Тайная сила притяжения

Глава 3. Две подружки вечерком

А мы отправились с Ларисой на кухню. Я же еще ничего не знала о встрече известного мне Баранова с неизвестным Эдиком, встрече, которая косвенным образом стала причиной моих страхов.
Я сварила кофе Ларисе. Впрочем, себе тоже, нарушив тем самым принцип не пить кофе после шести часов. Решила, что мне простительно. Столько переживаний!
Потом, пока пили кофе, я рассказала Ларисе свою историю.
И вдруг поняла, что история, которая наводила на меня ужас и заставляла дрожать, на самом деле и яйца выеденного не стоит. Весь мой рассказ занял время одной выпитой кружки кофе. Мне стыдно стало, что сорвала подругу из дома. Подумаешь, кто-то засмотрелся на меня в магазине, кто-то под деревом постоял. Мало ли чего два мужчины под деревом стоят? Может, свидание у них под деревом назначено. Или сеанс лечения проходят. Я где-то читала, что деревья обладают лечебными свойствами. Постоишь, прижавшись к дереву, и болезни вылечиваются. Только под осиной стоять нельзя. Она наоборот силы от человека высасывает. Но под моими же окнами растет береза.
- Ну, и где они, эти двое из ларца, одинаковы с лица? – спросила Лариса.
После моего рассказа, она несколько минут молча разглядывала остатки кофе на дне кружки. Не знала бы, что Лариска – ярая материалистка, подумала – гадает на кофейной гуще.
- Во дворе под деревом стоят, - шепотом ответила я.
Лариса резво встала и направилась к окну.
- Ой, осторожно, - вскрикнула. – Заметят.
Подруга дернула плечом, отодвинула занавеску, приложила руки лодочкой к стеклу, наклонилась и застыла, уставившись в окно.
- Никого там нет.
- Как нет?
- Просто никого нет. Пустой двор.
Я тоже подошла к окну, осторожненько выглянула. И, правда, никого там не увидела – ни моих преследователей, ни даже собачников, для которых наступило самое время променадов со своими четырехногими друзьями.
- Да… - протянула разочаровано, словно не об этом я молилась целый день. – Как же так? Ну, ты же их видела, когда вылезала из машины.
- Никого я не видела. Так, подруга. Нет у тебя никакой паранойи, - глубокомысленно проговорила Лариса. – А вот нервишки, Лена, подлечить тебе не мешало бы.
- Ты уверена? Как медик утверждаешь?
- Как медик. Уж параноика от нормального человека отличу.
На душе стало легче. Лариска врать не будет.
- Прости меня, Лариса. Неудобно-то как получилось.
Лариска улыбнулась:
- Да брось ты! Хоть увиделись с тобой. А то из-за жизни дурацкой и встретиться некогда.
Это точно. Вертишься, крутишься, спешишь куда-то. Так и жизнь проходит. Вон раньше мы с Лариской и дня друг без друга прожить не могли. А сейчас совсем редко видимся. Если так дальше пойдет, то встречаться только на днях рождения будем. И то до поры, до времени. Потому что однажды наступает у женщин период, когда о своих днях рождения и вспоминать не хочется.
От невеселых мыслей даже носом шмыгнула.
- Ну, нам только слез не хватает, - Лариса погладила меня по руке. - А, кстати, где Димка? Неужели он тебя успокоить не мог?
Всю идиллию дружеской посиделки испортила. Задала вопрос, который я меньше всего хотела услышать.
- Нет, Димки. Э… В командировку уехал.
- Ясно. Так мы с тобой девушки одинокие.
- Ага, - подтвердила я и тяжело вздохнула.
В командировку. Как же!
Выгнала я Димку. Но рассказывать об этом Ларисе не хочу. Все-таки в глубине души чувствую, что поступила неправильно. Хотя, нет. Что за мысли? Все правильно я сделала.
Поссорились мы с мужем по идеологическим причинам. Во мне взыграло воспитание, полученное в моей до ужаса правильной семье. Родители мои, всецело преданные идеалам советской власти, и мне старались их привить. Я, конечно, всегда отрицала, что им удалось это сделать. Не люблю я никаких идеалов: ни социалистических, ни капиталистических. Мне ближе как-то теория «Моя хата с краю». Своей жизненной позицией я сильно волную родителей, рвущих на голове волосы, что не воспитали достойного человека.
Нет, родителей своих я люблю и уважаю их личные пристрастия. Но всегда прошу меня в политические разговоры не впутывать. А Димка так любит поиздеваться над взглядами мамы и папы. Когда начинаются их споры, самое время из дома убегать.
Самое большое разногласие у них вызывает тема зарабатывания денег. По мнению мамы и папы, честный человек не может зарабатывать таких больших денег, как мой муж. Значит, он - нечестный, бандит. Димка, наоборот, доказывает, что только человек, честно относящийся к труду, может зарабатывать большие деньги.
Что со мной случилось в вечер нашей ссоры, сама не понимаю. Но я кричала на Димку, чуть ли ногами не топала, обзывая его бандитом. Хотя в этом он сам виноват. Никогда не рассказывает о своей работе. Говорит, что не моего ума это дело. Вот и напридумывала я ужасов. Димка тоже не выдержал:
"Ах, какая честная нашлась! А на какие деньги ты живешь? Неплохо, надо сказать, живешь".
Это стало последней каплей. Терпеть не могу попреков, и я сказала, что обойдусь без него и его денег. Димка рассердился и ушел, хлопнув дверью.
С тех пор я живу одна. Уже четыре дня. Даже не интересуюсь, где обитает муж. Подумаешь, кормилец. Да я и без него обойдусь.

Но легче думать, чем делать. Мысли о Димке не хотели вылезать из моей головы. На то он и человек, чтобы о чем-то думать. Вот я и думала о муже.
Лариска ушла где-то около одиннадцати. Посидели мы с ней хорошо. От разговоров и выпитого кофе голова (а от него еще и живот) были переполнены, сна ни в одном глазу.
За время своего отсутствия Димка позвонил только один раз. Поинтересовался, как живу.
"Хорошо" - ответила я.
А потом спросил о папке с бумагами, не оставил ли он ее дома.
Я сказала, что нет.
И все. С тех пор ни одного звонка. Подумаешь.
Не успела я как следует опечалиться, как раздался телефонный звонок.
«Он что, мысли мои читает?» - подумала я, выбираясь из-под теплого одеяла.
Подумала, конечно, что Димка звонит. А кому бы еще? На улице ночь, а все знакомые, так хотелось думать, люди порядочные.
Но это был не Димка.
- Лен, это я, - услышала я голос Лариски. – Не спишь еще?
- Нет. А что?
На том конце провода помолчали, кашлянули, а потом Лариска выдала:
- Знаешь, Лена, а твоя болезнь оказалась заразной.
- Какая болезнь? – не поняла я.
- Ну, твоя. Паранойя.
Что-то с Ларисой не то. Не далее, чем пару часов назад утверждала, что со мной все в порядке, а тут сама какую-то ерунду несет.
- Лариса, ты меня пугаешь. Ты же сказала, что у меня никакой болезни нет.
- Может, я поспешила с диагнозом.
- Так, - я собрала волю в кулак, решив во что бы то ни стало не волноваться. – У тебя что-то случилось?
- Случилось, - еле слышно сказала Лариса. – За мной следили.
- Кто?
- Не знаю. Всю дорогу какая-то машина за мной ехала, до самого гаража. А из гаража до дома мужик шел.
- Может, тебе показалось? – спросила я с надеждой, хотя и не верила в положительный ответ.
Лариса – не фантазерка и не шутница. Мужик, видать, был определенно. Пугать бы она меня не стала, выдумывая всякие небылицы.
- В том-то и дело, что не показалось, - заговорила быстро-быстро Лариска, словно боялась, что я ее остановлю. – Понимаешь, с машиной я точно не уверена. При езде не очень-то уследишь. А мужик точно был. От самого гаража шел.
- Ой! – вырвалось у меня.
- Ой! – эхом повторила Лариска, а потом серьезно спросила:
- Лена, а ты мне все рассказала? Может, у тебя какие-то неприятности?
Я подумала хорошенько. Нет, никаких неприятностей, кроме ушедшего из дома мужа не было. Но из-за этого точно за Лариской следить не будут. Поэтому твердо ответила:
- Нет. А рассказала я тебе все.
- Ладно. Пошла я спать. Завтра на работу.
Да, Лариске на работу. Но я думаю, что не уснет она еще долго. Во всяком случае, я заснуть никак не могла. Да и в туалет захотелось.
Возвращаясь обратно в спальню, не зажигая света, зашла на кухню и осторожно выглянула в окно. Во дворе было пусто.
Вот и отлично. Может, мои преследователи на Лариску переключились. Не хорошо, конечно, зла подруге желать, но тот факт, что от меня они отвязались, порадовал.
Я забралась обратно под теплое одеяло, взяла книжку с детективом Норы Робертс и решила почитать, раз не спится. Но, к моему удивлению, ничего не получилось. Страдания лейтенанта Даллас меня не увлекли. Через две страницы глаза стали слипаться. Пришлось книжку отложить, выключить свет и уткнуться носом в подушку.



Светлана Снегова

Отредактировано: 30.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться