Тайна заброшенного маяка

Глава 1

Глава 1

– Джентльмены, прошу вас аккуратней! – возглас вышел немного возмущенным, и потому вызвал недовольство со стороны мужчин.

– Мисс, что у вас в багаже? Камни? – извозчик утирал пот и пытался удержать мой тяжелый чемодан вместе с тремя нанятыми грузчиками. Я в ответ нервно рассмеялась, и обмахнулась платком. Если бы он знал, что скрывалось внутри коричневого монстра, он бы удивился, а потом жестоко убил меня.

– Ой! – наигранно произнесла я, – Думаете, стоило их выложить?

– Мисс, вам придется доплатить, – недовольство в голосе старшего из грузчиков можно было вычерпывать ведрами.

– Позвольте не согласиться. Когда я заключала договор с компанией «Харпер и сыновья» меня уверили, что все входит в стоимость.

– Но здесь ступени! – в голосе мужчины слышались печальные нотки.

– В договоре указано расстояние, – лишних денег у меня не было и уступать я не собиралась. Подумаешь пару ступенек! Придерживая шляпку, посмотрела вверх, в шее что-то противно хрустнуло. Да, тот кто строил здание маяка подошел к делу ответственно – чем выше тем лучше. Крутые ступени даже меня заставили вдохнуть поглубже, что с корсетом было весьма затруднительно.

Бравая команда совсем приуныла, понимая, что доплаты не будет, а я нетерпеливо постучала носком сапожка по каменной плите. Ну не самой же мне тащить чемодан наверх. В нем веса, как во всех грехах человечества вместе взятых.

– Мисс, - протянул самый молодой. – Вы ведь из проводников. Я видел, как мистер Кипер одним взглядом удержал рухнувший дирижабль.

В глазах рыжего паренька горел огонек надежды. Он хотел избавиться от работы и посмотреть представление.

– Умолкни, Томас, – шикнул другой. – Не видишь, она накопитель.

Мой взгляд метнулся на знатока. Бывший моряк, об этом мне сообщила татуировка якоря и цепи на левой руке. Синяя и расплывчатая, она уродовала кисть. Еще бы ему не знать, те корабли, что не оснащены паровым двигателем, всегда кроме парусов использовали ходовые артефакты. И именно накопители делились потоком с магическим прибором, а тот в свою очередь толкал корабль.

– Умный, да? – процедила я сквозь зубы, любезность исчезла моментально.

Накопителей презрительно называли сундуками, но не брезговали пользоваться их услугами. Даже самые талантливые маги обращались к нам, когда собственный резерв истощался. Люди, подобные мне, с рождения не могли сами управлять потоком, а только щедро делиться им. Мы не были полноценными магами, но и просто обывателями не являлись. И потому, живя на границе двух видов, страдали и от первых и от вторых.

– Жду вас наверху, джентльмены, – отрывисто бросила я, и, развернувшись к ним спиной и подняв дорожный саквояж, стала подниматься наверх по ступеням.

С каждым вздохом я ненавидела этот мир все сильнее и сильнее, но и вернуться домой не могла. К сожалению, мне достался билет в один конец. Для себя я назвала это место Остановившимся миром. Здесь не покорили электричество, хотя пытались, не изобрели суперкомпьютер, хватало и механоидов, и не отправили человека в космос, ища иные пути познания вселенной. Тетис замер в своём развитие в эпоху пара. Но если у нас человечество шагнуло дальше, то тут просто не смогло. И причина заключалась в магии, она не просто тормозила прогресс, она изменила ход развития истории. Так дирижабли покорили небеса, и двигал их отнюдь не ветер, а магия и пар. Автомобили… Нет, здесь все еще использовали кареты. Лишь у некоторых оригиналов были самодвижущиеся машины. Что тут можно сказать? Дорогое удовольствие: и паровой и магический двигатели обходились в заоблачную сумму, которую мог позволить не каждый. Я бы смирилась с новым миром, ведь он по сути напоминал мой викторианской эпохи с каплей магии, которое заменяло электричество, если бы не одно но… Хотя причин все-таки две. Первая – это роль женщины.

Она – хранительница очага. Если спросить любую даму на улице, то ответ один: «У меня нет других чувств и желаний, кроме как сделать моего мужа счастливым!». Даже те, которые управляли потоком, не обладали полной свободой. Редкая безделушка в коллекции мужчины.

Оказавшись здесь, я узнала, что такое истинное молчание. Мисс должна… А дальше список на нескольких листах. Я боялась сказать что-нибудь не то. Реализовать себя вне семьи для женщины лишь мечта. Гувернантка, нянька, служанка, швея – список огромен, но выбрать нечего. То, что мне досталась место – смотрительницы маяка большая удача, которую упускать глупо.

С такими мыслями я дошла до двери, которая отделял меня от будущего дома. Ключ легко вошел в замок, но щелчка не раздалось. Схватившись за ручку и потянув за нее, попыталась открыть так. Теперь что-то хрустнуло, потом крякнуло и бронзовая фурнитура отделилась от дерева. Тогда зачем ключ? Надеюсь, так не задумано изначально. Кстати, градоначальник сообщил мне, что все работает как часы, и в доме прибрано после смерти Маргарет, предыдущей смотрительницы маяка. Поскольку выбора у меня особого не было я поверила. Зря. Не выпуская бронзовую ручку, просто толкнула дверь и та со скрипом открылась.

Обычно входящим в помещение людям, первым бросается в глаза окно, или же что-то необычное. В моем случае это оказался рисунок белой краской на полу. Я ничего не имею против декоративных элементов в убранстве комнат, линии складывались в женскую фигуру.



Ольга Хараборкина

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться