Тайна племени

Глава 35. Неожиданное свидание

Прошла пара дней, и неожиданно вечером за мной пришла Оливия и сказала, что нужно идти на «свидание». Неприятно ёкнуло сердце, и я почувствовала себя уязвимой.

- А могу я не ходить? Я же беременная. И вообще, сегодня не суббота.

Она посмотрела на меня грозно и коротко ответила:

- Нет.

Указала рукой на дверь. И я пошла с обречённым видом по стандартному пути.

…Сидеть надоело, что-то он задерживается, решила полежать, руки уже не связаны, напиток не выдали. А на сердце неприятная тревога, чувство, как у нашкодившего ребёнка, очевидно, вызвали на расправу. Что ему надо на этот раз? Но я уже не боюсь, немного привыкла, думаю, ничего принципиально нового уже случиться не может. Он входит, я резко встаю с кровати, привожу себя в порядок. Как всегда, его мысли не ясны.

- Что я тут делаю?

- Ну, для начала здравствуй. Ты же так стремилась сюда попасть, вот я тебе и устроил встречу.

Я лукаво улыбнулась, вспомнив свой визит. Видимо, его задела эта ситуация. Но я ни капли не жалею. И почему-то моя беременность даёт какую-то уверенность и защиту. Думаю, он на меня не позарится, поэтому мне ничего не грозит. Можно немножко поиграть.

- Ты меня неправильно понял! Я совсем не это имела в виду. Можно мне пойти домой?

- А ты хочешь уйти? Я, в общем, тебя не держу.

Если честно, ушла, если бы знала, что это останется безнаказанным. И уже хотела сказать, что с радостью уйду отсюда, пусть только выпустит через свою дверь. Но наглости не хватило. Он старался близко не подходить, и, вообще, настроение встречи было достаточно мирным и дружественным. Отчего я и подумала - почему бы не пообщаться и не разнообразить свой досуг.

- Я тебе кое-что хочу показать. Пойдём.

- Куда? Нам, вообще, можно выходить отсюда?

- Нам с тобой вместе всё можно. Ты в моей власти, что скажу, то ты и сделаешь.

- Звучит обнадёживающе. Артём, ты что, не можешь вот без этих реплик? Они оскорбляют мои чувства. Не говори так, я всё уже давно поняла, и не надо при каждой встрече мне это выдавать.

- Мне просто нравится, когда ты злишься.

- Вообще, это ненормально.

- Конечно, зато, когда ты меня злишь, это нормально. Думаешь, я не понимаю, что происходит?

Я деликатно промолчала, возразить мне было нечего.

Мы вышли из дома и отправились в глубь леса. Артём взял мою руку и в буквальном смысле куда-то потащил, я еле за ним успевала. Рука была, как всегда, горячая и крепко держала мою.

- Артём, давай помедленнее, я сейчас куда-нибудь свалюсь.

Он сбавил шаг.

- Просто не терпится тебе показать.

Шли не очень долго, минут пять-семь. Потом он усадил меня на пенёк и сказал, что нужно подождать, сидеть тихо и не шевелиться. Мы находились в полной темноте - луны в эту ночь не было - и с трудом различали контуры друг друга. Я его взяла за руку, потому что стало страшно. Вдруг один за другим начали загораться огоньки светлячков, и вскоре мы были окружены ими. Как будто в сказке! За свою жизнь я их не видела никогда и была поражена таким зрелищем.

- Ничего себе! Очень здорово!

И сразу всё пропало.

- Надо сидеть тихо, а то они пугаются.

Мы посидели в тишине минут пять, и огоньки начали зажигаться снова. Казалось, на это можно было смотреть бесконечно. Их было так много, с каждой секундой появлялись всё новые и новые. На самом деле было очень романтично. Хоть я и старалась отгонять эти мысли всеми возможными способами, но настроение было, как на настоящем свидании. Я чувствовала, что Артём доволен тем, что мне понравилось. И была удивлена. Меня терзал вопрос: «Зачем это всё? Может, он поспорил с кем-нибудь на что-то?»

- Давай возвращаться, а то тебе, наверное, неудобно сидеть.

- Давай.

Теперь мы идём медленно и размеренно. Надо говорить и говорить без умолку, избегать неловких пауз и близких контактов. У меня в запасе куча вопросов и тем для разговоров, поэтому можно не переживать.

- Артём, а ты себя считаешь «удачливым»? То есть всё в жизни сложилось, как ты хотел, и, вообще, задуманное осуществляется?

- Странный вопрос.

Пауза.

- Да, пожалуй, всё сложилось, как я хотел, не считая нашего попадания сюда.

- А здесь, расскажи, чем ты занимаешься? Какова твоя роль? Я почему-то уверена, что она не последняя.

- Я тесно общаюсь с Дамкаром. Он очень любознателен и близок мне по духу. Его заинтересовал наш мир, он, по сути, поэтому и стремился нас обучить языку. Теперь мы друг друга понимаем и можем с ним поделиться знаниями. В результате, это выгодно всем.

- Вам везёт, нас никто ничему не учит, ни о чём не спрашивает и, вообще, недолюбливают.

- Хочешь, я тебе кое-что расскажу? Нам удалось выяснить, как мы сюда попали и почему сейчас не можем покинуть это место. Всё дело в том, что двери, перед которыми мы находились, это что-то вроде временного портала, который открывается в определённый час. В остальные периоды это просто красивые ворота в обоих мирах. И нам осталось рассчитать время открытия, чтобы отсюда выбраться.

- Неужели такое бывает?

- Дарина, ты ещё и сомневаешься?

- Вообще, это отличная новость, что получится выйти отсюда. Если честно, то я уже потеряла всякую надежду.

- Тебе тут не нравится?

- Нет. Мне не нравится, когда моя жизнь не зависит от меня. У них постоянно что-то новое, причём, идущее вразрез с моими принципами.

- И что же, интересно, идёт вразрез с твоими принципами?

Я деликатно опустила тему про «свидания».

- Ну, например, в вопросе воспитания детей я с ними в корне не согласна. Женщина тут неясно кто. Их не учат, причём, мне кажется, специально, чтобы они потом сильно не протестовали. Почему бы им тогда не заняться воспитанием малышей?

- Почему же, их учат послушанию, смирению, тому, что они - часть общины и должны делать то, что важно для их племени. Общественные интересы главнее личных. Почти как при коммунизме. Не воспитывают своих детей, чтобы не формировать привязанность к матери и всякого рода родственные чувства. Их стремление - добиться того, что все они сестры и равны друг перед другом.



Аврора Майер

Отредактировано: 06.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться