Тайное правительство. Орден

Font size: - +

Часть 2 Глава 13

Часть 2

13

 

«За полшага от невероятных потерь,

В сонном царстве твоём потаённом,

Губы, в кровь, искусав, стонет раненый зверь.

- Что за мука в тебя быть влюбленным?»

Дедуля Фер из интернета.

 

 

- Иногда жизнь становится невыносимой, не так ли? – знакомый приятный баритон, местами переходящий в хрип обволакивал сознание Мария Луизы.

Она даже не обернулась на этот голос. Зачем? Теперь, когда она погрузилась в размышления о том, как ей умереть. Каким способом. Легко, без боли. Не всё ли равно, кто теперь пытается с ней заговорить?

Утренняя прохлада щекотала кожу, заплаканные глаза. Мария Луиза проревела всю ночь, а под утро ощутила своё бессилие. Слез больше не было. Только усталость сводила судорогой всё тело.

- Есть много способов ухода из жизни, - продолжал голос. – Можно повеситься. Можно перерезать себе вены. Правда, это достаточно неприятно. И, на мой взгляд, не эстетично. Я бы на вашем месте предпочёл яды. Мир ядов разнообразен.

Мария Луиза перестала смотреть на аккуратные, казавшиеся искусственными деревья трианонского парка и всё же перевела взгляд на своего неожиданного собеседника. Возле кресла, в котором она сидела на балконе, стоял высокий, худощавый, одетый в тёмно-красный камзол мужчина аскетического вида лет тридцати пяти. Он походил на переодетого монаха. Его худое с высокими выпирающими скулами и тонкими губами бледное лицо наводило на мысль, что человек этот много постится и ведет достаточно замкнутый образ жизни. Однако, тщательно завитые в крупные кольца чёрные волосы (похоже, что это его собственные волосы, а не парик) говорили о том, что мужчине не безразлично, что скажут о его внешнем облике в свете. Но более всего обращали на себя внимание глаза: чёрные, абсолютно. Настолько чёрные, что радужка сливается со зрачком. Посмотришь в такие, и будто бы окунёшься в безлунную ночь.

- Я не специалист, но знаю некоторые, наиболее известные, - продолжал говорить мужчина в тёмно – красном камзоле.

Похоже, все-таки Мария Луиза видела этого человека. И здесь, в Трианоне, и в Версале. Несколько (девушка сейчас не могла припомнить точно сколько) раз его лицо мелькало в толпе подобно тени, которую видишь, но на которую не обращаешь внимания.

- К примеру, декохт – настой вытяжки из ядовитых грибов. Или болиголов пятнистый. Его, правда, нужно долго варить. Можно использовать сулему, змеиные яды, и более экзотические – яд курарэ. Но вы, как я понял, не хотели бы испытать при самоубийстве неприятных чувств? Однако, умирать всегда неприятно. Даже если ты этого хочешь. Хотя, - незнакомец задумался, с улыбкой смотря на Марию Луизу. – Вы можете поставить в свою комнату ландыши. Много ландышей. На ночь. И тогда у вас появится шанс не проснуться утром.

Мужчина говорил все это спокойно, очень тихо, так что Марии Луизе приходилось напрягать слух, чтобы разобрать его слова. И так, будто сообщал не о способах самоубийства, а рассказывал последние дворцовые сплетни.

- Кто вы? – немного охрипшим голосом спросила Мария Луиза.

- Мы встречались уже. И даже говорили однажды. Однако имя моё вам, конечно, не известно.

- В то, что мы встречались, я ещё могу поверить. С тех пор как я уехала из Санси, мне повстречалось много людей. Все лица просто невозможно запомнить. Но вот чтобы говорили.

«Хотя, - Мария Луиза задумалась. В воспоминаниях, почему то появились высокие нефы собора Нотр Дам де Пари, статуи, свечи, тихий голос исповедавшего её священника. – Я могу перепутать. Что может священник делать во дворце?»

- Я тебя хорошо запомнил, дитя моё, - незнакомый мужчины смотрел на Марию Луизу и продолжал снисходительно улыбаться. – Твоя исповедь заняла почетное место в моей коллекции самых необычных исповедей. А их за мою жизнь было не так уж много.

- Вы священник?

Значит, это все же он. Священник, повстречавшийся ей в Париже по пути в Версаль. Мария Луиза слышала тогда только его голос. Но каким образом….

- Я здесь, потому что долг и вера обязывают меня находиться и в миру. Направлять заблудшие души. Вот я говорю с тобой и вижу - ты передумала умирать. По крайней мере, сейчас.

- Ничего я не передумала, - возмутилась Мария Луиза.

Пресвятая Дева Мария, ей даже умереть спокойно не дают. Нет, какой там умереть! Даже подумать о смерти!

- А тебе не приходила в голову мысль, что это навсегда, - спросил священник.

- Что навсегда? – не поняла девушка.

- Смерть. Ты умрёшь и больше не сможешь плакать и смеяться. Сидеть, как ты сидишь сейчас, и любоваться красотой мира.

- Я не любуюсь, я просто смотрю, - возразила Мария Луиза. – Для меня перестала существовать красота мира.

- Не делай поспешных выводов, дитя моё, - мужчина прошёл в дальнюю часть террасы и принес оттуда другое кресло. Сел, перекинул ногу на ногу и продолжил. – Сейчас твой мир накрыла тьма.



Марина Новиковская

#2194 at Fantasy
#85 at Dystopia
#1391 at Other
#257 at Adventure

Text includes: вампиры, приключения, тайны

Edited: 16.07.2017

Add to Library


Complain




Books language: