Тайна Зоны

Дикая Территория, разрушенная подземная стоянка, возле старых складов.

Два долговца, залезших на старый, полурассыпавшийся контейнер, смотрели вниз, на бесновавшихся в бессильной злобе тушканов. Мутанты, щелкая небольшими пастями, покрытыми часто и острыми зубами, прыгали, пытаясь достать до засевшей вверху добычи. Кружили вокруг контейнера, толкаясь. Некоторые попадали в «Электру», раскинувшую свои щупальца совсем рядом. И тогда аномалия разряжалась, хлеща молниями по попавшим в нее и тем, до кого могла дотянуться, зажаривая и запекая грызунов в их собственной шкуре. От близких разрядов аномалии волосы вставали дыбом, а по телу словно пробегали мурашки. Воздух был пропитан озоном…
Долговцев звали Пулей и Рыжим. Пуля посмотрел на Рыжего – у того комбез пропитывался кровью. Нужно было как можно скорее доставить его на базу, иначе загнется здесь от потери крови. Да только как мимо этих тварей, что внизу снуют, пробраться…
…Хреновое у них дежурство вышло в этот раз. Их квад – боевая единица Долга из четырех человек, сменившись на Янтаре, направлялся к себе на базу, когда под мостом с аномалиями они подверглись нападению стаи псевдопсов. В четыре ствола вроде отбились, да и без потерь обошлось – все же квад, как-никак, боевое подразделение. Преодолели трудный участок под мостом, чуть не поджарились, вышли на Дикую Территорию. Где столкнулись с дозором наемников, неподалеку от их блокпоста, что на заброшенной стройке. В результате – один долговец убит, один ранен. Дозор наемников перебили, но с минуты на минуту к тем могло подойти подкрепление с блокпоста. Поэтому решили, не теряя времени, пробиваться. К наемникам действительно подошло подкрепление. Когда долговцы уже почти преодолели контролируемый наемниками узкий проход. Аж десяток наемников припер на помощь дозору. Снова – короткий, но жаркий бой. В результате которого погиб раненый долговец. У противника тоже были потери. Пуля мог поклясться, что завалил одного или даже двоих – насчет одного он был уверен на все сто, а вот насчет второго сомневался. Еще одного он ранил – в горячке боя краем глаза заметил, как тот полз по земле, прижимая руку к брюху, оставляя на земле кровавый след. Ну, еще и ребята тоже неплохо стреляли, наверняка тоже одного-двоих по крайней мере зацепили… 
Пробившись с Рыжим на Дикую Территорию, они не пошли к Ростку – бывший завод славился изобилием мутантов, облюбовавших его. Два ствола могли, конечно, попробовать пробиться, но решили не рисковать. К тому мутанты наверняка почуют запах крови раненого Рыжего. Поэтому выбрали другой маршрут. Они не направились вдоль железнодорожного пути, мимо полуразваленной платформы, на которой когда-то отгружали изделия с завода. Этот путь тоже короткий, но, если у наемников есть хоть один боец со снайперкой, то, найдя выгодную позицию, он их перестреляет, как в тире. И, скорее всего, что, если наемники решат устроить погоню, то отправятся именно по этому пути, верно рассудив, что два долговца, один из которых ранен, не сунутся на Росток, в пасть мутантам. Поэтому Пуля с Рыжим взяли направление левее, мимо каких-то разрушенных вагончиков, маленьких сооружений типа гаражей, в сторону подземной стоянки. Когда-то она обвалилась, образовав небольшой туннель. В котором перед второй Аварией пытавшиеся восстановить бывший завод исследователи складировали контейнеры и разный хлам. Через эту стоянку можно выйти на железнодорожные пути с замершим навсегда подъемным краном возле них, а по ним дойти почти до самого перехода в Бар. Правда, есть вероятность нарваться на кучку бандитов, которые время от времени рыскали здесь, устраивая засады на одиночек. Но бандитов ни Пуля, ни Рыжий не боялись – бой, если такое случится, будет коротким. А несколько необученных, не имеющих серьезного вооружения и костюмов бандитов особой опасности не представляли. В отличие от наемников…
Первую часть пути – до подземной стоянки – они преодолели быстро и без препятствий. А вот дальше… А вот дальше нарвались на нескольких псевдопсов, почему-то кружащих возле стоянки и старого то ли склада, то ли ангара, под котором были складированы какие-то полусгнившие ящики. Отбились кое-как, расстреляв по паре магазинов и трех мутантов. Двинувшись дальше, поняли причину присутствия мутантов – возле забора из сетки-рабицы лежали два трупа, объеденные мутантами. По остаткам одежды – одиночки, только какого они здесь делали? Земля вокруг трупов была усыпана гильзами. Отбивались! Но от кого? Создавалось впечатление, что одиночки палили во все стороны… 
Ответ на это долговцы получили очень быстро - послышался пронзительный писк десятков, если не сотен глоток. Тушканы! По виду – дикая смесь из безобидных тушканчиков и крыс, невероятно злобная, кидающаяся почти на всех. Кусали они понемногу, но держались стаей, представляя реальную опасность для одиночек. Мутанты лезли, казалось, отовсюду – из всех щелей стоящего рядом ангара, из-за ящиков и бетонных блоков и плит. И было их немеряное количество – Пуля впервые видел их в таком количестве в одном месте. Долговцы сделали единственное возможное в их ситуации – бросились бежать. Понимая, что до рельсов не добежать – мутанты бегают намного быстрее – свернули туннель бывшей стоянки. Где, забравшись на старый контейнер, сидели уже около часа…
…Пуля снова глянул на Рыжего. Плох тот. С каждой каплей крови силы его вытекают. Вместе с жизнью. Нужно было что-то решать. Спрыгнуть вниз, пострелять тварей и прорываться? Можно попробовать. Но, что более вероятно, мутанты кинутся на него всей толпой, и за несколько секунд обглодают ему ноги. Он упадет, и мутанты уже загрызут его. Не выход… На соседний контейнер не перепрыгнуть – далеко слишком. Да и Рыжего куда? Думай, Пуля, думай!
Где-то на поверхности разгорелась перестрелка. Стрекотали автоматы, четко различалось гроханье пулемета. Очевидно, кто-то там столкнулся. Черт, и сигнала-то ведь не подать! Да и неизвестно, кто там сцепился между собой. Неожиданно грохнул взрыв, за ним еще один, прогрохотал пулемет и все стихло. Быстро, однако…
- Эй! Есть тут кто живой? – неожиданно раздался громкий глухой голос. 
Пуля вздрогнул, поднял автомат в сторону спуска в туннель. Кто еще в гости пожаловал? Не видно отсюда. Бандиты? Навряд ли те стали бы окрикивать. Наемники вообще пару гранат просто-напросто швырнули, и дело с концом. Тогда кто? Пуля решился ответить, может, шанс это их уцелеть.      
- Есть! Только ты ствол опусти, если что – я сегодня нервный очень… И назовись, кто ты есть такой!
В ответ рассмеялись. Звуки доносились глухо, словно из погреба.
- Хорошо. Опускаю. Только не стрельни, смотри, навзначай… А звать меня Рейтар.
Пуля облегченно перевел вздох. Не бандиты, не наемники. Просто сталкер. Странный, скрытный, не общительный человек, но ничего плохого Пуля про него сказать не мог. Проход на территорию Бара для него был открыт, что говорило, что у Долга нет к нему претензий. Пуля даже слышал как-то, что Рейтпру даже предлагали вступить в их ряды…
- Пуля, Долг… И еще раненый здесь…
- Я иду! Смотри, не стреляй!
Мутанты, словно прислушиваясь до этого, вдруг снова запищали и снова начали метаться. Черт, забыл совсем про них! Пуля крикнул идущему к ним сталкеру:
- Эй, Рейтар! Здесь тушканов полно, не пройти!
Рейтар помолчал немного, потом спросил:
- Слышь, Пуля, а этот твой, ну, раненый… он как? Сильно трехсотый?
Пуля посмотрел на бледного Рыжего, который полусидел, прислонившись к бетонной стене. Сейчас он в полусознательном состоянии, и, чем дальше, тем ему будет хуже.
- Пока не особо, но чем больше мы будем медлить, тем более тяжелым трехсотым он будет… Если двухсотым не станет…
- Ясно. Хреново это… Слышь, Пуля, вы там на контейнере ведь? Можете укрыться где-нибудь? Сейчас там жарко будет… - Пуля осмотрелся – в нескольких метрах Электра, внизу тушканы, до соседнего контейнера не перескочить – далеко… Если только вниз, внутрь контейнера. Но туда в течение минуты мутанты прорвутся. Если Рейтар не сработает быстрее… - Как будешь готов, крикни!
Пуля взвалил на себя Рыжего – тот пришел в сознание и даже попытался помочь напарнику, и прыгнул на огромную деревянную катушку от кабеля, в несколько метров диаметром. Еще в прыжке, едва ноги коснулись дерева, Пуля крикнул о готовности, ударился ногами и вместе с напарником упал за бобину. От удара Рыжий потерял сознание. Пуля попытался затащить его внутрь контейнера, но тут от входа в туннель что-то громко и глухо ухнуло. В туннеле раздался хлопок, и туннель озарился пламенем. Полыхало нехило – если бы они остались на контейнере, то наверняка бы вспыхнули, как головешки. Уши резал одновременный визг множества глоток мутантов, в нос забивался мерзкий запах паленой шкуры и горелого мяса. Пуля едва сдержался, чтобы не выплеснуть из желудка давний перекус…
Через несколько минут все закончилось. Пуля привстал, огляделся – весь пол туннеля был завален дымящимися тушками мутантов. Старые пластиковые бочки оплавились, деревянные ящики дымились, готовые вспыхнуть ярким пламенем.
- Пуля! Вы там не зажарились? – спросил от входа Рейтар. Пуля, сдерживая рвотные позывы, прохрипел что-то. Рейтар не разобрал, что именно ответил долговец, но на всякий случай предупредил: – Иду к вам! 
Вдвоем они вытащили Рыжего из туннеля. Рейтар достал из своих запасов аптечку и перевязочный пакет, протянул Пуле. 
- Помоги ему, а я пока осмотрюсь… Наверняка наемники уже где-то близко…
- Рейтар! – окликнул его Пуля, когда сталкер отошел на десяток шагов. – Что это было?
- Кумулятивная фосфорная граната, - ответил тот. – Новая разработка, очень редкая пока и безумно дорогая…
…Спустя час они приволокли находящегося без сознания  Рыжего на базу группировки и Пуля – Рейтара не пустили на территорию базы – сдал его медикам в лазарет. Рейтар оказался рядом очень кстати – спас их двоих от смерти в лице, вернее, в мордах мутантов. Помог донести раненого напарника до базы. Да еще и по дороге помог – на Дикую Территорию, в надежде на наживу, направлялась группа бандитов, непонятным способом обошедшая заставу Долга. Огневая мощь Рейтара оказалась весьма кстати. Пуля не был зеленым юнцом, и прекрасно понимал, что, если бы им даже удалось вырваться из туннеля, то один он не смог бы добраться до базы. Тем более, с раненым напарником, находящимся без сознания…



Андрей Рачковский

Отредактировано: 08.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться