Тайна племени

Глава 9. Прогулка

Через три часа дождливой каторги робко вышло солнышко, его сопровождала радуга, и, кажется, до неё можно достать рукой. Несмотря на жуткую усталость и измождённость, хочется остановиться и разглядывать эту красоту. Дождь прошёл, всё вокруг свежее, яркое и красивое, а мы стоим, как «поросята». С ног до головы в грязи, создавая очень сильный контраст и нарушая гармонию в природе. Все рады, и мы с энтузиазмом начинаем искать место, где можно было бы устроить стоянку на ночь. Находим прекрасную полянку, она просторная, находится на возвышенности и приветливо приглашает нас в гости. Решено, останавливаемся тут. Командование на этот раз перешло в руки Андрея, он спросил:

— Кто совсем не любит готовить?

Я уверенно подняла руку. Данил на меня удивлённо посмотрел.

—Но это не значит, что не умею, — сказала я ему с улыбкой.

— Тогда ты с Артёмом отправляйся к роднику, в разведку. Судя по карте, он недалеко, наберёте воды литров пять-десять. Вот вам карта и ёмкости для воды. Саша, ты иди собирать дрова, Ваня, Данил, вместе со мной давайте ставить палатки. Девчонки, ну, а с вас вкусный ужин.

Мы бросили рюкзаки и отправились в путь. Нужно спешить, потому что было уже за полдень, а планировали все сходить туда по очереди, немного искупаться и «постираться». Нам нужно было проложить максимально быстрый и удобный путь.

Настроение у меня заметно поднялось, когда мы сняли рюкзаки, да ещё и готовить не нужно — это просто какой-то праздник. Я не скрываю своего энтузиазма, и мне кажется, даже подпрыгиваю, когда иду, чтобы побыстрее уже добраться до озера. Всё как-то сразу удачно сложилось. Артём, как всегда, в своих мыслях и крайне суров. Ну, это не страшно, он не сможет мне испортить настроения.

— Чему ты так радуешься?

— Мне тут посоветовали жить настоящим, то есть не заглядывать в будущее и не оглядываться в прошлое. Так как сейчас совершенно бессмысленно о чём-либо жалеть и думать о том, чего ты не можешь изменить. И вот, если это в точности выполнить, то именно в этот момент у меня всё отлично: дождь закончился, рюкзаки оставлены, даже готовить не нужно, а впереди, надеюсь, приятная прогулка.

— Интересный подход.

— Советую как-нибудь попробовать.

Хочу сразу предупредить, по карте я совсем не могу ориентироваться, зато запоминаю места, где мы были.

— Так, давай определимся с маршрутом.

Мы достали карту и стали на медленном ходу рассматривать всевозможные варианты. Ситуация обстояла следующим образом: было два пути. Один — более длинный, он проходил вдоль устья реки и вёл к мосту, а затем нужно было вернуться к месту, где находился родник с питьевой водой.Другой вариант — напрямик через горную речку. Напрямую через реку — очень заманчиваяидея, и мы решили, что пока без груза, пойдем и посмотрим, возможна ли переправа через неё. Идём молча. Я стараюсь запомнить дорогу, внимательно смотрю по сторонам и не могу не отметить, что красивее гор, пожалуй, ничего нет. У подножия себя чувствуешь таким «мелким» и «несущественным», и всё кардинально меняется, когда поднимаешься на вершину, ощущение, что ты — важная часть этой вселенной, ты — победитель и очень значимый человек. Разве это не волшебство? В горах есть какая-то первобытность, кажется, что здесь очень давно ничего не менялось, это манит, притягивает и интригует.

Артём молчит, и я его не напрягаю своими беседами. К тому же общих тем для обсуждения у нас, по-видимому, не много. Подходим к реке. Она широкая, но не очень глубокая. После только что прошедшего дождя течение сильное, а вода мутная и грязная.

— Какие мысли по переходу?

— Надо измерить глубину.

Берём палку и измеряем. Получается около полуметра, где-то чуть больше, где-то — меньше. Мне кажется, это вполне нормальная глубина и проблем не должно возникнуть.

Артём смотрит на меня и говорит:

— Давай возьмём твою верёвку, закрепим её с этой стороны, она нас будет страховать.Потом привяжемна другом берегу, и получится переправа.

Смотрю на себя, а у меня полный набор альпиниста на ремне. И, конечно же, есть верёвка.

— Какой молодец Данил, что снарядил меня по полной программе. Не зря я всё это самоотверженно тащила.

Артём проявляет недовольство, видимо, что похвалила не его. План и вправду хорош, главное, он страхует от того, чтобы уплыть по течению. Но я решаю оставить свои восторги при себе. Он идёт первый. Оба держимся за верёвку. Меня шатает из стороны в сторону и, в конце концов, несмотря на небольшую глубину, я не удерживаюсь на ногах, меня сносит. Как по тёрке, проезжаю по камням, но верёвку из рук не выпускаю. Несколько минут меня полощет течением, даже не могу ничего крикнуть, вода везде.

Артём поворачивается назад и видит, что я держусь из последних сил, ещё чуть-чуть, и меня унесёт вниз по течению.

Подтягивает за верёвку и ставит перед собой.

— Иди впереди, я буду следить, чтобы тебя не унесло.

Я делаю один шаг, второй уже не получается. Видя всё это, он меня берёт за пояс, страхует и немного подталкивает, как бульдозер. Кое-как, но мы добираемся.

Выползаю на берег — в прямом смысле слова и сваливаюсь без сил.

— Мне нужно отдохнуть, я переоценила свои возможности.

— Хорошо, я пока закреплю верёвку с этой стороны.

Я закрываю глаза, а перед ними бурлящая река с грязной водой. Надо прийти в себя. А ещё содраны в кровь колени. Вот и расплата за неуместный позитив.

Немного успокаиваюсь и решаю, что надо бы поблагодарить Артёма за то, что помог пройти этот отрезок пути. Благодарности никогда не бывает много, и, если ты чувствуешь какие-то положительные эмоции: радость, благодарность, солидарность и т.д., об этом всегда нужно сказать человеку. Потому что ему будет приятно, а ещё похвала всегда даёт стимул к развитию личности в положительном направлении. Хотя, куда ему больше развиваться, он, по-моему, и так от себя в полном восторге. Выбираю удобный момент, смотрю на него и говорю:



Аврора Майер

Отредактировано: 06.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться