Тайное правительство. Империя

Размер шрифта: - +

Пепельный мир Глава 13

Часть 2

Пепельный мир

 

13

Снова над городом пепел и смрад,

Город приветствует умерших. Брат,

Не оставляй меня в мире теней,

Среди тумана и темных аллей.

Скоро на город опустится ночь,

Нам даже небо не сможет помочь.

 

Над городом кружил пепел. Пепел засыпал город. Развороченные стены крематория, где когда-то сжигали трупы, зияли чёрными провалами. Туман не позволял свету заполнять черноту. Теперь тела умерших больше не сжигали – хоронили по старинке на давно заброшенном кладбище. Чума бунта поразила город. Отрезанный от всего остального мира, он готовился медленно умирать.

Роптали послушные граждане системы, роптали те, кто сдал деактиваторы, но власти не слушали. Из головного центра управления поступил чёткий приказ – не дать вирусу бунта поразить другие города системы.

Приближался новый 2047 год. До него оставалась пара дней. Но никому из жителей Ставрополя и в голову не приходило готовиться к празднику. Чёрный пепел раз и навсегда изменил привычную жизнь обывателей…

- Ты чувствуешь вину, старичюля Жэк? – спросил Отшельника Марк Тесей, когда они однажды между рейдами имперских пузырей (так в народе называли летающие аппараты World bodu control, по форме, и правда, напоминающие огромные мыльные пузыри) выбрались в михайловский парк. С Маком и Отшельником на прогулку вышло ещё несколько человек, и теперь небольшая группа людей примостилась на нескольких обожжённых плазменным огнём лавочках.

- Не знаю, - тихо ответил Отшельник.

- Только здесь, во время рейда уничтожили около трёх тысяч человек, - сказал Марк – Помнишь, они устроили встречу с депутатом для тех, кто не собирался сдаваться, а сами просто всё выжгли дотла. И людей, и это парк.

- Да, - кивнул Отшельник, - А помнишь, как ты мне не верил, что власти начнут уничтожать людей…

 

Конечно, Марк помнил. Точно так же примерно две недели назад сидел он с двумя оборванцами и рассуждал….

- Они не посмеют уничтожать нас, - сказал Марк.

- Ты наивный, - устало улыбнулся человек в рванине, - Это тебе говорю я, ветеран войны, о которой ничего не знали.

- Это какой? – удивился Марк.

- Даже сейчас я не могу сказать тебе правду, хотя столько лет прошло. Мы воевали с армией империи, разваливающей нашу страну, а весь мир считал нас не человеками. Имперские солдаты гибли бесславно и матери даже не могли оплакать их, потому что солдаты эти официально ни в какой войне не участвовали. А ты говоришь, не посмеют уничтожить. Посмели же они мою страну разорвать на куски, как волки добычу.

И Марк вспомнил Ленку. Если смеют уничтожить одного ни в чём неповинного человека, то посмеют уничтожить и миллионы. «Массы всё. Единица – ничто!»

- Что ты несёшь, наёмник?! – вмешался в разговор другой оборванец. – Ты что не знал, за что тебе деньги платили? Ветеран, тоже мне! Наёмный убийца!

- Ну и что?! – заорал человек в рванине.

- А то! Не прикидывайся святошей….

- Юные долбаебы обычно думают о войне, как о чём-то героическом, - философски заметил уже более спокойно человек в рванине. – А ещё юные долбаебы, когда идут в наёмники, думают что отделаются учениями. И тут ещё их мамочки и жёны с их розовыми соплями. Семью де кормить надо как-то. А долбаёдов хуяк и в самое пекло. Я был таким. Знаю…

 

И вот теперь, все не подчинившиеся системе – изгои, живущие в пепельном миру. Всем страшно и Марку страшно. Это безысходность, от которой нет спасения.

Стал срываться снег. Первый в эту зиму.

- Проклятая сырость! – поёжился Марк. – Всё время квашня.

- Н-да, - Отшельник потёр ледяные руки. – И снова нужно идти. Еды уже тю-тю.

- Чипиндосы берут нас измором, - зло сказал Марк. – Ты боишься смерти, Жэк?

- Как и всякий нормальный человек, - сказал Отшельник. – Только дебилы смерти не боятся, потому что не понимают что это такое.

- Значит я дебил? – хмыкнул Марк.

- А ты что не боишься?

- Мне безразлично.

- Это только тебе так кажется, - Отшельник внимательно посмотрел Марку в глаза. – Я ещё голода боюсь. До жути, до одури. А нам с каждым рейдом всё труднее и труднее.

- Ты боишься голода, потому что….

- Потому что боюсь – проснутся звери.

- Какие звери? – пожал плечами Марк.

- Те самые, что в каждом из нас. У нас нет будущего на самом деле. И никогда не было. Просто сейчас настал апогей безнадёги. Чипиндосы нас рано или поздно уничтожат.



Марина Новиковская

Отредактировано: 13.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: