Тайна Сварожьего озера

Размер шрифта: - +

Глава 8

Глава 8

 

Утром Злата встала очень рано, сделала зарядку и спустилась на веранду, чтобы отправиться с травницей в лес.

Василиса ответила на приветствие и хмуро спросила:

– Ничего необычного не видела вчера?

– Нет, — ответила девушка. – А что случилось?

– Мила с Алиной пропали.

– Вчера? – уточнила девушка.

– Нет, три дня назад, но родители только вчера опомнились, потому что девушки отправились в город. Все думали, что они задержались. А вчера выяснилось, что в городе они не были.

– Леший шалит? Вчера у него очень игривое настроение было, – сообщила девушка, припомнив, что обещала сегодня встречу в роще.

– Его проказы безобидны, – сказала ведунья. – Поводит, посмеётся и оставит в покое. Никого ещё не уморил, да и не может он столько дней куролесить, у него свои заботы.

– Тогда кто? Неужели границы Межмирья открылись?

– Скоро Иван Купала, – с тревогой посмотрела Василиса на Злату. – Понимаешь?

– Сотрётся грань?

– Истончится… Всякое может случиться. Нам следует быть начеку.

Женщина встала.

– Мне нужно предупредить подруг, а ты сходи за одолень-травой на реку и проверь, в порядке ли травы на чердаке.

– Хорошо.

Когда Василиса вышла, Злата пошла на чердак, решив для начала осмотреть высушенные растения.

Теперь девушка знала не только названия всех трав и цветов, но и умела изготовить нужный отвар или настойку. Уроки травницы запоминались быстро, как будто не являлись новым знанием, а однажды ночью ей приснилась дородная русская красавица в расписном сарафане и ярком кокошнике. Она посмотрела синими глазами на девушку и сказала:

«Наконец-то, появилась продолжательница моего дела. Всё, что знаю – передаю», – и протянула руку, на которой сидели белые бабочки. Они взлетели и запорхали над Златой, а потом сели на волосы. Стало так щекотно, что девушка проснулась.

После этого девушка начала поправлять Василису, предлагая изменить кое-какие рецепты. Та не возражала, искренне радуясь возрождению родовой памяти своей ученицы.

Внимательно осмотрев помещение, Злата открыла окно, чтобы сквозняком овеяло растения, и вернулась на веранду.

Хозяйка оставила завтрак на столе, накрытый льняной салфеткой. Девушка с удовольствием съела сдобную булочку, запивая парным молоком.

Девушка недавно узнала, что травницу снабжают продуктами подруги. И всё-то здесь, в Ромашково, было необычно. Дружеские связи и забота друг о друге, бескорыстная помощь и ненавязчивое участие.

Вот и с неё, своей квартирантки, травница не брала ни копейки, решительно отклонив даже попытку заговорить об этом.

Злата чувствовала себя сначала не очень удобно, а потом начала принимать активное участие в сборе трав и уходу за теремом, чем вызвала улыбку одобрения на лице Василисы, поняв, что она этого и ждала.

У горожанки и селянки сложились удивительные отношения. Они не лезли в душу друг к другу, но понимали не только вскользь брошенные слова, но и жесты.

Вот и сегодня Злата почувствовала тревогу и поняла, что ведунья не просто предупреждает подруг, а намерена провести обряд, который защитит селян от злых сил. Это очень нелёгкое дело, ведь праздновать летний день солнцестояния будет большое количество народа, потому что Ромашково было центром славянской культуры края. Об этом сообщила Галина.

Злата всё хотела посетить музей, но случая не представилось.

Девушка вышла из дома с небольшой корзинкой в руках и пошла по тропинке к реке, задумавшись и не глядя по сторонам. Ноги привели к кузнице.

Дверь всё так же открыта, но там был только один человек, кузнец Антип, как назвала его Лана. А где же его помощник? Или ей вновь всё привиделось? Неужели желание найти свою вторую половинку так велико, что сознание начинает подсовывать ей желаемые картинки?

У девушки даже слёзы выступили от обиды на саму себя. Стоп! Берегиня пообещала, что скоро она встретит своего единственного, так что не будем отчаиваться…

Злата смахнула слёзы, улыбнулась и быстро пошла своей дорогой.

На реке было безлюдно. Девушка разделась и вошла в прохладную воду, смывая последние печали. Появились русалки. Они казались прозрачными и невесомыми, легко скользя по поверхности воды, даже хвосты не создавали брызг. Девушки окружили юную ведунью и запели песню. Злата подпела им, а потом протянула руки в сторону речных цветов.

Водные берегини тут же нырнули, вынырнули через несколько минут, держа в руках лилии. Злата нарисовала в воздухе руну благодарности. Речные девы исчезли, оставив в руках девушки букет нежнейших цветов.

Девушка задумчиво смотрела на белые лепестки, которые казались такими нежными, что создавали ощущение небывалой чистоты. Да, не зря их называют одолень-травой. Только такая вселенская чистота и красота может защитить от зла.



Валентина Еремеева

Отредактировано: 01.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться