Тайное правительство. Империя

Размер шрифта: - +

Глава 15

15

Рана Марка Тессея заживала на удивление быстро. Спасибо бабе Маше. Отшельник вовсю готовился обчистить один из складов комендатуры, однако Марк относился к его затее весьма скептически. Видеонаблюдение сверху обеспечивал аэростат системы Raid. Система популярная в начале двадцать первого века в США к сорок седьмому году осталась актуальна и в России. И как не крути, но операцию проникновения на склад без Сашки Скворца ни за что не провернуть. Но здесь возникал очень щекотливый вопрос. Прошла ли в комендатуре официальная информация о гибели Сашки или ещё не прошла? Отшельник очень надеялся, что имя Скворца пока не вычеркнуто из реестров наёмников. Как-никак случившееся с «имперским пузырём» чрезвычайное происшествие говорило о чьём-то коррупционном проколе. Сашка Скворец рассказывал, что три месяца назад, до его появления в наёмниках в комендатуре Ставрополя уже было происшествие иного рода. Тогда напившиеся ребята устроили перестрелку, в результате которой одного наёмника убили. Так вот, по словам Сашки, этот труп числился в реестрах ещё полных два месяца. Со скрипом комендатура признала убитого мертвецом, начальство писало объяснительные записки, которые совершенно не помогли этому самому начальству усидеть в своих креслах. Отшельник и надеялся на то, что гибель экипажа целого «пузыря» заставит нынешнее начальство молчать. Однако Марк не разделял такой уверенности старика. Существовала и другая проблема. Операция выключения в памяти Chip and DOC Сашки Скворца. Лэй сказала, что сможет устранить её, но Марк относился к этому с большим скептицизмом.

Марк не мог не заметить изменения, произошедшие в последнее время с Отшельником. Вернее с того времени, как начался готовиться план проникновения. Доброта и тоска во взгляде старика сменились на твёрдую жёсткость. Это был взгляд человека, которому нечего терять и не о чем жалеть. Сомнения оставлены в прошлом. Впереди – борьба, отчаянная, до смерти. У старика взгляд полководца, посылающего своих солдат на смерть и идущего к смерти. Какого ему жить с осознанием того, что у него и его последователей нет будущего? Отшельник немного постриг свою длинную бороду, на голове стал носить бандану. Сменил маску шута на личину воина.

А ещё, глядя на Отшельника, Марк Тессей думал вот о чём: «Мы все, я в этом уверен, каждый из нас, я, в том числе поборники нравственности! С пеной у рта готовы орать о справедливости. А что такое объективная, а не субъективная справедливость? То, что происходит с нами героизм? Самоотречение? Фиг! Эгоизм! Высший! Подняться на вершину справедливости и святости и смотреть самодовольно на мир свысока. Где я и где вы все – чипиндосы! Думаешь так, а потом случайно встречаешься взглядом с убогим стариком и понимаешь, какая же твоё величие ложь! И вот когда человек познает это разочарование – он становится взрослым. Я стал взрослым, когда взгляд Отшельника сдёрнул меня с высоты, на которой я никогда не был. Вот так и живём. Взрослый мир – мир разочарованных».

 

***

- Жэк, скажи, почему чипирование стало вообще возможным? В смысле, почему люди согласились? – задал Отшельнику Марк давно терзавший его вопрос.

- Политика, - старик перестал изучать карту, начерченную Сашкой, и посмотрел внимательно на Марка. – Манипулирование чувствами и страстями. Система была создана давно – ещё в конце двадцатого века. Только люди Земли этого не заметили. В Америке и Европе шла своя лозунгезация, в России своя. Запад и Америка шли по пути свободы и вседозволенности, отказывались от вековых моральных принципов. Россия напротив, бравировала патриотизмом. На фоне того противостояния никто не заметил, как шло создание идеального всемирного раба. Как в начале двадцать первого века сталкивая, перешивали людей, переделывали их. Объединяли разъединяя. Нашу страну система захватила первой. Потому что вся история России – это словно подготовка, а сама страна как великий плацдарм глобализации. Не Соединённые Штаты Америки, нет, а именно Россия.

- Почему? – мысли Марка путались.

- А ты разве знаешь другую такую страну, над которой в течение всего известного исторического периода ставилось столько политических и социальных опытов? Знаешь ли ты другую такую страну история, которой переписывалась много раз? Да что там переписывалась! Стиралась начисто и писалась заново!

- Я никогда не думал об этом, - Марк чувствовал себя смущённым.

- Не думал? – хмыкнул Отшельник. – А об этом мало кто думал, особенно в начале этого столетия. Особенно те, проникшиеся идеями патриотизма на фоне популистской политики властей. Они были молоды, искренни, и не заметили одну вещь – что мыслят не своими мыслями, живут не своей жизнью. Кто-то по какому-то дьявольскому плану сплёл идеологии всех предыдущих эпох в одну – идеологию системы. О да, Россия вдохновила и повела за собой морально опустошённую и нравственно умирающую Европу, но вот куда…

- Когда-то имперцы мечтали об универсальном солдате, - заметил Марк

- Но универсальный раб получился изумительным! – кивнул Отшельник.

 

 

 

 

***

Склад номер тринадцать возле старой площади в Михайловском районе Отшельник выбрал потому, что, по словам Сашки Скворца: «Там редко просыхают». Склад располагался в здании, некогда бывшем администрацией города, канувшего в лету – Михайловска. Город этот в двадцатых годах двадцать первого столетия присоединили к Ставрополю. С тех пор эта территория стала просто Михайловским районом. А здание городской администрации, в котором ещё в стародавние времена находился детский мир, сначала отдали какому-то банку, затем там был книжный магазин, и, в конце концов, его переоборудовали под оружейный склад.



Марина Новиковская

Отредактировано: 13.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: