Тайное правительство. Империя

Размер шрифта: - +

Глава 6

6

Вернувшись с похорон, Марк Тессей долго ходил по своей квартире. Здесь, в его собственном жилище, многое напоминало о Лене. Забытая ею кофточка аккуратно лежала на спинке стула, в ванной в стакане торчала её зубная щётка, на полу возле кровати изящные женские тапочки….

Марк отчаянно заставлял себя не думать. Он открыл холодильник, достал оттуда бутылку водки и стал пить из горла. Пойло холодом обжигало горло. Швыранув пустую бутылку на пол, Марк завалился на кровать в одежде. И милосердный сон поглотил его…

 

***

Марку опять снилась надоедливая пустыня. Только на этот раз в ней не было ни странных всадников, ни невиданных чудовищ. Но зато была Лена. Она в свадебном платье прыгала по барханам, нет, даже не прыгала, а как бы перелетала с одного на другой, так, будто не весила нисколько.

- Ну, чего ты стоишь? Лети ко мне! – звала Лена, и голос её отчего-то разносился эхом.

- В пустыне не бывает эха, - пробормотал Марк, с отчаянием осознавая, что всё происходящее лишь сон. – И мёртвые никогда не возвращаются….

 

***

- Ты что сошёл с ума?! – орал на Тессея Лука Самохин. – За каким ты собрался увольняться?!

- Я не могу больше работать, - тихо ответил Марк. – Я не могу больше жить в системе.

- Да куда ты, к чёрту, денешься от системы? Без системы никто не выживет. Что ты будешь жрать, когда останешься без работы?

- Я пойду к одному человеку. Может быть у него я смогу… В общем вообще смогу жить. Может быть он…

- Марк, не сходи с ума! Я её тоже любил! Я любил мою сестрёнку! Но я же не увольняюсь с работы и не прусь к какому-то полоумному дебилу!

- Мы ль намного умнее? – скривился Марк.

- Послушай, ну я не знаю что сказать, но ты это, не уходи, - Лука умоляюще посмотрел на своего друга и сослуживца.

- Если тебе станет невыносимо здесь, то ты всегда можешь прийти ко мне.

- О, боже! И что мы будем делать тогда?

- Не знаю. Но я знаю одно, жить, так же как и раньше я не смогу.

 

***

Посадив в сумку Динку, Марк уходил в холодный городской рассвет. Ночь осталась позади. Последняя ночь в его прежней жизни. Оседая туманом, прошлое оставляло на асфальте влагу. Вот так и человеческая жизнь оседает под ноги прохожих, которые вечно куда-то спешат.

 

***

- Можешь не говорить, что у тебя случилось, - сказал Отшельник Марку. – Я вижу, что случилось, но ты сможешь рассказать, когда захочешь.

Марк отвёл взгляд в сторону и стал рассматривать обстановку квартиры человека, к которому сбежал, в надежде на спасение от собственных мыслей. Обычная квартира в обычном двухэтажном доме старой постройки. Этому дому, наверное, лет восемьдесят. Он из красного кирпича, в нём шесть квартир. И Отшельник сейчас выглядит самым обыкновенным горожанином. Он не в дурацком одеянии то ли клоуна, то ли хиппи, а в домашних трико и майке с надписью на английском.

- Пойдём, я представлю тебя нашему обществу. Вернее, части общества. Наши занимают почти квартал. Это ведь считай частный сектор города, - Отшельник схватил Марка за руку и поволок куда-то по лестнице вниз. – Мы собираемся в подвале этого дома. У нас тут все оборудовано. Есть хочешь?

Марк отрицательно помотал головой.

- И скорее всего, ты первое время и поживёшь в подвале.

- У меня есть квартира, - хмыкнул Марк.

- Я говорю, первое время, пока не адаптируешься, не привыкнешь к новому своему состоянию. И потом, - Отшельник внимательно посмотрел Тессею в глаза. – Тебе сейчас ведь не хочется находиться в своей квартире. Так?

Куда же деться от этого взгляда? Ну не может быть в этом мире людей, способных так понимать! Это как взгляд на небо, вечно далёкое и ускользающее.

- Ты не переживай, - Отшельник открыл ржавым ключом старую деревянную дверь и втолкнул Марка внутрь, - Здесь многие люди жили до тебя. И потом, тебе не будет здесь одиноко. Тут постоянно кто-то толкётся. Так что…

Подвал отчего-то напомнил Марку книгохранилище старой библиотеки. Ряды железных стеллажей со всякой всячиной: коробками, банками, книгами, ящиками, сложенной стопками одеждой.

- Это наши запасы. Мы всегда кому угодно готовы помочь. К нам приходят тайно те, кто отчаялся. Ну, знаешь, материальные проблемы и другие. Мы никого не прогоняем, - Отшельник потёр руки, так будто бы они замёрзли.

За рядами стеллажей следовало открытое пространство, где на бетонном полу стояли столы, стулья, кресла и чуть в стороне пара кроватей.

- Одна из них твоя, - сказал Отшельник. – Любую выбирай, тут пока никто не живёт.

Марк поставил сумку на одну из кроватей и выпустил Динку на пол.



Марина Новиковская

Отредактировано: 13.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: