Тайна племени

Глава 3. Начало

Наконец мы отправились в путь. На свою тропу вышли самые последние. И сразу же началась плохо проходимая местность: густая трава путалась под ногами, сверху, словно змеи, свисали лианы, ветки так и норовили попасть в глаза. Первые километры каждый был сосредоточен на своих мыслях. Дышать сложно: душно и высокая влажность. Идти очень тяжело, за плечами огромный рюкзак. А я ещё смеялась над рюкзаком Шерил из фильма «Дикая», у меня сейчас ненамного меньше, правда, легче. Хорошо хоть есть тропа, но чувствуется, что здесь давно никто не ходил. Над нами в кронах деревьев резвятся маленькие капуцины. Очень милые «пушистики», совсем нас не боятся и постоянно спускаются и разглядывают. Зато меня пугают всякие обезьяны, так и кажется, что они тебя укусят в любой момент. Данил их кормит из рук.

— Дань, давай закругляться, а то если они сейчас укусят, я не смогу спасти тебя от бешенства. А мне никак нельзя здесь задерживаться надолго.

— Ты, я смотрю, оптимистка, даже домой собираешься. Да не переживай! Капуцины вполне вменяемые.

Я иду и никак не могу расслабиться. Вереницы мыслей проносятся в моей голове, одна сменяет другую. Но всё сводится к осознанию своей беспомощности в данной ситуации. Надо как-то абстрагироваться, но это очень сложно.

— Как ты думаешь, нас убьют?

— Возможно, но не сразу. Очевидно, у них на нас большие планы.

— Да уж. Мог бы хоть соврать для того, чтобы вселить надежду.

— Так я и сказал «возможно». Дарин, ты знаешь, я всегда говорю то, что думаю, конечно, очень часто это неуместно. Но я так привык.

— Да, вот сейчас как раз тот случай, когда это неуместно.

— Да ладно, ты что, сама не понимаешь?Тут очень сложно заниматься самообманом.

— Как нас так угораздило? Где мы? Как мы здесь очутились? У тебя есть какие-нибудь мысли по этому поводу?

— Ну, думаю, было примерно так: нас всех вырубили, потом посадили в самолёт и куда-то привезли.

— Искать нас, очевидно, уже никто не будет. А если и будут, то не найдут. Малазийский самолёт не могли найти, там было 162 человека, а мы сто лет никому не нужны.

— В этом я согласен с тобой. Рассчитывать на помощь не стоит.

— Жизнь была монотонна и уравновешенна, и это не устраивало, а теперь как будто бросили в тёмную комнату. Так сложно не понимать, что именно с тобой будет в следующую минуту. Я в постоянном напряжении. И мне всё же кажется, что за нами в итоге будут охотиться. Ну, знаешь, типа «Охота на пиранью».

— Что ж, вполне возможно, это и будет «главным событием». Сегодня такая мода на развлечения. Охотиться на зверей теперь неинтересно, да и многие уже в Красной книге, а вот людей полно развелось. Но сейчас надо смириться и просто делать то, что говорят, по крайней мере, пока не будет каких-либо прояснений.

— Умом я это понимаю, но мне так страшно, что не могу успокоиться.

Данил переключил тему на любимые книги, идём и обсуждаем, кому что нравится. И понемногу тревога уходит. Состояние хоть и стрессовое, но без паники. Только сейчас смотрю и вижу, что место, в котором мы находимся, поражает воображение: бесконечное море листьев, которые не пропускают лучи солнца, мы находимся будто под огромным навесом. Высота деревьев просто нереальная. С ветки на ветку тяжело перелетают разноцветные попугаи и прочие экзотические птицы.

Настал полдень. Пора бы сделать привал. Хоть солнце напрямую на нас и не светит, но испарений становится всё больше и больше, от чего дышать сложнее и усталость валит с ног. На карте нашли подходящий объект — водопад, он рядом с нашим маршрутом, и решили там остановиться. Нужно было всего лишь свернуть с тропы и пройти вглубь леса. Мы так и сделали. Место выглядит потрясающе. В непроглядной чаще притаился водопад с озером, а над ним радуга, на которой так отчётливо виден каждый цвет, что возникают сомнения насчёт её реальности. Хочется подойти и потрогать её. Здесь очень оживлённо: активно работают пчёлы, лениво порхают с цветка на цветок бабочки гигантских размеров и суетятся колибри. Чем-то похоже на рай, если бы не адская жара. Водопад наполняет своими водами озеро, и на этом его путь заканчивается. Вода в озере голубая и прозрачная. Видимо, оно глубокое, потому что дна не видно. Очень хочется окунуться в эту прохладу. И, в общем, нам ничего не мешает это сделать. Мы мастерим полевой суп «из топора» — там и курица, и пшено, и картошка, в расчёте на то, что это и первое, и второе. Я невольно вспоминаю нашу поездку на дачу к Данилу в студенческие времена. Сколько лет уже прошло! А люди действительно не меняются. Данил опять хлопочет, берёт инициативу в свои руки. Это приятно и немного расслабляет. Ставим суп на огонь, а сами идём купаться.

Данил раздевается по пояс. Он немного изменился. Мне кажется, стал выше, похудел, нарастил мышцы, выглядит очень даже неплохо. Но самое главное — у него остался такой же тёплый, лучистый взгляд, правда, с оттенком грусти. Он ныряет с головой, а я свесила ноги и привыкаю. Вдруг замечаю огромную тень, метра два длиной — она занимает ровно половину озера — и кричу Данилу:

— Данил, скорей вылезай, там какая-то огромная рыбина!

Он ловко выпрыгивает на берег. Когда рыба подплывает к поверхности, видно, что она и вправду гигантская, типа пираруку. Она недовольно плавает, как будто не рада гостям. Наверное, так оно и есть. Купание накрылось. В компанию к такой рыбке я не хочу, поэтому ограничиваюсь купанием под водопадом. Как раз есть местечко, где общий поток воды разделился, а маленькие ручейки вполне могут сойти за душ, вот это мой вариант.

Подводим итоги: до конца дня нам необходимо пройти 7 км, это немного, поэтому можно расслабиться и часок отдохнуть. Накрываем импровизированный стол и садимся обедать. Обед получился очень вкусным и домашним. Собрали свои вещи обратно и решили, что самое время отдохнуть.



Аврора Майер

Отредактировано: 06.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться