Тайное голосование

День первый

По графику, в первый день выборов моя смена начиналась в восемь утра.

Я не знаю, как будут проходить выборы по России (помните же, я не смотрю телевизор), но у нас в регионе, судя все по тому же графику, первую половину дня первый день голосования будет в автобусе.

Поцеловав дочурку, которая спит сладким сном, мы с сынулькой выходим из дома, ему в сад.

Доченька осенью пойдет в школу, поэтому из сада уже отчислена. Через полчаса должна приехать моя мама,что бы посидеть с ней, пока родители, то есть я или муж, не вернемся домой.

Поцеловав сынульку и стопятьсот раз заверив его, что непременно его заберем из сада, я двинула в сторону остановки. Мысленно ругая себя, что вышла и не посмотрела на градусник, поверила сообщению мужа "там как и вчера". Вот уж не согласна, вчера не было такого холодного ветра. Посильнее запахнула свою джинсовку. Быстрее бы трамвай.

Трамвай приехал быстро. Но из-за этого и я приехала к нужному месту быстро. А на улице ветер совсем не летний.

Основное место проведение - это школа. Вот где-то рядом со школой и должен быть автобус. Но автобуса я не увидела. Увидела лишь стол за воротами, стулья, на столе канцелярия и какие-то пакеты, бутылки с водой и самый важный отличительный признак - урны для голосования. Рядом стояли несколько девушек и полицейский. Ну точно, мне туда.

Подхожу, здороваюсь и представляюсь, мол Александра Кравцова, такой-то наблюдатель.

Посмотрели на меня странно, потом на отдельно стоящую девушку. Но все же представились.

Сегодняшняя моя компания:

Девушка Ляйсян, член, молоденькая, хорошенькая и уже с синими губами, невероятно оттеняющими ее серые глаза.

Девушка Татьяна, молоденькая пухляшка, тоже член, судя по расслабленной позе, она не мерзнет. Зато по ее распущенным светлым волосам можно определять направление ветра.

Завидую. Тому, что не мерзнет, а не парящим в воздухе волосам.

Девушка Алина, наблюдатель. Смотрит на меня как-то криво. Воу-воу, палехче, бро! Мы тут с тобой с одной целью! Считай, почти одной крови.

Председатель, она же моя начальница, которую я не сразу увидела и полицай. Это не мое слово, это председатель так к полицейскому обращалась постоянно.

-И за что вас сюда отправили, чем вы провинились? - спрашиваю у полицейского. На вид он вообще пацан, но увидела на пальце кольцо, значит, наверное не так и молод. Ну или дурак.

-Да нас почти всех распределили по участкам. Сегодня здесь, завтра в лицей поеду.

Хм. Хорошо, что мы привязаны к одному месту. Не к тому, из которого у некоторых руки растут, а к определенному избирательному участку. Не хотедось бы мне каждый день на новый участок ходить.

Время уже восемь пятнадцать

Автобуса нет. Точнее, где-то то он есть, но явно не где нужен. А тем самым руки начинают мерзнуть.

Тут я подумала, что хорошо, что в рюкзаке лежит пара тряпичных перчаток.

Лето. Конец июня. И я, в черных перчатках... (Шел двадцать пятый день лета, мы выживали как могли...)

Девочки, глядя на меня, тоже надели перчатки, но у них такие грязно-белые, с синими пупырками, рабочие, в общем.

"Бе-бе-бе." Тихонечко подразнилась я, мои то вон какие красивые, хотя тоже с пупырками, но маленькими, беленькими, аккуратненькими. Мысленно еще раз поблагодарила свекровь, которая мне и подарила перчатки.

Отвлеклась, сорян.

В общем, после разговора председателя с водителем по телефону, мы выяснили, что ему назвали совсем другой адрес, он туда приехал, но там уже есть автобус, поэтому наш просто стоит рядом.

-Мдаааа, - это я от холода такая разговорчивая? Или как? - А не судьба ему позвонить своему начальству?

-У нас как всегда, то говно не довезли, то ведер не хватает, - тихонько, но с улыбкой говорит полицай, ой полицейский (ох уж эта председатель) и я начинаю смеяться.

Интересно, а они не обижаются, если им говорят "полицай"? Это вообще приемлимое обращение? Лучше не буду спрашивать, а то не все, что простительно председателю, простительно наблюдателю.

В восемь сорок два я и Алина (напоминаю, второй наблюдатель, я тоже не сразу запоминаю имена) идем в здание школы, погреться, где нас принимают за наблюдателями на ЕГЭ или что-то типа того.

Тут я слегка покрываюсь мурашками от этого слова. Как я рада, что сдавала обычные, родные такие экзамены. Когда тебе дали билет с вопросами и ты отвечаешь. А вот тем, кто выпускался после меня, неповезлооо. Брррр.

Наконец-то, в девять-ноль-три, мы увидели через окно, что девочки и даже поли..эээ..цейский, взяв ношу в руки, куда-то идут. Подлетели с Алиной и пыренько-пыренько к нашим.

Автобус большой, белый. С флагом России и с надписбю "Выборы". В девять-двадцать мы были проинструктированнны, как должны себя вести, распределили обязанности (Ляйсян завернули в белый защитный халат и поставили у двери, дали в руки "пистолет" и велели всем измерять температуру), развесили на окна таблички с номерами домов, которых готовы принять с распростертыми объятиями, на первую дверь повесили листок с надписью "вход",на заднюю -"выход". Подготовили коробки с медицинскими масками и перчатками. Расставили столы - один на площадке посреди автобуса, за ним сидела Таня со списками голосующих, бюллетенями и целой упаковкой ручек. Новых! 

Да, мы были готовы к первому посетителю.

Первый посетитель не заставил себя ждать, мы такие на энтузиазме, готовы его встречать, но... оказалось, что его дом не относится к нашему участку. Эх...

Потихоньку народ шел, но, в основном, это шли люди пожилого возраста - они шли в магазин (утреннии скидки пенсионерам никто не отменял), на пути которого и стоял наш передвижной, но стоящий на месте, избирательный участок.

Удивительно, как люди радуются, подаренной им ручке (каждому новому голосующему давалась ручка, которую он забирал с собой). Как старики радуются возможности поговорить с молодежью, а некоторые отдельные уникумы даже умудрялись пофлиртовать с Таней и Ляйсян, при этом еле-еле и пыхтя залезая на высокие ступеньки автобуса... Мне бы их уверенность в себе!



Аня Меньшикова

Отредактировано: 22.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться