Тайна Ушедших Богов

Размер шрифта: - +

Восточные сказки

Я попыталась понять где я нахожусь, вокруг меня бурлил восточный базар. Я поняла, что сплю и ощущаю себя как маленькую девочку, одетую как и все местные дети в яркую одежду и идущую по базару с какой-то женщиной. Приглядевшись я узнала её, это была та загадочная гостья, которая учила нас пранояме в гостях у Дмитрия. Она была все в том же замысловатом наряде из цветного шелка и вела меня за руку сквозь шумную толпу торговцев пряностями. Мы заходили в разные лавки и скоро купили все, что необходимо каждой восточной хозяйке. Это были какие-то свертки с травами, ароматные специи, изысканные масла и благовония, и ещё целая куча предметов разных по форме и назначению, в числе которых были диковинные украшения с бирюзой и старинные тарелки с персидскими узорами. Все это чудесным образом помещалось в одной корзине, которую Гюль, так звали эту женщину, несла в руке. Мы зашли в очередную лавку, это был настоящий "музей востока". На витринах хозяин выставил самый ценный товар. Здесь можно было увидеть антикварную посуда ручной работы и фигурки, вырезанные из красного дерева, удивительной красоты статуэтки из фарфора и металла, ткани ручной работы. В глубине магазина стояли витрины с подсветкой, в них расположились всевозможные украшения из золота, серебра и редких камней всех цветов радуги. Гюль, по видимому хорошо знала хозяина магазинчика, он предложил нам чай и стал показывать свой товар. Меня опекал какой-то старичек, который мог достать с полки любую вещь и рассказать о ней целую историю. Я заинтересовалась необычной статуэткой девушки из красного дерева, её силуэт напоминал мне кого-то, но я не могла вспомнить кого. Гюль выбрала наконец все, что хотела, и мы засобирались домой. Прощаясь хозяин сказал, что у него есть кое-что для меня лично и преподнес мне маленькую золотую коробочку, в ней лежало детское колечко с бирюзой. Я взяла подарок, поблагодарила, и мы покинули лавку, на улице поток людей увлёк нас и понес по вечернему городу. Этот поток начал сгущаться и превратился в ночь. Я проснулась, вокруг меня тоже была ночь. Я вспомнила свой сон и поняла, почему девушка-статуэтка была мне знакома. Эту вещь мой папа когда-то давно подарил моей маме на день рождения, и она до сих пор украшает её спальню, а подаренное хозяином лавки колечко с бирюзой до сих пор хранится у меня в шкатулке. В Мешхеде мама часто ходила в одну и ту же лавку и часто покупала там украшения, однажды хозяин этой лавки подарил мне колечко. Странно, что я не вспомнила об этом во сне. Я выпила воды и заснула. Утром я встала рано и была в прекрасном настроении. Этот день я с удовольствием провела на пляже. Поздно вечером позвонил брат и сказал, что завтра они с друзьями собираются поехать в лес, погулять с детьми. Я согласилась поехать с ними.

По дороге в лес я просматривала новости в сети и зашла на страницу с восточными сказками, стала рассматривать иллюстрации. Я решила почитать детишкам сказку про джинна, который исполнял желания за то, что его выпустили из бутылки. Освобожденный джинн не только исполнял желания, а еще и оберегал своего "повелителя" как ангел хранитель. Как известно, современные дети не верят в старые добрые сказки, они сразу же мне сказали, что таких добрых джиннов не бывает, все джинны и колдуны должны быть злыми и коварными. Я задумалась, и вправду что мы знаем о джиннах? Решено было поискать ответ в сети, благо связь теперь хорошая даже в лесу. Оказалось, что в доисламскую эпоху джинны у арабов почитались как боги. Согласно легендам, они были созданы из чистого бездымного пламени, и были не воспринимаемы обычным человеком. Сейчас джинны живут на земле вместе с людьми, но появились здесь раньше нас. Ещё я вычитала, что согласно арабской мифологии существует четыре вида джиннов: ифрит, гуль, сила, марид (малик). Самыми могущественными и злыми из них являются Ифриты — джинны, повелевающие огнём, они могут серьёзно навредить людям, Гуль — существа из арабских мифов, обычно женского пола, обитающие в пустынях, Мариды (Малики) — джинны воздуха или воды, рациональные и разумные создания, номинальные монархи всех джиннов, Сила — слабейшие из джиннов, неспособные менять облик и крайне уязвимые. Мне понравилась версия про джиннов-божеств, живущих параллельно с нами, хотелось верить, что они добрые и оберегают нас, а ещё помогают исполнять наши безобидные желания. Дети согласились, что наш джинн из сказки был именно таким и на этом чтение книжки пришлось прервать, так как мы приехали к месту назначения. Поздно вечером, уже дома, я снова решила поискать в сети что-нибудь интересное про этих загадочных существ, которые, как выяснилось, могут существовать среди нас. Я нашла много интересного, например, раньше я не знала, что в римской мифологии аналогом джиннов выступали гении и даймоны (демоны). Выяснилось, что мир джиннов – это невидимая для нас цивилизация, местом существования которой Бог определил Землю. Давая их (джиннов) описание, в Коране говорится: "И праотца джиннов, Иблиса, Я сотворил из огня, у которого отсутствует дым, и создал Я людей и джиннов для поклонения Мне." "Все джинны – творения Всевышнего, наделённые Им свободой воли, на них возложена обязанность так же, как и на людей, поклоняться своему Создателю", - прочла я. 
Теперь мне все стало ясно, восточные джинны - это такие сущности, которые, находясь среди нас незаметно, могут повлиять на нашу жизнь. "Эта задача не простая, и они не могут с ней справиться не прибегая к волшебству и помощи высших сил, некоторые из джиннов повелевают стихиями, и поэтому кажутся нам опасными, "- решила я и пошла заваривать чай. 



Лия

Отредактировано: 30.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться