Тайна системы "Юпитер"

Размер шрифта: - +

4. СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПОЛЁТА

В кают-компании царила полная тишина. Ничто не нарушало её, только изредка слышался тихий писк работающих датчиков оповещения. Здесь было несколько кресел, стоящих полукругом около большого обзорного окна. Но окно это было только лишь иллюзией. На самом деле, большую часть стены занимал экран, который транслировал в реальном времени то, что происходит снаружи корабля. Иллюзорное окно заменяло настоящее для того, чтобы защитить пассажиров корабля от нежелательных воздействий космоса. Всевозможные излучения, радиация, гамма-всплески далёких звёзд, и многое другое могло навредить экипажу; поэтому такой экран-окно был лучшим решением.

Вся команда корабля находилась в состоянии глубокого сна. Криогенный отсек должен был включиться только завтра.

Шёл сто восемьдесят первый день полёта. На сто восемьдесят третий, корабль должен был достигнуть места назначения.

Все спали, кроме одного человека, который сидел в кают-компании и любовался звёздами в полной тишине. Он сидел в одном из кресел. Над ним плыло облако белого дыма. Хотя курить строго запрещалось в корабле, этот человек решил пренебречь правилами и, пока все спят, насладиться этой древней привычкой, которая уже давно вышла из моды. Найти в двадцать втором веке курильщика было делом нелёгким. Никита Родимов был как раз одним из немногих, кто ещё поддавался этой привычке. Кто знает, каким образом ему удалось пронести на корабль табак! Но ему это удалось. Может быть, потому что он был механиком, и знал каждый уголок этого корабля, как свои пять пальцев?

И вот теперь, в полном одиночестве, Никита сидел и пыхтел, выпуская клубы дыма, который расползался, застывая над его головой белёсым туманом.

Никита Родимов на протяжении полёта просыпался уже не раз, сменяя своего коллегу – китайца Ливей Цзяна, который занимал должность второго механика. Их смены были чётко расписаны. Один дежурил две недели, пока второй спит в криогенном отсеке. По прошествии двух недель, второй механик просыпался и заступал на вахту.

Вахта Никиты подходила к концу, но заснуть ему уже не придётся, так как завтра должны проснуться все члены команды, ведь полёт входил в свою завершающую стадию.

Тишину в кают-компании нарушил тихий звук открывающейся двери.

Никита быстро повернул голову.

–А-а! Вот я тебя и застал за пр-реступлением! – послышалось сзади.

–Ливей?! – вскакивая, воскликнул Никита, ища, куда бы засунуть сигарету.

–Накур-рил, надымил, как вулкан!

В кают-компанию вошёл второй механик Ливей Цзян. Он улыбался и грозил пальцем.

–Ты чего так рано-то? – сказал Никита. – Ты должен был проснуться только завтра.

–Система пр-роснула меня. ЦУП внёс кое-какие корр-ректир-ровки полёта.

Китаец старательно проговаривал букву «р», которую ему трудно было произносить, разговаривая на русском языке.

–Как всегда, рычишь, как старинный трактор! – засмеялся Никита.

–А ты, как всегда, накур-рил и задымил весь кор-рабль! – парировал Ливей.

–Да ладно тебе! Все спят!.. Или не спят?!

Никита с опаской посмотрел на собеседника, думая, что его «преступление» будет раскрыто, что приведёт к большим штрафам.

–Спят, спят!

–Фух! А я-то думал… Ладно! А чего это ты проснулся? Какие там изменения? Что-то серьёзное?

–Да ничего особенного. Пр-росто, ЦУП р-решил ускор-рить пр-робуждение команды. Они пр-рислали сообщение, чтобы мы пр-росыпали всех.

–А почему это не может сделать система? И почему так рано?

–Один их беспилотников пр-ропал на Евр-ропе. Это стало известно тр-ри часа назад. Стр-ранно, что ты об этом не знаешь. А система могла бы это сделать, но так как всё р-равно нужно всех пр-росыпать…

–Будить, - поправил его Никита.

–Хор-рошо. Будить. То они р-решили, что будет лучше, если это сделаем мы, потому как мы это сделаем корр-ректней, чем пр-рогр-рамма.

–Пр-рогр-рамма р-работает корр-ректней не пр-ридумаешь! – передразнил китайца Никита.

Ливей в шутку легонько ударил Никиту кулаком по плечу.

–Эй! Полегче, Джеки Чан!

–Хэ! Ты смотрел фильмы с участием Чана? – удивился Ливей.

–Люблю классику. А чё?

–Ни ЧЁ! Пойдём будить всех.

Они быстро вышли из кают-компании и направились к координационному сектору.

–Так что там произошло? – спросил Никита, когда они вышли в коридор.

–Была потер-ряна связь с одним из беспилотников, котор-рый исследовал дно океана Евр-ропы. Тр-ри часа назад ЦУП сообщил, что беспилотник пр-ропал без вести. На последних кадр-рах было видно, как качнулась камер-ра и пр-роизошло что-то вр-роде вспышки света. Что это могло быть – неизвестно. На место был напр-равлен ещё один беспилотник, но ему ничего не удалось обнар-ружить. Местность пр-рочесали несколько р-раз, но тщательно.



Иван Сапрыкин

Отредактировано: 03.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться