Тайна пропавших картин

Глава 1.5.

5

В коридоре было пусто, если не считать Митяева. Все наши сейчас затворниками сидели по разным комнатам.

Вежливый помощник следователя проводил меня до выхода из музея, открыл замок, выпустил, сказал «Всего вам хорошего», и после этого дверь за мной закрылась. Я обернулась: на ней висела все та же вывеска:

МУЗЕЙ ЗАКРЫТ

Спешить было некуда. Как бы предполагалось, что у меня рабочий день. А на самом деле – непредвиденный длинный выходной: впереди не только полпятницы, так еще и суббота с воскресеньем.

Погода сегодня удалась на славу: солнышко, тепло, лето... Птички поют, цветочки цветут... Живи и радуйся!

Купив эскимо, я, не спеша, направилась в парк – очень благодатное место в нашем крохотном городке: зеленый оазис с маленьким искусственным прудом, в котором плавают утки.

Усевшись на скамейку и устремив свой взор на воду, я задумалась.

Какой дурак украл эти картины? Продать их дорого он все равно не сможет. Таких картин по субботам на рынке – завались! Ну, не совсем таких. Не старых. А от современных местных художников. Хотя многие из них создают свои шедевры и получше, чем наши музейные украденные «ценности». Предположим, если все-таки кто-то - «ну очень умный» - решил эти картины продать? Допустим, сядет он с этой живописью на базаре – так ведь мигом арестуют! Картины-то теперь в розыске.

Я восстановила в памяти, как они выглядели. Все примерно одинакового размера: около двадцати пяти сантиметров в ширину и тридцати пять – в высоту. Рамки, конечно, старые. Но просто – старые. Ничего ценного. Может быть, сам музей вставил в них картины.

На первой - у открытого окна сидит девушка в легком светло-зеленом платье, в белой воздушной шляпке. А за окном – сад с фруктовыми деревьями. На второй картине – мальчик с собакой у моря, смотрит вперед, на того, кто его рисует, и улыбается, а собака подняла голову и глядит с любовью на маленького хозяина. Фон – спокойная, темно-синяя гладь моря. Третья картина изображает молодого мужчину в шляпе. Он улыбается беззаботно. Смотреть на него приятно: симпатичный, позитивный человек.

Мда, очень странная история! Кому понадобилось похищать эти картины? Может, здесь, не корысть, а кроется какая-то тайна?

Интересно, как быстро полиция найдет виновных? А может, - такое ведь тоже случается, - что и не обнаружит похитителей никогда. Уйдет тайна в полицейский архив… Грустно! Хотелось бы знать, почему картины украли. И кто.

…Я доела эскимо, посидела немного, а потом решила топать домой: время приближалось к обеду, пока приготовлю, в животе уже «червячок» завозится.



Ольга Солнцева

Отредактировано: 18.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться