Тайна старого кордона

Размер шрифта: - +

Глава 2. Полёт

Уже через полчаса ребята бежали с площадки ультралётов к зданию Второго терминала космопорта «Раменское». Кондратий Матвеевич и Олча Шолбановна поджидали ребят у стойки регистрации.

Кондратий Матвеевич был настоящим таёжником, все в заповеднике звали его уважительно — Дед, хотя ему было всего пятьдесят с небольшим. Олча работала там же, в генетической лаборатории. И хотя Кондратий Матвеевич был зам. директора заповедника, чаще он предпочитал быть в своей лаборатории на шестом лесном участке, которую он ласково называл Избушкой. И в Избушку к Деду любили приезжать школьники на практику. Кондратий Матвеевич обожал заниматься с юннатами, а они слушать его увлекательные истории о лесных обитателях.

«Вот только зелёный комбинезон обходчика ему не подходит», — подумала Юлька. «Ему бы больше подошли косоворотка и штаны с лаптями — был бы настоящий Лесной Дед!»

– Привет, бабуль! — Валя кинулась к Олче. Впрочем, назвать Олчу бабушкой смог бы, наверное, далеко не каждый. Невысокая, спортивного сложения, улыбчивая тувинка выглядела довольно молодо для своих пятидесяти. И волосы цвета воронова крыла ещё не украшал ни один седой волос.

– Здравствуй, Айсуу, — Олча поцеловала внучку. — Соскучилась?

– Ага! Я задание выполнила! Юлю и Павлика привела, — браво отрапортовала Валя.

– Здравствуйте, — поздоровались с лесниками ребята, отставшие от припустившей вперёд Вали.

– Доброе утро, Шенне, Херел! Очень рада, что вы решили помочь нам, — Олча всегда называла Павлика и Юлю по-тувински, и ребята были совсем не против этого. «Тайные» имена, как иногда, смеясь, говорили родители ребят, которые дала им когда-то дочь шамана Олча, звучали необычно, и казались ребятам какими-то сказочными.

– Конечно поможем, тётя Олча, — заверила Валину бабушку Юля.

– Идите на регистрацию, а я позвоню, — Кондратий Матвеевич усмехнулся, огладив аккуратную рыжую бородку, и направился к видневшимся вдали таксофонам.

– А почему он по обычному коммуникатору не позвонит? — недоуменно пожал плечами Павлик, посмотрев на свой браслет. Связь работала.

– Может быть, у него батарейка села? — предположила Юля.

Юля, воспользовавшись тем, что Олча с Валей что-то искали в сумке, осторожно прокралась вслед за лесником, благо что в толпе народа, крутившегося в зале отлёта стратопланов, никто бы не заметил маленькую любопытную девочку.

– Да, Тоня… Да, встретили их в Космопорту… — Дед разговаривал с матерью Юльки и Павлика. — Конечно, чем собак гонять… Отдохнут на природе, да и нам помогут… Так что не беспокойтесь… Передавай привет Артёму…

«Он же маме звонит…» — озадаченно подумала Юля. «Они что, специально сговорились, чтобы нас на Алтай отправить?»

– Шенне, где ты? — Валина бабушка выглядывала в толпе Юлю.

– Я здесь, тётя Олча, — Юлька, ещё раз оглянувшись на Деда, вернулась к остальным.

– Смотри, не потеряйся. Скоро посадка, — мягко укорила её Олча.

Посадка прошла без приключений, и вскоре ребята уже сидели в креслах высотно-космического лайнера. Юля взглянула в иллюминатор. Лайнер уже оторвался от полосы и теперь набирал высоту. Мягкая, но упругая сила прижала девочку к креслу, и ложемент с лёгким жужжанием отклонился, компенсируя хоть и едва заметную, но всё же ощутимую перегрузку. Небо за бортом постепенно потемнело, проходя через все оттенки синего и фиолетового цветов, и через некоторое время засияло бриллиантовой россыпью звёзд на чёрном бархате космоса.

«Сейчас будет невесомость», — подумала про себя Юля. Ей нравились необычные ощущения, появлявшиеся в этот момент. Юле на мгновение показалось, что кресло ушло куда-то вниз, а она стала воздушным шариком, который сейчас взлетит к самому потолку салона стратоплана. В иллюминаторе показался голубой край Земли с белыми пушистыми полосами облаков. Жаль, что этот чудесный миг был короток — через несколько минут стратоплан вновь «нырнул» в атмосферу.

– Кондратий Матвеевич, а у Вас, правда, голубую лань ви?.. — начал было Павлик, когда ребята вышли из терминала Барнаульского космопорта, но Юлька толкнула его в бок.

– Да у меня много кто живёт, даже русалки есть в озере, — шёпотом добавил Дед. — Ладно забирайтесь во флайер. Сначала заглянем в посёлок, на Центральную станцию, а затем полетим в Избушку. Ребята нас уже, наверное, заждались.



Михаил Клыков

Отредактировано: 02.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться