Тайна племени

Глава 60. Мирослава

Спустя некоторое время после возвращения домой, вспомнив своё обещание, данное Марго, я интересовалась у её мамы насчёт Миры. На тот момент ребёнок жил с отцом. Проблем вроде не было. Но вот, звонит Мирина бабушка, рыдает в трубку, говорит, что срочно надо встретиться.

Оказалось, Олега посадили в тюрьму, и малышку отправили в детский дом. Потому что, кроме бабушки, родных больше нет, а та уже преклонного возраста. Но самое страшное, что за какую-то неделю, которую девочка провела там, ей уже нашлись приёмные родители. Супруги были из Европы, только поэтому затянулось оформление документов. Надо что-то решать. Но что? Я сходила к заведующей, та оказалась хорошим человеком и сказала честно, что предпочтение отдадут семье. А я — мать-одиночка. И даже время терять не стоит.

 

В воскресенье Алиса гостила у бабушки с дедушкой с ночёвкой, и был тот редкий случай, когда мы с Артёмом проснулись утром вместе. Почему-то ему это доставляло особенное удовольствие. Он пребывал в хорошем настроении. Я всё не знала, как начать разговор. Как ни крути, выглядело всё неестественно и походило на розыгрыш. Но мне было не до шуток. Решила сказать всё как есть. А там посмотрим, выбора у меня особого нет. Если не согласится, придётся искать другого жениха. И я уже даже знала, к кому могу обратиться, чтобы зарегистрировать фиктивный брак. Думаю, Данил мне поможет и поймёт. И иногда мне второй вариант нравился больше, не надо было кардинально менять свою жизнь. Но шутить с органами опеки не хотелось. Ставки были очень высоки. Поэтому вариант номер два был запасным.

— Артём.

— Да?

Он сразу же повернулся ко мне и поцеловал.

— Подожди. Мне нужно тебе кое-что сказать.

Серьёзно и насторожённо Артём посмотрел на меня, не зная, что ожидать.

— В общем, не знаю, как бы это тебе сказать. Я тут подумала и решила, что, если ты по-прежнему хочешь, давай поженимся. И будем жить все вместе. Всё равно этим закончится.

Он смотрел с недоверием. Я чувствовала отвращение, предлагая себя в жёны. И подумала, что всё это звучит жутко самонадеянно. Но других слов найти не смогла — как сказала, так и сказала. А вдруг он передумал, но отказать неудобно? В общем, незавидное положение.

— Ты серьёзно?

— Да.

— Что-то всё это меня настораживает. А особенно твоё настроение. Либо ты что-то не договариваешь, либо даже не знаю, что ещё предположить.

— Какой ты проницательный. С тобой очень сложно.

— Дарин, мы можем с тобой пожениться в любой момент, хоть завтра, и я буду очень счастлив. Но всё же хотелось бы узнать причину столь неожиданной перемены.

Я рассказала о приходе бабушки и о разговоре. Он был невозмутим и непробиваем. В такие моменты я ненавидела самообладание Артёма, потому что было совершенно не понять, что происходит в его в голове. Для него, конечно, ещё та ситуация. Со мной в придачу надо было взять двух детей. Сильно осуждать в случае отказа я его не собиралась. Хотя ведь с Марго они тоже были близки. Он долго молчал, и я решила вставить словечко.

— Артём, если тебе сложно решиться на этот шаг, хочу сказать, что главное, о чём тебя прошу, — чтобы у нас хотя бы фиктивно были оформлены отношения. Всё остальное мы можем оставить как прежде.

Он посмотрел на меня непонимающе, закрыл мне рукой рот, чтобы я не сказала что-нибудь «не в тему».

— Ты знаешь, Дарин, вот всегда думаю, почему мне так везёт в жизни?

Он меня схватил на руки, начал кружить и подбрасывать.

— Да я просто счастлив! Ну, Марго, спасибо тебе за всё! Конечно, я согласен! Решу все бумажные вопросы, и никуда мы не отпустим Мирославу.

Что ж, я была даже удивлена, что он согласился так быстро, с другой стороны, это настораживало. Видимо, самое веселье ещё впереди.

— Думаю, надо побыстрее оформить отношения, и, главное, нам надо найти новый дом.

— Я на всё согласна. У нас теперь будет двое детей, ты это понимаешь? Ты вообще об этом думаешь, или тебе всё равно?

— Ну, а что такого, двое — так двое, потом, глядишь, и третьего родим. Неплохо было бы разбавить эту женскую компанию.

Артём кипел энтузиазмом. У него был миллион идей по поводу совместной жизни. И первое, что мы начали делать после завтрака, — выбирать новое совместное жильё. Чтобы оно всем подходило. Я была очень рада, что он так воспринял новость, но, вообще, его состояние было близко к какому-то сумасшествию. Просмотрев варианты, поняли, что новое жильё нам светит не скоро. Надо подходить реально и решить, где жить первое время. У Артёма более просторная квартира, но интерьерчик мрачноват для девчонок, и это зеркало над кроватью... Короче, надо немного там поработать. И решили, что он пока переедет к нам. А у него сделаем небольшую перестановку, кое-что поменяем, чтобы квартира больше подходила для семьи. Ну, а дом нашей мечты будем искать или строить, в общем, решим позже.

 

Теперь мне нужно было всё рассказать Алисе. И этот разговор тоже не из простых. Как такое объяснить ребёнку? Решила свозить её в детский дом и познакомить с Мирославой. Показать, как там живут дети, и объяснить, что я не могу поступить по-другому. Откладывать не стала, и во вторник мы отправились в детский дом, где находилась Мира, захватив заодно часть документов, которые были уже готовы.

— Мама, а куда мы едем?

— Ты помнишь, я тебе рассказывала про Марго и её дочку?

— Да, ты разговаривала с мамой Марго. У них неприятности.

— Да, случилось так, что папу Мирославы посадили в тюрьму, очень надолго. И теперь за ней некому присматривать. Бабушка очень старенькая, ей девочку доверить не могут. Вот потому мы едем проведать Миру.

— Мама, какой ужас! У неё нет ни папы, ни мамы?

— Да, ей сейчас очень тяжело.

Мы приехали в детский дом, и, когда шли по дорожке, на нас смотрели десятки глаз, полных надежды.

Я зашла к заведующей, обговорила с ней некоторые вопросы, а потом попросила встречи с Мирой. Она разрешила, но сказала, что той здесь очень тяжело. Мы зашли в игровую комнату. Все дети резвились и шалили, кроме трёх девочек, среди которых была и Мира. Она сидела на стульчике и смотрела в окно отстранённым взглядом, не реагируя на происходящее. Надежда Васильевна позвала, но та не пошевелилась. Тогда заведующая подошла к ней, взяла за руку и вывела из игровой, сказав:



Аврора Майер

Отредактировано: 06.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться