Тайное правительство. Орден

Размер шрифта: - +

Глава 10

10

Быть преданной – безумство и бессилье.

Отброшенной – нежданный поворот.

И я ушла, как никогда красиво,

В одну из тысячи своих свобод.

Быть странницей. Быть просто выше.

Мечтать о встречах с ними день и ночь,

Но тот, кого я выбрала, не слышал,

Как уходила я красиво прочь.

Ведь что-то есть в бессилье и свободе,

И в отзвуке шагов.

Ведь так всегда уходят.

Всегда без слов.

Безымянная

 

Из дневниковых записей Марии Луизы:

«С нашей первой ночи прошло девять месяцев. Обычно по истечении этого времени у женщины появляется ребёнок. Из меня же вышла кровь и мёртвая плоть. Но даже если бы он родился живым, то оказался бы не нужным графу. Много дней боль раздирала меня. Физическая, но намного мучительнее душевная. Несколько дней я провалялась в забытьи. Не понимая, где я и что со мной. Я помню только мокрую тряпку на своём горячем лбу. Тряпка отвратительно пахла сыростью. Помню чьи-то голоса, среди которых, кажется, был и мой голос. Похоже, я бредила. Ещё в памяти осталось то ли видение, то ли сон. Я увидела юношу, продавшего мне «Монахиню». На этот раз я видела его очень отчётливо. Он якобы подошёл к моей кровати, остановился очень близко и смотрел. Его взгляд был ужасен. Абсолютно чёрные глаза, даже не видно зрачков. Женственное, не человеческое, скорее ангельское лицо. Он просто стоял и просто смотрел. Я не выдержала и захотела спросить, кто он и что ему от меня нужно. Но моё горло сдавил спазм, и я ничего не смогла сказать. Тем не менее, юноша ответил:

– Я стоящий на грани двух миров. На грани времён. На грани двух сил.

– Ты демон?

– А кто такие демоны? – усмехнулся юноша, и усмешка его была ужасна тем, что взгляд его при этом оставался прежним: пустым и холодным.

– Это те, кто обитает в аду, – я поняла, что отвечаю ему мысленно.

– А что такое ад?

– Вы не знаете, что такое ад?

– Я не человек и мне безразличны ваши человеческие сказки.

– А кто вы?

Юноша опять усмехнулся, а потом исчез.

Думаю, он был игрой моего воспалённого воображения, которое пыталось закрыть меня от реальности.

А в реальности...

Оказывается, Карл просто развлекался. А вместе с ним развлекались все: королева, придворные. У меня перед глазами до сих пор стоит насмешливо-сочувственное лицо герцога Ленуара Дамор Пропре.

– Моя девочка, неужели ты серьёзно думала, что он женится на тебе?

А рядом мадам Бете.

– Возвращайтесь в Версаль, милочка. Здесь вам больше нечего делать.

Шёпот и усмешки за спиной.

Холодные глаза Карла Дартуа.

– Я не давал тебе надежды. Я ничего не обещал.

Моя бедная мама была так наивна, отправляя меня ко двору, чтобы я нашла себе мужа... Брак давно здесь не в чести. Верность считается извращением. Если у придворной дамы нет помимо мужа любовника, её считают ущербной.

 

А начиналось всё так чарующе. Я помню... Хотя это было так недавно, я помню только обрывки чувств, событий...»

 

***

На следующий после знакомства день королева предложила Марии Луизе поехать в Париж.

– Тайно, моя милая, мы поедем тайно. Только ты, я и граф Дартуа. Никакой свиты, никакого надзора.

– Но Ваше Величество, вас узнают, – изумлённо ответила Мария Луиза, вспомнив рассказы мадам Жозани о тайных поездках королевы.

– Все знают, что я часто тайно езжу в Париж, – рассмеялась Мария Антуанетта. – Но никто не знает когда, в какое точно время.

– Вы не боитесь?

– Чего?

– Что всё-таки вас кто-то увидит?

– Я и Карл будем в масках. А тебя в Париже ещё никто не знает. Ну же, – королева крепко обняла Марию Луизу за талию. – Ты не должна бояться. В моём дворце красиво, но так однообразно...

Мария Антуанетта улыбалась, как если бы улыбался ребёнок, задумавший шалость. В этот момент королева исчезла. К маркизе прижималась и заглядывала в глаза очаровательная девушка с «серебряными» волосами.

 

***

Мария Луиза, королева и граф Дартуа, выйдя из кареты возле Театра Пале Рояль на улице Монпасье, погрузились в толпу подобно ножу, режущему хорошо взбитое сливочное масло. Непонятно зачем Мария Антуанетта решила прогуляться «инкогнито среди народа». Так она сказала сама. Марии Луизе её желание показалось странным. Тем более что и гулять особенно негде. Тогда нужно было отправиться в близлежащий парк. Там, по крайней мере, нет такой суматохи и толкотни. А тут нужно идти несколько десятков совершенно ненужных шагов. Хотя другие кареты останавливаются возле самых ступеней белого величественного здания – Театра комедии Пале Рояль.

– Сегодня многолюдно, – заметила королева, улыбаясь кончиками губ. Синяя бархатная маска закрывала почти всё её лицо, оставались только прорези для глаз и рта.

– Сегодня ставят «Маленькие вещички», – сказал граф Дартуа, смотря поверх человеческих голов, видимо, соображая, как им можно пройти сквозь толпу быстрее. – Между прочим, на музыку Моцарта.

– Вам не страшно? – спросила Мария Луиза королеву.



Марина Новиковская

Отредактировано: 16.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: