Тайна пропавших картин

Глава 2.11.

11

Похоже, мама с папой не хотели сейчас быть в окружении своих детей.  Мы с Никитой поужинали без них и отправились каждый в свою комнату.    

Я  причесывала волосы, сидя перед зеркалом, и думала о художнике.  Где он сейчас?  Что делает?  Вспоминает ли о нашей встрече?

Потом разделась и забралась под одеяло.  Взяла книгу поэта Александра Блока…  С девочками в гимназии мы гадали, используя строчки стихов: просто открывали первую попавшуюся страницу и смотрели, что там написано.  Заглядывали, если не в свое будущее, то хотя бы в настоящее…  Я повторила это гадание из детства, открыв книгу наобум.  Начала читать, и сердце тревожно заиграло как одинокая скрипка в большом пустом зале:

 

И вот опять, и вот опять,

Встречаясь с этим темным взглядом,

Хочу по имени назвать,

Дышать и жить с тобою рядом...

 

Боже мой!  Ведь обо мне же это, обо мне!

Дверь скрипнула, и в комнату тихонько вошла мама.  Я торопливо захлопнула книжку, как будто боялась, что она поймет, чем я тут занимаюсь, и осудит: ведь у папы сейчас проблемы.

Но мама, если и заметила что-то, ничего не сказала.

- Сашенька!  Вы гуляли очень долго сегодня.  Я уже стала волноваться, - мягко проговорила она, опускаясь на кончик кровати.

Я тут же спросила про папу.  Мама ответила, что все в порядке.  Я открыла рот, чтобы задать новый вопрос, но мама остановила меня, подняв руку, и, пожелав спокойной ночи, вышла из комнаты. 

«Все-таки не все в порядке», - подумала я, нахмурившись.

Но юность эгоистична.  Через минуту я уже забыла о папе и погрузилась в мысли, которые были мне сейчас ближе и важнее…

Этой ночью я долго не могла заснуть.  Все думала и думала о незнакомце-художнике на пляже.  Я смотрела на луну, просвечивавшую сквозь тюль, и глупо улыбалась непонятно чему.  Вспоминает ли он обо мне в эту минуту?  Вот бы узнать…  Может, тоже лежит  в постели, смотрит на белый диск луны и думает о нашей случайной встрече...  Потом мне вдруг стало страшно при мысли, что вовсе он обо мне и не думает.  Зачем ему обо мне думать?  Что во мне такого особенного, чтобы обо мне думать?..  Ох, как стучало и ныло мое сердечко от таких мыслей.

Я вроде бы задремала.  То ли спала, то ли мне это казалось.  Только внутри меня как будто кто-то пел до зари:

То ни ветер ветку клонит,

Ни дубравушка шумит,

То мое сердечко стонет…

 Да, я еще не понимала в тот вечер, что в мою жизнь пришла первая взрослая любовь: с настоящими женскими переживаниями и безумиями.  И именно она должна была повернуть мою жизнь совсем в другую сторону.



Ольга Солнцева

Отредактировано: 18.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться