Тайна пропавших картин

Глава 1.2.

2

...Совершенно измученная и хромающая на обе ноги (вторую намозолила, пока бегала «за тенью»), я приползла к своему дому. Подошла к подъезду и …нос к носу столкнулась с дядей Ваней – он работает там же, где и я. То есть в музее.

Дядя Ваня чинно выходил из моего подъезда.

- О, Арсения! – улыбнулся он от души. – Что ты тут делаешь?

- Здравствуйте, дядя Ваня! Вообще-то я здесь живу! А вы что тут делаете?

Дядя Ваня слегка сконфузился и ответил:

- Не знал - не знал… Да я так… к знакомым заходил, - и похоже, не желая объяснять, к кому именно, заторопился: - Ну, ладно, Арсения, увидимся завтра. Пока!

И пошел своей дорогой.

- До свидания! – сказала я ему в спину.

Честно говоря, я тоже была рада, что разговор не затянулся. Наш дядя Ваня – поговорить, ну сам не свой. А мне сейчас единственное, что хотелось, побыстрее добраться до квартиры и задрать вверх уставшие ноги.

 

…Наконец я дома!

Бросив сумку и пакет на пол в коридоре, я прошла в свою комнату и, упав без сил, пластом растянулась на кровати во весь рост.

Ну и денек!

Эта погоня за Глебом почти меня доконала...

За Глебом или не за Глебом?..

Я закрыла глаза, и воспоминания нахлынули на меня.

...Глеб Сидоров пришел в нашу школу, когда я училась в восьмом классе. А он поступил в десятый.

Женская половина школы тут же обратила на него внимание. Высокий, с темными прямыми волосами как раз той длины, когда еще учителя не говорят «Пора в парикмахерскую!», с серыми выразительными глазами... Тогда все девчонки старших классов, начиная с восьмых, втрескались в него. Хотя, кто знает, может, диапазон влюбленных был шире.

Короче, девчонки на переменках и после уроков обсуждали только Глеба. Каждая пыталась обратить его внимание на себя: проходили мимо, поглядывая с загадочным видом, писали записки с признаниями... А я... просто тихо мечтала и страдала, глядя на него со стороны. Вполне возможно: он так меня и не заметил.

Потом Глеб закончил школу. Поступил в институт народного хозяйства в областном Полянске.

Я долго не могла его забыть и разлюбить. Даже тайно стихи сочиняла о своих чувствах к нему. Например, такие:

Ты появился так внезапно.

Твой взгляд прожег меня насквозь.

Ночами плачу я в подушку,

А в сердце у меня торчащий гвоздь.

Хм! Сейчас мне кажется это немножко не складно. А в то время я думала, что сам Александр Блок ушёл бы на пенсию, поняв, что конкурировать со мной бесполезно.

Через три года я и сама закончила школу. Поступила в университет, на исторический факультет, в тот же Полянск. Там любовь к Глебу вытеснил Олег. Затем – Дима... В общем, я свою первую любовь почти забыла. Так, вспоминала иногда. Но эти воспоминания были больше с примесью ностальгии о беззаботных школьных годах.

И вот теперь, кто бы мог подумать, что Глеб вдруг оказался все еще до безумия притягателен для меня. Старая любовь не ржавеет?

Я прислушалась к своему сердцу. Все еще тревожно бьется. И зачем я снова встретила его? А может, это был не он? Хотя, какая разница! Главное сейчас, - моя реакция!

Глеб?..

Или не Глеб?..

Это уже спрашивала себя, засыпая. Сказался безумный день – я уснула без задних ног.

 



Ольга Солнцева

Отредактировано: 18.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться