Тайное голосование

Как я вообще сюда попала

Эта история не случилась бы, если бы в один не такой уж и прекрасный день, ко мне не подошла бы моя руководитель и не сказала: "Саша, я записала тебя наблюдателем на предстоящие выборы" и видя мое недовольное, даже, сказала бы, немного охреневшее лицо она продолжила "Денежку получишь...не просто так же..."

Денежка, это, конечно хорошо. Денежка никогда не помешает. Но все же вот так, без предупреждения засунуть меня не пойми куда - тоже не самое лучшее развитие событий. Я, как и любой нормальный человек, предпочитаю самой принимать решения своей жизни.

Но... не суть, теперь уже чего кулачками махать-то? Вы мои кулаки видели? Они же нежнее, чем зефирки. Что я ими сделать-то смогу? Ветру нагнать?

Выборы... честно, я ваще далека от политики. Не то, что я полный профан и не смогу поговорить на эту тему, и смогу, и с пеной у рта буду отстаивать свою точку зрения. Но в последнее время я ей не интересуюсь. Да что там ей, я вообще перестала смотреть новости, передачи. Лучше прочитать книгу (признаюсь, по большей части - это любимые полные романтики фэнтези и, конечно же, "до дыр" (ха-ха, хорошо, что экран мобильного не затирается до быр) перечитанная любимая Айюшка).

Так вот, возвращаясь к выборам.

Что для нас, простых смертных, выборы?

Правильно: пришел в определенный день - получил бюллетень - поставил галочку (ну или написал какую-нить фигню типа "я против всех, но вам пофиг" - запихнул бюллетень в урну - ушел.

Для члена УИК (да-да, в дальнейшем мы тоже для смеха говорили просто "член", ога-ога, по-взрослому так) выборы - это: прийти на избирательный участок к семи-ноль-ноль, подготовить помещение, сесть за стол и ждать голосующих. И все это с осознанием, что ты тут минимум до двух, максимум до четырех утра. Перспективка, однако.

Хорошо, что я не член...

Наблюдатель - это такой человек, который наблюдает за честностью выборов. Ничего сложного. Казалось бы, но обо всем по-порядку...

Голосование 2020, как известно, были...мммм...необычными.

Ну, во-первых, они длились не один день, а неделю. (Мой внутренний калькулятор расстраивается, что не знает, сколько получает наблюдатель за обычные однодневные выборы, но мысленно все это умножает на семь, ну а что, почему бы не помечтать)

А, во-вторых, это голосование прошло в период "пандемии",то есть все было максимально защищено от возможности заразиться... (Это кто там покашлял?! Расстрелять!)

Я получила график, когда выпадали мои смены наблюдения - ежедневно, но либо с восьми до двух, либо, наоборот, с двух до восьми. При этом, в какую бы смену мне не надо было приходить на УИК, оставшееся время надо было быть на моей основной работе.

Муж не был счастлив, все же забота о наших детях в дни, когда я до восьми, автоматом ложилась на его хрупкие плечи. Но узнав, что мне все же за это что-то заплатят, сменил гнев на милость и со спокойной душой разрешил поучаствовать в этом мероприятии. Наивный, будто, если бы не разрешил, я бы осталась дома... ну да ладно, не буду его переубеждать. Кто глава семьи? (А у головы, как известно, вертлявая шея...)

Итак...



Аня Меньшикова

Отредактировано: 22.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться