Тайна Зоны

Бар «Сто рентген». Бар, территория группировки Долг.

С опускающимся на Зону вечером помещение бара начинало наполняться людьми. Сталкеры, после долгого, тяжелого и опасного дня заходили,  чтобы поесть, послушать новые сплетни и слухи, отметить свое возвращение из очередной ходки и помянуть павших друзей. В баре пока что было еще малолюдно – двое долговцев, свободных от дежурства, завернули поужинать; за дальним деревянным столиком пили водку трое одиночек; еще несколько человек сидели в одиночестве за разными столиками, да в самом углу сгруппировались четверо нейтралов, обсуждая что-то. Перед ними стояли тарелки с жареной картошкой – фирменным блюдом Бармена, две початые бутылки водки и нехитрая закусь.
Дверь в бар скрипнула, пропуская внутрь очередного сталкера. В экзоскелете, похожем на те, в которых иногда монолитовцы шли на прорыв Барьера, только выкрашенном в черный цвет, едва слышно жужжа сервоприводами, вошедший прошел к стойке. Ужинавшие долговцы проводили его настороженными взглядами, шумевшие было нейтралы притихли, и продолжали вести свою беседу на пониженной громкости. Вошедший сталкер, не обращая внимания ни на кого из присутствующих, легко поднял левой рукой туго набитый и наверняка нелегкий вещмешок, положил его на стойку перед подошедшим Барменом. 
Одетый в широкий коричнево-черный кожаный плащ поверх экзоскелета, сталкер огляделся. Плащ – наподобие тех, в которых любят щеголять бандитские авторитеты. Подошел к свободному столику, уселся – лавка жалобно закрипела, угрожая рассыпаться. Стащил с головы шлем-полусферу – новая и дорогая модификация, со встроенными тепловизором, дальномером и цифровым прибором ночного видения. Еще одно нововведение в шлеме – небольшой мониторчик на внутренней стороне «забрала», имевший шестикратный зум. Спустя несколько минут Бармен лично притащил поднос с ужином. 
Вошедшего сталкера звали Рейтар. Он не имел никакого отношения к всадникам, как можно было судить по его прозвищу. Сталкер не принадлежал ни к одному из кланов. Он был одиночкой, сам по себе. Мощный  экзоскелет вкупе с его вооружением могли дать значительный перевес в бою с бандитами, наемниками или мутантами. Неизвестно, какие специалисты делали модернизацию его снаряжения и вооружения, но после их Рейтар стал своеобразным ходячим танком. Его экзоскелет укрепили дополнительными бронепластинами, теперь он в упор выдерживал выстрелы из НАТОвских подствольников. На руку бронекостюма навесили пулемет «Печенег», снабдив его электроспуском – как у пулеметов, установленных на башнях БТРов. Обе руки Рейтара, если он не пользовался пулеметом, оставались свободными. Любимым оружием Рейтара был тяжелый пулемет HK MG36 с дисковым питанием боеприпасов. 
 Рейтара недолюбливали многие. Кто-то просто потому, что завидовал, не имея ни подобного бронекостюма, ни оружия. Кто-то завидовал возможностям Рейтара – ведь он, имея такое грозное вооружение и отличную защиту, мог проникнуть в самые труднодоступные места. И, значит, добыть дорогие и редкие, а порой и уникальные артефакты. Кто-то завидовал его удаче – он действительно часто приносил редкий хабар. Фотографии ЧАЭС и Припяти еще до первой Аварии; некоторые предметы быта из прошлого, которые чудом сохранились; неотправленные письма из 1986 года; документы военных и ученых того времени… И никто не знал, где он находит все это… Бармен, несмотря на то, что любил поговорить, о личности Рейтара предпочитал помалкивать. И старался угодить ему практически во всем – иначе просто остался бы без потока всего того, что приносил сталкер. И поэтому цену давал за хабар неплохую, и даже делал ему скидки – на оружие и еду… 
Часто Рейтару поступали предложения сопровождать какие-либо экспедиции – научные, например. По огневой мощи он один превосходил нескольких одиночек. Знал много малоизвестных и нехоженых троп. Рейтар, не обращая внимания на предложенную сумму оплаты, мог отказаться от предложения. Причем своего решения он практически не объяснял – просто предлагавшие ему работу сталкивались с жестким «Нет!». 
В общем, сталкером Рейтар был уникальным. Про него мало кто знал полной информации, но некоторые любители поболтать рассказывали очень многое. Но единственное, в чем соглашались все, кто сталкивался с Рейтаром или кому он помог, или кто вообще его знал, это то, что сталкер люто ненавидел монолитовцев. Часто он примыкал к группам авантюристов из группировки Свобода, решившим немного потрепать фанатиков. И, хотя никому не удавалось пройти за Радар, свободовцы время от времени громили блокпосты монолита на входе на Радар, докуда не дотягивалось воздействие Выжигателя. И Рейтар всегда был желанным бойцом среди сорвиголов Свободы…
И Долг и Свобода неоднократно предлагали ему вступить в их ряды, причем были согласны принять не рядовым бойцом. Но Рейтар всегда отвечал вежливым отказом, не называя достойных, по мнению приглашавших командиров, причин. И сталкер оставался одиночкой, бродя по Зоне. Изредка появлялся в Баре и на Армейских Складах, чтобы закупиться продовольствием и боеприпасами.  
И сейчас был как раз один из таких случаев, когда Рейтар появился в людном месте, чтобы сбыть добытый хабар и набрать еды с вооружением. Ожидая, пока Бармен рассортирует полученный хабар, он не торопясь поглощал ужин. На него перестали обращать внимание, нейтралы принялись с прежним жаром обсуждать их важные дела.
- Да, сталкер, снова ты меня удивил, - материализовался перед его столиком Бармен. Не спрашивая разрешения – все же он в своем баре хозяин – присел напротив Рейтара. Помолчал, - Что-нибудь нужно?
Тот в ответ молча протянул небольшой тетрадный лист, на котором в столбик был написан список всего необходимого. Пробежав глазами по списку, Бармен аж присвистнул.
- Ты понимаешь хоть, что просишь?! Где я тебе все это возьму?!
Рейтар с ухмылкой посмотрел на Бармена. 
- Это уже не мои проблемы… Если ты заинтересован и в дальнейшем получать все это, - он кивком головы указал на подсобку, куда Бармен недавно уволок его рюкзак, - то ты будешь заинтересован и в том, чтобы достать мне все из списка. Если же нет, то прогуляться до Армейских Складов не составит для меня трудностей. А там, думаю, люди смогут оценить выгоду от подобного сотрудничества…
Бармен едва не побледнел, представив, что такой хабар, как ему приносил Рейтар, уйдет к кому-то…
- Ты не торопись давай, не горячись… Просто понимать должен, что заказ непростой…
Рейтар кивнул.
- Поэтому я и не тороплю тебя - все это мне будет нужно в скором времени, но не сейчас. Сейчас приготовишь мне пару цинков 7,62 для «Печенега», и два – нет, три цинка – НАТОвских 5,56. И те, и другие – бронебойные… Еще – тушенки банок пять, три банки каши, три бутылки минералки, коробок спичек охотничьих, пачку горючего сухого… Сухпая на трое суток, три пачки патронов для «Гадюки», две для «Багиры»… - Бармен кивнул, записав в блокнот новый заказ. И в ожидании снова уставился на сталкера. Тот продолжил: - Надеюсь, у тебя не все комнаты заняты?  Отдохнуть бы нужно…
Бармен согласно кивнул. По его знаку к  столику подошел Гарик – охранник и вышибала Бара. Хотя он, как таковой был здесь не нужен – на территории Долга за порядком следили бойцы клана. Положив на стол перед Рейтаром ключ, Гарик удалился на свое «рабочее место» - подпирать стену возле двери…
…К тому времени, когда сталкер доел ужин, Бармен вынес из подсобки вещмешок, заполненный по перечисленному списку. Рейтар кивнул, забрал вещмешок и удалился в выделенные ему «апартаменты». 



Андрей Рачковский

Отредактировано: 08.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться