Тайное правительство. Империя

Размер шрифта: - +

Глава 20

20

Модуль высадил Анри Жерфо недалеко от здания ставропольского университета, напротив разрушенного храма. И тут же исчез в предрассветных сумерках. Пилот даже не включал режим невидимости. Зачем? Город почти обезлюдел и смотрел в небеса пустыми глазницами темных окон. Измученный город. Город с вывернутым нутром.

Когда Анри ступил на хрустящий снег, его окутали тишина, мороз и запах замогильности. Разрушенный храм казалось, вспарывал низко бредущие серо - сизые тучи остриями точащих, будто оголённые ребра стен. Снег под ногами Жерфо хрустел громко, вызывающе. Анри ожидал столкнуться со смертью, но даже его пробирало молчание голодного монстра. Когда глава тайного правительства покидал Ставрополь, он все же покидал живое, а возвращаться пришлось в мертвое и заледенелое.

Задумавшись, Анри не заметил, как из-за стены храма выскочила тень. Пригибаясь, прячась за обвалами и упавшими деревьями, она приближалась. Только когда перед носом у Жерфо блеснул нож, а в глаза посмотрело слезящимся взглядом замотанное в отрепья существо, Анри отвлекся от своих мыслей.

- Е-да-а, - протянуло существо и облизнулось.

Анри остался спокойно стоять, рассматривая испачканные сажей лохмотья, а затем улыбнулся. Улыбка эта настолько изумила некоего с ножом, что тот отшатнулся, а приглядевшись к скуластому лицу главы тайного правительства, стал пятиться назад.

- Ну что же ты, - тихо сказал Жерфо и морозный воздух эхом разнес его слова по церковному двору, - Передумал кушать? – его улыбка перешла в хищный оскал.

Истощенный оборванец, взвизгнув, пустился наутёк, скрылся за вскрытыми внутренностями храма.

- Неужели и вы превратились в таких же? – Жерфо посмотрел на сорванный с высоты и лежащий в снегу один из куполов.

Вздохнув, Анри Жерфо де ла Россель направился вниз через городскую площадь, через парк к дому Отшельника.

 

***

Полуразрушенный, засыпанный снегом дом Отшельника – лишь фрагмент в мозаике почти мёртвого города. Анри прошёл через двор, по обломкам некогда подъезда, немного задержался в полуразрушенной комнате. Внимание Жерфо привлёк притиснутый к стене кухонный шкаф без дверок с посудой и обгоревшим медвежонком. Снег не засыпал шкаф только потому, что над стеной сохранилась часть крыши. Дверь следующей комнаты чуть приоткрыта и оттуда веет теплом. Анри мягко ступая, стараясь не скрипеть, заглянул в щель. Достаточно просторное помещение заставлено тумбами и кроватями. На кроватях спят люди. Окна завешаны плотными тканями, где-то забиты фанерой, потому лиц людей в свете единственной керосинки и пламени от открытой дверцы печи не разобрать. Возле дверцы ссутулившись и смотря на огонь, сидит Отшельник. Его профиль сурово вычерчен во мраке. Жерфо приоткрыл дверь шире. Отшельник на скрип среагировал мгновенно. Подпрыгнул, нацелил винтовку на Анри.

- Я пришёл вас забрать, - тихо сказал Жерфо

Некоторое время Отшельник вглядывался в лицо вошедшего, потом поставил винтовку, сел.

- Проходи, раз пришёл. Хотя зачем?

- Этот город почти умер, - Анри постарался закрыть плотнее дверь, но у него не получилось.

- Оставь, она до конца не закрывается, - махнул рукой Отшельник.

- Город почти умер, - повторил Жерфо.

- Да. А ты, я смотрю, на наши похороны пожаловал? – едкая ухмылка перекосила бородатое лицо Отшельника.

- Я пришёл за избранными.

- Чего?

- Вы избранные в последние времена, - Жерфо подошёл к Отшельнику вплотную и попытался умоститься на некое подобие табурета.

Старик забрал табурет, потянулся и придвинул Жерфо низкую скамью.

- Вы там, в Иерархии совсем с ума своротили? Какие мы избранные? Мы бунтовщики, поставившие под угрозу существование системы.

- Систему решено разрушить, - взгляд Жерфо невольно притягивал огонь. Невероятный очаг жизни и разума в кромешном холоде и безумии.

- Кем решено?

- Лордом Атанаэлем.

- Безумный бог решил разрушить то, что сам создал?

- Да. Система изжила себя. У лорда новый проект.

- Что значит избранные?

- Представители человеческой расы, которые войдут в Космическую лигу Великих Бессмертных, в объединенную лигу.

- И это будем мы? – Отшельник заметил, как разбуженные голосами зашевелись обитатели дома.

- Вы и такие как вы.

- Какие?

- Восставшие против Бога и его системы, те, кто отказался служить Завоевателю, ибо Создателю служить не надо.

- Дядя Жэк это кто? – испуганно приподнялся на кровати Илья.

- Кто такой? – недовольно пробасил Лука Самохин, протирая заспанные глаза.

- А это наш спаситель, - равнодушно сказал Отшельник.

- Вы пойдёте со мной или предпочитаете умереть медленно и мучительно? – Жерфо надменно посмотрел на Луку. – Карантин со Ставрополя ещё долго не снимут. Для всего мира будет объявлено, что город поразил неизвестный вирус, и жители его погибли.



Марина Новиковская

Отредактировано: 13.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: