Тайна системы "Юпитер"

Размер шрифта: - +

5.ЛЕДЯНАЯ ПУСТЫНЯ

Обитатели корабля «Европа» уже третий день любовались видом из «окна».

После пробуждения, члены команды собрались в кают-компании, на совещание, но все взгляды были направлены на то, что транслировал экран-окно. Тёмный космос загораживала самая большая планета в Солнечной системе. Юпитер предстал во всей своей красе. Полосатая поверхность притягивала глаз: светло-коричневые линии плавно перетекали в светлые области, которые тянулись параллельно друг другу, опоясывая всю планету. Небольшие, по юпитерианским меркам, завихрения-ураганы, были разбросаны то тут, то там. «Главный» ураган, называемый Большое Красное Пятно, на данный момент находился с другой стороны планеты и был не виден. Внутри этого урагана могла запросто уместиться вся планета Земля. На протяжении многих столетий этот закручивающийся шторм много раз менял свои размеры. К концу двадцать первого века он уменьшился, но в двадцать втором, вырос почти вдвое против тех размеров. Теперь же Большое Красное Пятно было почти восемьдесят тысяч километров в длину и около сорока в ширину.

Глубокая чернота космоса виднелась тонкой линией сбоку экрана, и сразу становилось понятно, в какой пустоте и бесконечности парит газовый гигант, притягивая к себе пролетающие мимо куски камней и ледяные глыбы, которые собирались над экватором в тонкое, почти не видимое глазу кольцо, окружающее Юпитер.

Пункт назначения – Европа – медленно выплывала снизу экрана. С этого ракурса спутник не был похож на всем знакомые снимки. На фоне Юпитера, Европа казалась тёмной, и на её поверхности пока что невозможно было ничего разобрать.

Скорость корабля была довольно-таки значительной, и вскоре Европа приблизилась настолько, что стали видны её темнеющие линии, которыми, как сеткой, был покрыт весь спутник.

Но это было три дня назад. А сейчас, всё «окно» было заполнено одной белёсой пустыней. Европа была уже очень близко. Корабль снизил скорость и продолжал тормозить, заходя на высчитанные заранее орбитальные координаты.

Команда готовилась идти на посадку.

Пилоты давно заняли свои места в челноках и оттуда, отключив автопилот, управляли кораболём.

Алексей вслушивался в сообщения первого пилота Николая Петровича, с которым был уже знаком многие годы, и который был старше на восемь лет. Николай находился в шестом челноке совершенно один и должен был следить за управлением сразу пятью челноками: шестым, пятым, четвёртым, третьим и вторым. В первом челноке были: капитан – Михаил Константинович Саничкин, его помощник – Фред Джонсон, китаец Шоушан Хэ – специалист по Европе, и один из научных сотрудников из Индии – Махавир Алуру; управлял второй пилот – Алексей Витальевич Смирнов. Второй челнок заняли четверо американцев, третий – пятеро китайцев, четвёртый – двое индийцев и ещё один китаец, в пятом было всего двое русских, а в последнем – первый пилот.

Капитан внимательно следил за тем, как идёт корабль.

Уже через полчаса они встанут на синхронизированную орбиту, и начнётся спуск всех челноков.

Время бежало быстро. Полчаса пролетели в один миг, и заданная орбита была уже почти достигнута. Оставалось синхронизировать скорость с вращением планеты, чтобы корабль «застыл» над одной точкой спутника Юпитера.

Ещё на Земле решено было остаться на высоте в тридцать километров. И как раз эту высоту ловили сейчас пилоты, сосредоточившись на своей работе. Командование на Земле приняло решение, чтобы выходом на координаты занимались люди, а не компьютерная программа. Считалось, что в данной ситуации – это лучшее решение, так как компьютер мог не принять во внимание непредвиденные моменты, ведь в свете последних событий стало понятно, что на Европе на самом деле что-то происходит, и доверять программе пилотирование было рискованно, тем более что речь шла о жизнях людей, находящихся на борту.

Спустя некоторое время, пилоты вывели корабль на заданную точку и синхронизировали скорость со скоростью вращения планеты.

С этого момента, полёт в одну сторону был официально завершён.

Оставалось спуститься на планету.

 

 

Двенадцать челноков стояли вряд перед большим прямоугольным шлюзом, который должен был открыться для того, чтобы выпустить их в космос.

Все члены команды уже заняли свои места. Шли последние приготовления перед спуском.

Челноки были загружены всем необходимым для совершения миссии, включая бурильные установки.

Обратный отсчёт начался неожиданно, запрограммированный искусственным интеллектом корабля-носителя. Ровный мужской голос, сгенерированный компьютером, монотонно произносил цифры в обратном порядке от десяти до одного. При слове «один» в ангаре был уже выкачан весь воздух, и большой шлюз стал понемногу подниматься, исчезая сверху, в корпусе корабля.

Снаружи показалась тонкая полоска открытого космоса, которая росла с той скоростью, с какой открывался шлюз. Полоска бесконечной пустоты постепенно увеличивалась. Было видно, как корабль медленно поворачивается, следуя команде автопилота, открывая обзор на планету, на которую предстояло высадиться.

Спустя некоторое время, шлюз был полностью открыт. Челноки стояли теперь перед бесконечной безвоздушной пропастью, а вверху светилась белая планета.

В следующую секунду был дан старт. Небольшие летательные аппараты сорвались с места и устремились к планете, постепенно поворачиваясь вокруг своей оси, чтобы планета оказалась снизу. Этот манёвр был совершён, и пилоты прибавили скорости, чтобы приближение к планете не было слишком долгим.

Атмосферы на Европе практически не существовало, поэтому можно было не беспокоиться о сопротивлении воздуха и о нагреве корпуса челноков.

Прошло уже пятнадцать минут полёта. Европа быстро приближалась.



Иван Сапрыкин

Отредактировано: 03.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться