пришлось превозмогать. Неужели Создатели не могли хоть здесь позволить ему обойтись без травм и испытаний?

     И почему Анин оберег не сработал? Вилхе вон вернулся целым и невредимым, а ведь Кайя еле дышала, покуда он в бою был. Не могла же подруга любить мужа сильнее, чем Ана Хедина?

     Невольно вспомнились слова ведуньи. «Хочет ли он, чтобы ты его защищала, – вот в чем вопрос». Неужели и ответ был в этом же? И Дарре догадался о нем и именно об этом пытался предупредить сестру? Все-таки у мужчин было какое-то свое, зачастую недоступное женщинам, понятие о достоинстве. Они почему-то считали, что принять от девушки помощь значило проявить слабость и выставить себя на всеобщее посмешище. Не случайно же Хедин в одиночку боролся со страхом высоты, даже от лучшего друга не желая получать поддержки. Что, впрочем, не помешало Ане влезть к нему со своими глупостями и даже всучить Дар Солнца. И ведь Хедин взял, не побрезговал! Или он сделал это только потому, что любил Ану и не хотел ее обижать?



Вера Эн

Отредактировано: 29.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться