Тайна старого кордона

Размер шрифта: - +

Глава 17. Новости

Ребята проснулись поздно, когда Кондратий Матвеевич и Олча уже вернулись. За завтраком Игорь Борисович рассказал о последних событиях в экспедиции экологов.

– Я тогда тоже заметил, что Люся раздражена разговорами о «туристе», но не обратил внимания. Вечером, после ужина, мы обсуждали последние происшествия, и Люся разворчалась по поводу сообщения Димы. Стас — это второй общественник — пытался её урезонить, но… Вот тут-то я и заподозрил неладное. Следующим вечером Павел увидел, как Стас встречался в лесу с каким-то мужчиной в голубом комбинезоне. Люся, игнорируя свои обязанности в экспедиции, стала часто уходить к озеру, наблюдая за островом. Я вызвал обоих «общественников» на откровенный разговор, пригрозив отчислить из экспедиции. А позавчера кто-то пытался напасть в лесу на Павла, следившего за Люсей.

– И что с Павлом? — тревожно спросил Павлик.

– Твой тёзка — крепкий мужик. Поставил личную печать на физиономию того, в голубом. «Голубой» скрылся. И позавчера исчезли, не вернувшись вечером в лагерь, «общественники». Как-то так… Вчера экспедицию из-за этих происшествий свернули, а я отправился к вам. Думаю, наши общественные деятели связаны со всем этим.

Как только Старков закончил рассказ, Павлик и девочки кратко поведали о своих догадках.

– Молодцы, ребята, — похвалил их Дед. — Не зря я позвал вас на станцию. Мы тоже стали подозревать людей в этих происшествиях, но не догадались связать воедино общественников, таинственную лань и этого француза.

– Кстати о Дювалье, — Олча обернулась и взяла планшет, лежавший на тумбочке возле стола. — Интересный человек. Работал в проекте по получению биологически активных веществ из тканевой культуры. В частности — разрабатывал способы отделения клеток культуры от межтканевой жидкости без повреждения клеточных структур…

– Вот! Я же говорила! — вскинулась Валя.

– Подожди, Айсуу, — остановила внучку Олча. —Дювалье, помимо этого, — заядлый охотник, в том числе участвовал в подпольном сафари в Африке. Помните дело Джона Хадсона?

– Да, я читала, — ответила Алеся, — журналисты назвали Хадсона «последним браконьером».

– Поторопились, — мрачно прокомментировал Старков.

– Ещё одна интересная вещь, я узнала её от Порошина. Майор слышал наш вчерашний разговор с Айсуу. Дювалье за год до отъезда на Алтай встречался с Антоном Гаврюковым…

– С Гавриком?! — Леонид пристально посмотрел на Олчу. — Он так и не успокоился, гадёныш!

– Да, с тем самым Гаврюковым, которого дважды ловили на браконьерстве в нашем заповеднике. Во второй раз штрафом не обошёлся — получил срок. Он вышел два года назад. Но, похоже, вновь взялся за старое. Жил в Краснодаре. Несколько месяцев назад Гаврюков вернулся в Барнаул. Ещё одно соображение, подтверждающее версию ребят и слова Игоря, — Гаврюков и Люсьена Кологривцева имели общего знакомого — писателя и общественного деятеля Василия Пересветова с которым Кологривцеву познакомил Юрий Криницын…

– А, Сигизмунд Брешилов, как же наслышаны! — усмехнулась Жанка.

– Так это же журналист из книжки, придуманный, — усмехнулся Павлик.

– Да, Сигизмунд Брешилов — герой сатирической повести «Похождения журналиста» Пересветова. Его прототипом стал Криницын, у которого в карьере было немало казусов и комичных случаев, — согласилась Олча. — Сын Пересветова — Станислав — это и есть тот второй общественник, который участвует вместе с Люсьеной в экспедиции Игоря. Пересветов-младший хорошо знаком и с Дювалье. Порошин считает, что организатором мог стать студент биофака Станислав Пересветов, переписывавшийся с Дювалье во время работы последнего над проблемами тканевых культур.

– А насчёт острова… Это интересно! — Дед улыбнулся Павлику и Юле. — Сегодня посмотрим, что чужие делали на территории станции, а после обхода посетим остров.

После завтрака Леонид и Игорь улетели в посёлок, а лесники и ребята ушли в обход. Ху-лу так же присоединился к маленькому отряду.

По дороге, Ху-Лу, шедший рядом с ребятами, показывал им различные интересные или необычные, по его мнению, вещи. Павлик и девочки уже немного научились языку жестов и общение с лесным человеком оказалось для них очень интересным и познавательным.

– Похоже, здесь вы и видели вспышку, — Дед вышел на небольшую прогалину.

– Ты уверен, дедуль? — засомневалась Валя.

– Уверен, — Кондратий Матвеевич поднял с земли мёртвую белку. — Её усыпили парализатором. А вот и след «укуса», — Дед показал на две маленькие дырочки на спине белки, напоминавшие укус змеи.

– Нет, не такой, — помотал головой Павлик. — Там же один след был — на шее.

– Я имею в виду другой «укус», которым они умерщвляют животное. Только почему бросили добычу?

– Наверное, испугались. Ведь сигнализация сработала, — предположила Юля.



Михаил Клыков

Отредактировано: 02.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться