Тайна племени

Глава 64. Время перемен

Глядя то в список, то на Марго, Армана никак не могла понять, что происходит.

После смерти Мессы, как и планировалась, её место заняла Марго.

Армана всегда не любила Марго, но, когда стали общаться, увидела в ней близкую по духу и по характеру женщину. Они были очень похожи даже внешне. И подружились — хорошо понимали друг друга, и им всегда было о чём поговорить. Армана прислушивалась к советам Марго и делилась своими мыслями. Для Арманы это было новое чувство — дружба с равной, которая не хочет просто угодить, а прямо высказывает своё мнение, потому что неподвластна тебе. К тому же Марго очень умная и рассудительная, с ней интересно.

— Марго, ты точно ничего не перепутала?

— Нет.

— Тогда почему я вижу моё имя в списке? Этого не должно быть! Ты же знаешь.

— Армана, всё правильно. Доверься, так надо.

Марго была серьёзна и непреклонна. Старалась не смотреть на Арману и делала вид, что занимается какими-то важными делами.

Армана начала злиться.

— Что за выходки? Я не пойду ни на какую поляну. Я вождь. Мне это не нужно.

Марго встала и подошла прямо к Армане.

— Ты, конечно, вождь и вправе делать как считаешь нужным, но ты, видимо, забыла, что моим рекомендациям все должны следовать беспрекословно, если хотите как-то выжить. И вообще, почему ты со мной споришь? Если мы подруги, это не значит, что я могу для тебя поменять своё решение. К тому же, поверь, я всё это делаю не по своей приходи.

Армана знала, что Марго права. Поэтому взяла список и пошла, больше не сказав ни слова.

 

Она опять сидела с завязанными глазами и чувствовала себя жутко унизительно. Она настолько изменилась за эти шесть лет, что еле уговорила себя сюда прийти. Иначе это был бы позор для всего племени, только ради сохранения чести она могла пойти на такой шаг. И подумала, что надо уже что-то менять с этим ритуалом, он ей давно казался жуткой дикостью.

Всё началось, когда она была с Данилом. Он многое рассказывал, а главное, сами их отношения были живым примером, что племена живут как-то не так. Потом Марго подтвердила все её подозрения. Она много внесла изменений в устав их племени, но в основном это касалось детей. Каждый ребёнок теперь знал свою мать. Хоть она и не была незаменима, но приоритет всегда сохранялся за ней. Это близко каждой женщине, поэтому все изменения приняли положительно.

Был сложный период перестройки общества, и когда после смерти Мессы Марго заняла её место, Армана спросила, может ли она не общаться ни с кем из мужского племени. Марго сказала, что это можно устроить, чётких предписаний на этот счёт нет. Даже когда Дамкар решил её вернуть, а Армана категорически этого не хотела, Марго нашла способ всё устроить. Дамкару она сказала, что духи против их союза. Армане нужны силы, чистота тела и души для принятия важных решений в их племени. Поэтому за четыре года она уже привыкла не ходить на свидания и вообще забыла об этой проблеме. Для всех остальных это не было неприемлемым, никто не жаловался. После того, как чужаки уехали, всё стало на свои места, было тихо и спокойно. И вот опять.

Армана уже устала сидеть и всерьёз думала уйти. Видимо, Марго предвидела это и хорошенько её связала. Армана не сильно злилась на Марго, если она так поступила, значит, и правда надо.

В комнату кто-то вошёл.

В голове пронеслось: «Наконец-то, быстрее начнём, быстрее закончим». Мужчина долго стоял в дверях и, казалось, чего-то ждал. Армана подумала: «Неужели это какой-то новенький, который первый раз попал на «поляну свиданий»? Тогда это надолго».

Мужчина подошёл и сразу стал развязывать узел. Повязка упала, и чёрные, как ночь, глаза Арманы встретились со взглядом небесного цвета. Она закрыла глаза, потом опять открыла. И не могла в это поверить. Как такое возможно?

Армана ни на грамм не изменилась в лице от удивления, контролировать свои эмоции она хорошо умела. Данил смотрел измученным, истосковавшимся взглядом. Он был в растерянности. И совершенно не представлял, как его встретят. У него был такой жалкий, несчастный и неуверенный вид, что хотелось его сразу обнять и приласкать.

Три года, восемь месяцев и ещё семь дней. Армана точно знала, сколько они не виделись. Она спрятала его в своём сердце и забыла ключ от той части, которая отвечает за любовь. И вот, этот заброшенный кусочек встрепенулся и стал расти и расти, ещё чуть-чуть — и он разорвёт оковы и выпустит всё, что недолюбили, наружу.

— Развяжи мне руки! — сказала она холодным приказным тоном.

Данил смиренно сделал то, о чём попросили.

Армана тут же себя отругала за такие слова при первой встрече с самым важным для неё человеком. Зачем она всё это делает? Ведь очевидно, что он вернулся из-за неё, очевидно, что она его по-прежнему сильно любит. Зачем всё усложнять и портить себе и ему жизнь? Когда руки были развязаны, она повернулась к Данилу. Он будто отбывал наказание, видя её безразличие. Понять его поступка она не могла, но давно простила.

Она обняла его и прижалась к нему всем телом так сильно, как будто хотела в нём раствориться. Она так устала быть сильной и независимой, сейчас ей хотелось быть рядом с ним слабой и любимой. Данил взял её на руки.

— Армана, ты меня по-прежнему любишь? Я так счастлив! Я так мечтал о встрече с тобой всё это время!

— Конечно, я тебя люблю, а ты сомневался?

— Думал, ты меня не простишь никогда. Я сам себя не могу простить.

— Ладно, давай не будем терять время. Ты надолго? Или опять сбежишь?

—Теперь если только с тобой.

Она улыбнулась.

— Я бы не отказалась, но, боюсь, племя без меня не справится.

— Ну, тогда остаёмся.

Они оба улыбались, не зная чему. Просто тому, что были рядом, просто тому, что всё сложилось. Казалось, и не прошло больше трёх лет, они как будто виделись только вчера.

— Армана, надо что-то делать с вашими законами, я не согласен видеться с тобой только по выходным и делить тебя с другими.



Аврора Майер

Отредактировано: 06.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться