Тайна Зоны

ЧАЭС, Саркофаг.

Трое сталкеров пробирались по вдруг опустевшим коридорам Саркофага. Фанатики словно смирились с проникновением в их святая святых и решили не мешать больше трем храбрецам. Или же получили команду от кого-то «сверху» не мешать…
Вскоре сталкеры добрались до Монолита. Огромный полуразрушенный зал, почти наполовину заваленный всяким хламом. В дальнем конце зала на небольшом возвышении, состоявшего из обычного мусора и строительных отходов, засыпанных слоем песка и земли, стоял ОН… Монолит, Исполнитель Желаний, самая большая тайна и самая таинственная легенда Зоны…
Высотой метра полтора и в ширину около метра, Монолит являл собой прямоугольник с темной матовой поверхностью. По его поверхности время от времени пробегали похожие на электрические разряды, из-за которых весь Монолит освещали цветные сполохи. Толщину Исполнителя Желаний было не рассмотреть – он стоял чуть боком, в нескольких миллиметрах от рухнувшего едва ли не на него огромной балки перекрытия. На появление неподалеку от него чужаков Монолит никак не отреагировал. 
Если честно, Пуля совсем не так представлял себе божество фанатиков и место, в котором оно находится. В его воображении Монолит должен был находиться на мраморном или гранитном пьедестале. И уж совсем не в грязном, заваленном мусором и всяким хламом помещении. Как минимум – в большом светлом – и уж обязательно чистом - зале. Насчет охраны из самых преданных ветеранов группировки Пуля не мог определиться, но вот что по бокам – ну или где-то уж совсем рядом – телохранители должны быть. И еще два-три священнослужителя. Или как они у него называются? Ну, те, через которых он общается со своим войском…
И еще Монолит молчал. Хотя во всех рассказах, что рассказывают сталкеры в Зоне, Монолит зовет к себе сумевших добраться до него, обещая выполнить самое сокровенное желание…
Барс выглядел так, словно его чем-то обескуражили, напугали и удивили одновременно. И, как понял Пуля по его лицу, тоже не слышал зова Монолита…
Тем временем Рейтар подошел к Монолиту почти вплотную. Остановился, поджидая боевых товарищей. Когда те подошли, снял с головы шлем.
- Ну что, вот и сбылась ваша мечта… Вы добрались до легендарного Исполнителя Желаний… Не об этом ли мечтает каждый сталкер в Зоне? Вам это удалось… - и, как показалось Пуле, с некоторой иронией добавил: - Можете попросить его выполнить ваши желания…
- А он… это… того? – невнятно прохрипел Барс.
Пуля и Рейтар непонимающе уставились на него. Совладав с собой, Барс попытался повторить вопрос, на этот раз уже более внятно.
- А он это… действительно существует? Ну… настоящий?
- Ты же видишь его перед собой. А вот насчет второго вопроса… - ответил Рейтар и, неожиданно сделав шаг к Монолиту, ткнул в него рукой. Вместо того, чтобы остановиться, наткнувшись на преграду, рука Рейтара прошла сквозь Монолит. Сталкеры разинули рот. – Должен огорчить тебя, Барс, но Монолит не настоящий. Это всего лишь голограмма. Часть пси-установки, позволяющей держать в узде армию фанатиков и внушать им обожествление Монолита. Также установка промывает мозги и пополняет ряды монолитовцев новыми бойцами… Так что можно сказать, что Монолит или Исполнитель Желаний – это всего лишь иллюзия, обман…
- А как же все те истории и легенды? Все их рассказывают…
- Монолит приравнен к чуду или божеству – как вам удобнее. А любое божество нуждается в известности. Причем известности благодаря именно своим чудесам, на которое оно способно. И в сильной охране, чтобы оставаться недосягаемым…
- Кто ты, Рейтар? И что это за «О-Сознание», о котором ты упоминал? – тихо спросил Пуля.
Прежде чем ответить, Рейтар внимательно и пристально посмотрел в глаза долговцу.
- Начну с «О-Сознания», так будет проще все понять… После первой аварии на ЧАЭС оставалось много работников и ученых. В дальнейшем в Чернобыльской Зоне Отчуждения работало уже огромное количество ученых. Причем изучали уже не только уровень радиации и степень опасности для всего мира. Начали изучать воздействие радиации на живые организмы, последствия такого воздействия. Разрабатывалось новейшее оружие, в том числе биологическое и химическое, проводились эксперименты и ставились опыты… Не осталось без внимание и психотропное оружие… В построенных подземных лабораториях, а иногда и в просто расконсервированных старых, проводились опыты и научные разработки с целью создания суперсолдат. Мечта каждого государства, не правда ли? Иметь армию практически неуязвимых солдат, способных заменить собой целый взвод…    
Место для подобных разработок было идеальным – территория закрыта, никто не шарится и не путается под ногами. Много места для экспериментов и опытов…
…Особенно выделялась группа ученных, называвших себя «О-Сознанием». Эта группа занималась разработкой именно психического оружия. А именно – создать бойца, способного овладевать сознанием врага. Эта разработка казалась очень выгодной – для любого государства проще и выгоднее вместо тысячной армии держать, скажем, роту таких «командиров». Которые, в случае нападения, берут сознание вражеских солдат под свой контроль и те начинают воевать уже против своих…
- Контролеры! – выдохнул Барс.
- Да, контролеры. Так их прозвали уже сталкеры, а до этого у них было какое-то свое кодовое название… Разработки шли успешно, после неудачных экспериментов и опытов ученым из «О-Сознания» получилось получить несколько таких… образцов. Правда, пока еще не доведенных до совершенства… И, может, опыты были бы доведены до финала, если бы не произошла вторая авария… Образовалась Зона с ее ловушками-аномалиями, появились мутанты, полученные образцы вырвались на волю… К Зоне Отчуждения снова были прикованы взгляды всего мира. Все разработки свернули, лаборатории снова законсервировали, ученых вывезли на Большую землю, где их след и прервался… Ученые «О-Сознания» были против свертывания разработок и экспериментов, наоборот, они настаивали на дальнейших изучениях. Еще бы! Ведь Зона Отчуждения превратилась в Зону! В маленький мир со своей уникальной флорой и фауной – материала для изучения было больше, чем предостаточно… Проигнорировав требования свернуть опыты, «О-Сознание» решило продолжить разработки. А для места своего базирования выбрало Чернобыльскую атомную электростанцию – место, где им никто не мог помешать… Про ученых забыли, а они спокойно продолжали свои разработки…
Но, словно назло ученым, в Зоне появились сталкеры, которые, словно тараканы, расползались по всей Зоне и некоторые из даже стали представлять угрозу для ученых. Разглашение их существования и деятельности ученым было не нужно. Тогда они по старым своим разработкам смонтировали пси-установку и подключили ее к антеннам бывшей загоризонтальной радиолокационной станции «Дуга». Теперь бывшая ЗГРЛС воздействовала пси-излучением на всех, кто оказывался в радиусе ее действия. Так возник Излучатель, прозванный Выжигателем Мозгов… Казалось, проблемы были решены. Но среди сталкеров были такие, кто пытался во что бы то ни стало пробраться на ЧАЭС. И они придумывали сотни разных способов, как отключить Излучатель, или хотя бы преодолеть зону его действия. Некоторым это удалось… Тогда, чтобы обеспечить себе большую защиту и безопасность, «О-Сознание» и создало группировку Монолит, «промыв» им мозги и заставив верить в эту голограмму…
Рейтар замолчал. Молчали Пуля с Барсом, переваривая услышанный рассказ Рейтара. Он многое расставил по своим местам. Например, почему у некоторых контролеров, шатавшихся по Зоне, на теле висели обрывки бинтов и одежды, похожей на медицинские халаты… Или же задаваемый многими сталкерами вопрос о том, как и почему возникла группировка Монолит…
Рейтар посмотрел на Пулю.
- Теперь я отвечу на твой второй вопрос. Вернее, покажу…
Рейтар начал снимать с себя экзоскелет. 
- Когда-то давно, еще до того, как я попал в эту Зону, я попал в настоящую зону. Отомстил подонкам за свою поруганную и убитую девушку. За тройное предумышленное убийство мне дали большой срок. У меня не было родных, моя квартирка отошла государству – из зоны я, скорее всего, уже не вышел бы… Но как-то к нам приехали врачи, нескольким сотен зэков провели тщательную медицинскую комиссию… А в дальнейшем мы – около сорока человек – узнали, что нас – тех, у кого огромный срок и кого никто не ждет на воле – администрация тюрьмы продала на опыты. На нас должны были испытывать новейшие препараты…
Рейтар снял экзоскелет, оставшись в шерстяном вязаном свитере и плотных штанах.
- Поначалу так и было – на нас испытывали только химикаты. Что творилось с некоторыми испытуемыми, лучше не вспоминать. Нас превращали в овощи, в послушное стадо… Потом… потом на нас – на тех, кто выжил после травли химикатами, начали испытывать новейшие имплантанты и протезы… - Рейтар скинул с себя свитер. Перед Пулей и Барсом стоял… даже слова такого не было, каким стоило бы назвать того, кто называл себя Рейтаром. Человеческий торс был обвит шлангами, проводами, какими-то трубками, входящими в тело и выходящими из него. Рук не было – вместо них были прикреплены металлические клешни, по форме своей в точности повторявшие человеческие руки,  - Для испытания этих протезов нам ампутировали здоровые конечности… 
- А… ноги…
- Ноги такие же… Я не знаю, кто придумал все это, но мы были первой партией, прототипами… Никому не было никакого дела до нескольких десятков обреченных и одиноких зэков… На нас испытывали разрабатываемые препараты и химикаты, постепенно превращая нас в тупых баранов, а потом и руки с ногами отрезали…
Рейтар замолчал и начал не спеша снова натягивать свитер.
- И что потом? – негромко спросил Пуля.
- Потом я словно очнулся… Возможно, дело в том, что нам продолжали колоть различные препараты, в том числе и для повышения активности головного мозга. Не знаю… Я очнулся, пришел в себя и ужаснулся от своего вида. Я тогда чуть с ума не сошел, когда понял, что со мной сделали. Мы должны были стать прототипами новейших солдат, поэтому нас целыми днями гоняли на небольшой, устроенный неподалеку полигон. Я выбрал момент и ушел, оставляя за собой десятки трупов… Так я стал сталкером… - Пуля и Барс пораженно молчали. Верить, что сделать ТАКОЕ с человеком могли другие люди, абсолютно не хотелось. Но доказательство стояло перед ними. – Те ученые, что сотворили с нами такое, называли себя «О-Сознанием»… 
- И что теперь?
- Теперь я хочу уничтожить этих ублюдков, называющих себя «О-Сознанием»… 
- А что…
Договорить Барсу не дала прогремевшая очередь, ударившая в его грудь. Крупнокалиберные бронебойные пули пробили поврежденный бронекостюм, разбивая в клочья его защиту. Барс упал на грязный пол уже замертво…
Пуля, прежде чем его тело пронзила длинная очередь, успел развернуться на звук выстрелов и даже выставить перед собой автомат. Уже упав на грязный пол, умирающий Пуля увидел, как в Рейтара, рычавшего, словно раненый зверь, вонзаются небольшие цилиндры, от которых по телу разбегаются разряды, похожие на электрические… После попадания в его тело с десятка таких цилиндров, Рейтар рухнул на спину…
Негромко зажужжали сервоприводы, и перед угасающим сознанием Пули возникли две пары ног в экзоскелете бойцов Монолита. Между ними прошел человек – Пуля видел мягкие, на высокой подошве, башмаки. И ноги, одетые в обычные черные брюки, а чуть ниже колен их закрывал белый халат. Ноги остановились возле поверженного Рейтара.
- Уникальный экземпляр! – услышал он восхищенный голос. Человек поцокал языком и продолжил восхищенным тоном: - Великолепный материал! Ничего, мы подправим тебе в мозгу твои «шарики», и ты больше не сможешь сделать так, как поступил однажды, мы просто учтем свои ошибки и не дадим тебе еще одного шанса… В лабораторию его! И костюм его не забудьте! 
Монолитовцы подошли к Рейтару, приподняли его за протезы, игравшие роль рук, и волоком потащили вслед за человеком в белом халате. Сознание Пули померкло, и он провалился в черную пустоту… 
 



Андрей Рачковский

Отредактировано: 08.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться