Тайна Зоны

Заброшенная деревня, полтора километра от контрольно-пропускного пункта Диброва.

В старой, почти полностью разрушенной деревушке неподалеку от КПП Диброва, в которую редко кто заходил, вдруг начали собираться сталкеры. Не все сразу, постепенно.
Первым пришел сталкер в форме Долга. Странно было видеть бойца группировки в одиночестве – обычно долговцы передвигались квадами, в четыре бойца. К тому же место, где он сейчас появился, находилось довольно в стороне от привычных маршрутов патрулей Долга. Да и у пришедшего вместо «Грозы» - штатного вооружения клана при подобных вылазках, в руках был всего лишь АКМ.
Вторым подтянулся одиночка. Разногласий не случилось, так как выяснилось, что у обоих из них здесь назначена встреча. Уселись неподалеку друг от друга – достаточно далеко, чтобы не мешать, но чтобы при опасности можно было быстро прийти на помощь. 
Следующими прибыли почти одновременно, но с разных сторон, свободовец и военный. Винегрет, блин! Все, кроме одиночки, схватились за оружие – они принадлежали к разным кланам, которые постоянно воевали между собой. До перестрелки не дошло, но в любой момент все были готовы открыть огонь. Вдруг выяснилось, что у них у всех здесь встреча…
- Приветствую всех, сталкеры! – неожиданно раздался глухой голос. На его звук развернулись сразу четыре ствола. Одиночка, хоть и не принимал участие в выяснении отношений между бойцами кланов, но среагировал быстро. К группе сталкеров подходила высокая мощная фигура, упакованная в экзоскелет, на левой руке которого каким-то образом примостился крупный пулемет. В принципе, все знали подошедшего – он время от времени заходил к ним на базы. Разве что кроме военных. И, каждый узнал в нем своего спасителя, который недавно – случайно или нет – спас ему жизнь… - Вы, я вижу, уже передраться готовы… Хотя повода-то нет…
Сталкеры переглянулись и медленно опустили оружие. Но остались наготове.
- Ты что, Рейтар, всех нас сюда в одно время позвал? – первым подал голос долговец.
- Да, Пуля. Я всем вам разослал приглашение, спасибо, что пришли…
- Но какого хрена тебе надо стало собирать всех подряд? – с усмешкой спросил свободовец. 
- Понимаешь, Таран, у меня есть к вам дело, вернее, предложение. Вместо того, чтобы бегать по вашим базам и каждому объяснять все по очереди, я предпочел собрать вас в одном месте, объяснить вам все и сразу же ответить на все ваши вопросы…
- Предложение? Или же дело? – решить уточнить одиночка. Понятное дело, что Рейтар спас каждого из них, и теперь каждый из них обязан своему спасителю. Один из законов неписанного сталкерского кодекса.  
- Давайте я по порядку вам все расскажу? – спросил Рейтар, снимая с головы шлем. – А вы сами решите, что это – дело или предложение. Ну, так как?
Все были согласны с таким раскладом. Усевшись на старое бревно, принялись слушать Рейтара. Тот не заставил себя долго ждать. 
- Мы все, то есть каждый из нас, топчем Зону не один год. Каждый из нас, независимо от того, кто в каком клане состоит, является профессионалом. Не буду грузить вас пустыми разговорами и красивыми словами, скажу, как есть… Не знаю, как вам, а мне надоело бродить по протоптанным сотнями сталкеров тропам. Надоело ждать чего-то, какого-нибудь так называемого большого дела – дела всей жизни… Надоело ждать чего-то несбыточного…
- И что предлагаешь, Рейтар? Есть какая-то идея?
Прежде чем ответить, Рейтар внимательно посмотрел на каждого из присутствующих.
- Есть. Я, как и вы все, имею свою мечту. Я хочу пройти на ЧАЭС!
После этих слов воцарилась недолгая тишина. Все обдумывали услышанное. Пробиться к заветной цели и мечте каждого сталкера? Пройти через закрытые территории?  
- Ну а мы здесь при чем?
- Я знаю путь, по которому можно пройти. По крайней мере, по нему можно попробовать пробиться. Но я не смогу пройти один. Даже во всем этом, - Рейтар пошевелил плечами, имея в виду свой бронекостюм, - Набирать большую группу нет смысла – она более заметна, менее маневренна. Вы, как я уже сказал, профессионалы, именно такие смогут пройти. То, что спас вас или помог в опасный момент, ни к чему вас не обязывает. Я не требую от вас ничего, только предлагаю… Решать вам, сталкеры…
Видимо, никто из присутствовавших не ожидал такого предложения. Но оно было заманчивым. Не каждый день такие поступают. Но и опасно, черт побери! Хотя в Зоне везде опасно – в этом неоднократно убеждался каждый. Даже взять в качестве примера хотя бы последние происшествия…
Свободовец поднялся, закурил.
- Блин! Заманчиво, однако, Рейтар! Но соваться на ЧАЭС… Бля, да это нужно быть дебилом! Нас, если все согласятся, будет всего пятеро? – Рейтар кивнул головой. – Ну вот… а монолитовцев там – тьма-тьмущая…
- Рейтар, правильно фриман говорит, - сказал долговец, – Фанатиков на самом деле полно, даже в Припяти… А сколько их на самой ЧАЭС, я вообще не представляю… И нужно не забывать, что вооружены они по высшему разряду. А мы?  С нашим оружием мы не сможем противостоять фанатикам…
- Те, кто примет приглашение, будет обеспечен боеприпасами, хорошим оружием и снаряжением. После операции оно останется в его собственности… Также все добытое в этом походе будет поделено между всеми участниками равными частями…
- И трофеи? – усмехнулся военный.
- С трофеями решим, - видимо, Рейтар не ожидал такого вопроса.
- А зачем нам вообще идти туда? – неожиданно спросил одиночка. – Только ради того чтобы на ЧАЭС посмотреть? Или же есть какая-то конкретная цель?
- На этот вопрос я не смогу ответить… Ответ, прежде всего, в вас самих. Если вопрос конкретно насчет меня, то я могу сказать, что главная причина лично для меня – это мечта… - Рейтар поймал на себе удивленные взгляды и попробовал объяснить: - Моя главная мечта – это попасть на ЧАЭС. Именно из-за этого я и собираюсь туда. А насчет вас я ничего сказать не могу… Спросите прежде всего у самих себя об этом…
- Я так понял, что ты пойдешь на станцию, если даже все мы откажемся? – поднялся Пуля.
- Да. Если даже вы все откажетесь, то я пойду один…
- Это, конечно, самое сумасшедшее предложение, что я слышал за все время, что я в Зоне… Но ведь кому-то нужно тебе спину прикрывать? Тем более, что будет хорошее оружие… Так что я с тобой!
- А служба твоя как?
- В отпуске я… Мой квад уничтожен, Рыжий в лазарете… Так что есть у меня немного времени свободного, чтобы с тобой до ЧАЭС прогуляться…
- Вы это серьезно?! – ошалело спросил Таран. Пуля кивнул. – А на хрена Долгу станция?
- Долгу не знаю – я ж говорю, что я в отпуске… А лично я хотел бы посмотреть на то, из-за чего стольких парней похоронил…
- Бля! – со злостью сплюнул Барс. – Вот сколько я мечтал добраться до ЧАЭС… Ну, Клондайк артефактов, Исполнитель Желаний и все такое – это само собой… Свыкся с мыслью, что не попасть на станцию, даже думать об этом перестал. А тут вы… И что мне делать?!
- Вернись к себе, продолжай жить как прежде…
- И все время думать, что я упустил такой шанс?! Нет уж, я себе такого не прощу!
Барс подошел к Рейтару с Пулей. Оставшиеся Таран и военный – лейтенант Зубов – переглянусь. Вдруг Зуб молча подошел к Рейтару и также молча встал возле него.
- Тебе это точно нужно? – спросил у него Рейтар.
- А хрен его знает, если честно… - ответил Зуб, пожав плечами, - Надоело мне ребят на смерть посылать ни за хрен собачий, выполняя приказы кого-то оттуда… Надоело быть кормом для мутантов – кто-нибудь из них сумеет меня достать… Да и вообще, одно и тоже каждый день – уже в печенках сидит. А здесь, глядишь, хоть какое-то разнообразие… Да умирать в бою, если на то пошло, не так обидно, как от клыков какой-то твари…
- Ни хрена себе вояки мочут! – хохотнул было Таран, но никто его не поддержал.
- Бывший вояка, - поправил его Зуб. – Приказ готовят на увольнение… Я в вояках временно, еще несколько дней, и все…
- Извините, конечно, но я – пас! Я не настолько безбашенный, чтобы голову прямо в пасть мутантам совать… И перед фанатиками являться – вот он я, не хотите ли моей головой украсить еще один столб на Радаре? Поживу еще немного…
- Хорошо. Это твое право. Единственная просьба – о нашем сегодняшнем разговоре не рассказывай никому. Поступило предложение к тебе, ты отказался. Никто не должен знать о чем мы здесь говорили и о наших планах. Это касается всех, - Рейтар посмотрел на всех присутствующих. 
- Боишься, что желающих будет много? – усмехнулся Барс.
- Нет, не боюсь. Просто пойдут ненужные слухи, много народу будет знать о готовящейся операции. У Монолита есть много способов узнать слухи, и получится, что мы сами предупредим их. 
Все согласились с выводами Рейтара. Прав ведь он!
- Подожди! А мы разве не сразу двинемся? Ждать еще нужно чего-то?
- Да. Я ведь обещал вам оружие и снаряжение? Так вот придется немного подождать… Но обещаю, что выйдем в ближайшие дни…
Собравшиеся думали каждый о своем. Неизвестно, смогут ли пробиться к самому сердцу Зоны. Сколько их останется? Пропустит ли их Зона на свои закрытые территории? 
- И еще одно, самое важное, - окликнул их Рейтар. Когда все посмотрели на него, негромко произнес: - Я прошу вас всех забыть на время операции, кто из вас к какому клану относится. И оставить все распри в прошлом. Нам и так придется нелегко, не хватало, чтобы мы еще между собой перегрызлись…
Старая разрушенная деревня, название которой уже забылось, снова опустела…



Андрей Рачковский

Отредактировано: 08.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться