Тайна Зоны

Размер шрифта: - +

Темная Долина, неподалеку от старой фабрики.

Высокий худощавый сталкер в порванном комбезе хромал вдоль стены старой фабрики. Из ноги сквозь повязку, сделанную прямо на комбез, сочилась кровь. В одной руке он держал подержанный ПМм, укороченный калаш закинут за спину – кончились патроны, но выбрасывать автомат было жалко.
Сталкер доковылял до угла стены, остановился. Впереди виднелся местами уцелевший забор старого то ли недостроенного карьера, то ли чего-то в этом роде. До забора было метров пятьдесят.  Позади человека, пока еще на некотором отдалении, послышался вой. Проклятые слепые псы! Все-таки взяли след! Выматерившись сквозь зубы, сталкер поковылял к забору. В большом проломе – бетонная плита упала, отбросив необходимость искать вход – виднелся строительный вагончик с двумя небольшими окошечками. Разбросанные аномалии были видны даже невооруженным глазом. Но – деваться сейчас некуда, лучше иметь хоть какое-то укрытие, чем встречаться со стаей слепых псов на открытом пространстве…
…Сталкера звали Барсом. Одиночка, не пожелавший присоединиться ни к какому клану, топтал Зону уже довольно долго. Разумеется, по меркам самой Зоны. Ходка у него не удалась с самого начала. Переночевав на Кордоне, вышел ранним утром, но уже на Свалке нарвался на свору псевдопсов, с трудом отбился – спасибо нейтралам со стоянки брошенной техники, помогли, не бросили брата-сталкера в беде. Намеченный план податься на Агропром пришлось отменить – у перехода скапливался большой отряд бандитов. Некоторые из них – видимо, разведчики, постреливали у задних ворот старого депо. Сводный отряд одиночек, оказавшихся неподалеку от депо, занимал позиции – бросать других в беде, спасая свою шкуру, не принято в сталкерской среде. На помощь одиночкам спешили четыре квада долговцев – значительная сила в их положении. Благодаря Долгу от бандитов отбились, даже потери оказались меньше, чем ожидали. Под огнем долговцев бандиты отступили на Агропром, и Барс не рискнул в одиночку проверять дорогу на предмет засевших в засаде бандитов. Пошарился по Свалке, но ничего, кроме Медузы и Грави так и не нашел. Решил прошвырнуться вдоль небольшого болота, что неподалеку от заставы Долга, но на болоте нарвался на небольшое стадо чернобыльских кабанов. Начал было отходить к заставе, но тут пошла волна мутантов – долговцы сами едва отбивались. А Барс оказался запертым возле болота, к которому начали сворачивать недобитые у заставы мутанты, взбесившиеся от боли. Барс, стараясь избежать смерти от разъяренных тварей, направился по единственному маршруту, который у него остался – в Темную Долину… Ой, как не хотелось ему туда идти! Но он предпочел ее смерти от клыков монстров…
До дороги, ведущей на старую ферму, он добрался почти без приключений. А вот возле дороги нарвался на трех бандюков, возвращавшихся откуда-то. В завязавшейся перестрелке он смог завалить двоих, и наверняка вышел бы победителем, если на грохот выстрелов и отчаянные вопли последнего бандита, которые было слышно, наверное, по всей Темной Долине, к нему не подоспела помощь со старой фабрики. Расклад резко поменялся – теперь Барс был один против как минимум десятка. И, хотя они были бойцами аховыми, но стрелять умели – сталкер вальнул еще двоих, когда его зацепили. Ранение пустяковое – скорее царапина, чем рана, но болело чувствительно. Едва оторвался от бандитов, израсходовав половину своего боеприпаса и сократив их численность еще на двоих, как нарвался на стаю слепых псов. Вот непруха так непруха! На псов ушел весь оставшийся боекомплект. Еле оторвался, как почти со всех сторон раздался вой, рев, рык – на шум и запах крови сбежались, наверное, все монстры с Темной Долины…
Барса догнали возле моста – на самом выходе из болота. Снова слепые псы. Более крупных мутантов – хвала Зоне – пока не было. Другая свора, ту он почти полностью перебил… Двоих псов он успел застрелить из своего пистолета, еще двоих завалил ножом… Но кто-то из мутантов успел покромсать ногу. Несильно, но болезненно… Стая отступила, перегруппировываясь для новой атаки… Сталкер, не теряя времени, поспешил убраться подальше. Или хотя бы найти более выгодную позицию – с ножом и пистолетом с полутора обоймами против нескольких десятков мутантов не выстоять. Псы кружили неподалеку, завывая, словно пытаясь запугать человека. Но он не боялся. Хуже всего было то, что мутанты перекрыли дорогу к ферме… Пришлось топать, вернее, хромать к старой фабрике, где обычно находились бандиты…
…Завывания псов начали понемногу стихать, Барс уже обрадовался про себя, но вот надо же – псы взяли его след и снова воют где-то рядом. Псы в результате мутаций лишились органов зрения, но это им совсем не мешало – у них прекрасно развито обоняние. Они каким-то образом чувствовали аномалии и обходили их – лишь совсем молодые щенки, и то изредка, попадали в смертельные ловушки… Доковыляв до поваленной бетонной плиты в заборе, сталкер прислушался. Завываниям слепых псов позади словно отдавало эхо, и Барс четко различал выстрелы – в основном стреляли из «Гадюк», иногда из макаровых. Барс улыбнулся – не зря все же он, в очередной раз рискуя своей шкурой, прошел в опасной близости от фабрики, вплотную с ее забором – псы забежали в распахнутые ворота фабрики, где встретились с бандитами. Он не знал, сколько бандитов на фабрике и скольких они потеряют при набеге слепых псов, но был уверен – мутанты, поняв, что им не по зубам вооруженные люди, вновь кинутся по его следу. Поэтому, едва переведя дух, он снова заковылял к вагончику – единственному убежищу в его положении.
…Вот уже минут десять  слепые псы кружили вокруг вагончика, не решаясь, однако, соваться внутрь. Но запах крови, несмотря на наложенную повязку, сводил их с ума, и Барс понимал, что долго так не будет. Найдется один смельчак среди мутантов, кинется в вагончик, а затем многие из стаи последуют за ним. В пистолете – полная обойма, значит, даже если на каждого мутанта он будет тратить по два патрона, то четырех первых он наверняка завалит. Потом пистолет в сторону – у него просто не будет времени перезарядиться – и в ход пойдет нож… Хотя одного-двоих он тоже наверняка успеет покрошить… Основное его преимущество – дверь в вагончике едва ли метр шириной, а с других сторон закрывают стены. Мутанты будут рваться к нему по одному – Барс еще ни разу не видел, чтобы псы в неширокое пространство перли всей толпой. Барс сел напротив дверного проема, взяв в правую руку пистолет, проверил обойму и снял с предохранителя.
Так и вышло, как предполагал Барс. Первым в помещение вагончика прыгнул крупный, но молодой еще пес. Видимо, запах крови и близкой добычи не давали ему покоя, и он, покрутившись у проема отсутствующей двери, бросился на сидящего на полу человека. Дважды грохнул пистолет – пес с двумя пулями в голове шмякнулся перед сидящим человеком. Гибель собрата немного задержала готовую уже к прыжку стаю, вернее, двух крупных мутантов, после которых в атаку бросились бы и все остальные особи. Сходя с ума от запаха крови человека и лежащего перед ними аппетитного куска мяса – их бывшего сородича – мутанты бросились вперед. Дважды выстрелил пистолет – один пес упал на ноги человеку. В его труп тут же вцепились сразу трое псов, чем и воспользовался сталкер – снова два выстрела и еще один мутант, не разжав челюстей, опустился на грязный деревянный пол. Человек – снова дважды - выстрелил по дверному проему – замершего перед броском мутанта отшвырнуло назад, где его сразу разорвали сородичи. Барс отбросил пистолет и перехватил в правую руку нож. В следующее мгновение он откинулся на спину, пропуская над собой прыгнувшего пса и вонзая нож ему в брюхо. Мутант врезался в стену и сполз по ней, жалобно скуля. Из его распоротого брюха вывалились внутренности. Двое забежавших псов разделились – один бросился на человека, другой – на раненого собрата. Бросившегося на него пса Барс ударил по морде левой рукой, правой вонзая ему нож в шею. Выдернул – и снова удар ножом в шею. Перевел взгляд на проем и обомлел – в проем, мешая друг другу и отпихиваясь, с рыком пытались протиснуться сразу с десяток мутантов. Все, это конец! В руку Барса, словно понимая, что он здесь самая главная добыча, вцепился, отбросив труп сородича, остававшийся мутант. Человек, скривясь от боли, перекинул нож в левую руку и несколько раз ударил им пса в бок. Тот подвывал, но не разжимал челюстей. Краем глаза сталкер заметил, как в вагончик протиснулись сразу аж три пса…
Неожиданно для Барса загрохотал пулемет. Мутанты снаружи замерли от неожиданности, а в следующий миг их разорвала в клочья и раскидала длинная очередь. Псы, которые уже бросились на сталкера, слыша визг стаи, отпустили добычу и бросились из вагончика, но в проеме их тоже настигла очередь пулемета. Барс попытался оторвать от себя умершего, но не разжавшего пасти мутанта, когда в проеме показалась чья-то массивная фигура. В экзоскелете, с большим пулеметом в руках, в шлеме-сфере, закрывавшем всю голову.
- Живой? – прогудел «танк».
- Живой, - отозвался Барс, пытаясь подняться на ноги. Да, покромсали его, однако! Но раны не самое главное, если на чаше весов стоит противовесом жизнь. Главное – жив, хотя и шансов особо не было…
Сталкер в экзоскелете подошел к нему, руками разжал челюсти мутанта и вышвырнул его наружу. То же самое проделал с остальными трупами мутантов. Затем помог подняться Барсу, оглядел его сквозь затемненное стекло шлема, не показывая своего лица. Но Барс уже знал, кто спас его. Именно спас, а не помог отбиться. Помогают – это когда у тебя у самого есть небольшая, но все есть, вероятность отбиться. В его случае – он был обречен, никаких у него шансов не было. Его спасителем оказался Рейтар. Вроде неплохой человек – по крайней мере, ничего, порочащего его, Барс не слышал. Но и, с другой стороны, хорошего про него ничего сказать не мог – не приходилось вместе по Зоне ходить, а видеться время от времени – этого мало. Хотя многие из сталкеров рассказывали, что Рейтар либо помог им нехило, либо спас. Прям вот как его сейчас… 
- Мда, погрызли тебя… - констатировал Рейтар.
- Бывало и похуже, - сквозь зубы ответил Барс, раздумывая, чем бы пожертвовать из одежды. Аптечек и бинтов у него не было. А раны, пусть даже пустяковые, но перевязать надо.
Рейтар едва заметно кивнул головой, словно соглашаясь. Выглянул наружу, замер на секунду, словно прислушиваясь. Снова повернулся к Барсу.
- Идти сможешь? – сталкер кивнул. Конечно, сможет! Что за вопрос? Уходить нужно в любом случае, даже если и не можешь. Если, конечно, жить хочешь.
- Хорошо, - Рейтар откуда-то достал и кинул Барсу индивидуальный перевязочный пакет. За ИПП последовала НАТОвская аптечка. – Тогда перевяжись и идти нужно.
- А тебе какой резон со мной таскаться? – быстро, но умело перевязывая раны, спросил Барс. 
- Ты тут шума навел нехило, - ответил Рейтар, снова выглядывая из вагончика наружу. – Как я, думаешь, на тебя вышел? Наверняка бандиты тоже слышали  - база-то их совсем рядом… Да и мутантов скоро набежит, чтобы этой падалью, которую ты тут набил, полакомиться…
Барс кивнул. Прав Рейтар. Только, черт возьми, откуда он тут взялся? Ведь, если верить людям, Свалка, Дикая Территория, Темная Долина – это все не его. Он в основном глубже в Зоне ходит. Ладно, поживем, как говорится, увидим. Барс, вколов себе сразу двойную дозу обезболивающего и стабилизаторов, подобрал пистолет, перезарядил его. Поднял нож, вытер лезвие от крови и сунул в небольшие ножны, прикрепленные к бедру. Все, он готов. Вперед!
 



Андрей Рачковский

Отредактировано: 08.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться