Тайное правительство. Орден

Размер шрифта: - +

Глава 9

9

Из дневниковых записей Марии Луизы:

«Почему всю свою жизнь я куда-то иду или еду ночью? Сегодня, девятого июля, я задумалась об этом. Ночью я чувствую себя свободной. Вот и в Трианон я приехала далеко за полночь верхом на вороном жеребце. Я взяла в конюшне первого попавшегося, громадного, с горящими глазами. Я не знала, как зовут этого жеребца, и в тот момент почему-то не боялась, что он меня укусит огромными зубами. Он фыркал и трусил мордой, непокорный, бунтующий, как и я. Как хорошо, что Селя научила меня седлать коней когда-то. Тогда я даже не думала, что мне это может пригодиться. Забавы ради я научилась ещё доить корову и месить тесто. Знала бы об этом моя матушка!

Всю дорогу меня преследовал голос той убитой, неизвестной женщины: «Всё не так, как ты думаешь! Всё совсем не так, как тебе говорят!» В ярком свете луны мне повсюду мерещился её труп. В кроне придорожных дубов, в камышовых заводях. Один раз мне показалось, я вижу её прямо перед собой на дороге...»

 

***

Мария Луиза совершенно не понимала, куда она попала. Вдалеке, на фоне леса, под гигантской небесной свечой – луной – очертания дворца. Вероятно, Трианон. Но тогда что здесь делает деревня? И кто эти резвящиеся знатно одетые господа?

Мария Луиза спрыгнула с вороного жеребца. Её тут же окружили дамы и кавалеры в парадных камзолах и платьях для танцев, схватили лошадь под уздцы и куда-то увели. Потом десятки рук стали тянуться к Марии Луизе, трогать её, притягивать к себе.

– Что происходит? Где я? – испуганно спросила девушка.

– На величайшем празднике, который когда-либо устраивали боги, – нежно прошептала дама в маске тигрицы.

– Кто вы такие?

– Мы переставшие быть собой, – продолжала «тигрица», оттесняя от Марии Луизы остальных.

– Что это за место?

– Трианон, дитя моё. Самое прекрасное место на Земле.

Какой-то в пиратском облачении кавалер сунул в руку Марии Луизы маску – чёрную с прорезями для глаз, всю усыпанную блёстками.

– Что это? – Мария Луиза повернула маску вправо-влево.

– Маска тёмной феи, – рассмеялась «тигрица», а затем добавила: – Ты, видимо, приехала издалека, раз не знала о нашем карнавале?

– Я только что приехала из Версаля, – сказала Мария Луиза.

– Правда! – воскликнула дама-«тигрица». – И что же ты там делала?

И Мария Луиза рассказала странной незнакомке о своём путешествии из Санси в Париж, о голосе священника в Нотр Дам де Пари, о завораживающем танце бродячей артистки на паперти собора, о Версале и его обитателях. Рассказала даже о загадочном убийстве, произошедшем накануне. О том, как ей надоело ждать непонятно чего, и потому она поскакала ночью в Трианон. О своём удивлении при виде самой обычной деревни. Не сказала только о предупреждении, услышанном из уст безумного человека с гитарой.

– О, – воскликнула «тигрица». – Это не обычная деревня. Утром, при свете солнца, ты поймёшь почему. Это я придумала её, деревушку на территории замка. И моя идея так понравилась всем!

– Скажите, – Мария Луиза набрала в лёгкие больше воздуха, чтобы решиться задать этот вопрос, – а кто вы?

– На карнавале, когда мы надеваем маски, то забываем свои имена. Мы только веселимся, слушаем музыку, танцуем. Поэтому я советую и тебе надеть свою маску, тогда я покажу тебе все прелести ночного Трианона.

– Но я хотела бы спросить... – начала Мария Луиза.

– Тс, – дама-«тигрица» приложила изящный тонкий палец к её губам. – Ты задашь свои вопросы потом. А сейчас ты просто фея, попавшая в неведомое королевство.

Мария Луиза почувствовала, как незнакомка берёт её за руку и куда-то ведёт.

Они пошли по деревне. Самой обычной, похожей на ту, в какой не раз бывала Мария Луиза, когда жила в Санси. Небольшие каменные домики с крытыми соломой крышами, низкие деревянные заборчики. И... Посреди маленькой поляны стоял дядюшка Джо. Нет, присмотревшись, Мария Луиза поняла, что это вовсе не старый хромой цыган. Неизвестный молодой человек был одет почти как дядюшка Джо, и в руках у него скрипка. Взмах смычка – и над поляной пустились в пляс звуки задорной, знакомой Марии Луизе с детства мелодии.

– Потанцуем? – спросила «тигрица» и, не дожидаясь ответа, закружила Марию Луизу.

«Если я сплю или сошла с ума, то пусть всё это доставит мне наслаждение!» – подумала маркиза и отдалась власти танца. Так забавно смотреть на разряженных по последнему слову моды кавалеров и дам, скачущих под звуки крестьянской мелодии.

Скрипка смолкла.

– Пойдём, я покажу тебе мой садик, – голос «тигрицы» в ночи показался звоном серебряного колокольчика.

Теперь уже Мария Луиза окончательно стала верить в то, что она спит. Не было никакого побега из Версаля, не было неистовой скачки на вороном жеребце. А значит, нет и всего того, что она видит сейчас. Мостики, перекинутые через небольшие запруды, цветущие розовыми чарующими пахнущими цветами деревья. И это летом? Летом деревья не цветут! Резные скамейки, фонтанчики, статуи обнажённых девушек и существ, похожих на сатиров.

– Тебе нравится?

– Очень красиво, – ответила Мария Луиза своей спутнице.

– Я знаю. А мне очень нравится твоё платье. И то, как оно сочетается с маской тёмной феи.

– Платье? – Мария Луиза посмотрела на синее, в ночи почти чёрное, довольно уже поношенное дорожное платье. – Чем, интересно. Я бы давно выкинула его, если бы... – маркиза запнулась.



Марина Новиковская

Отредактировано: 16.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: