Тайное правительство. Орден

Размер шрифта: - +

Глава 20

20

Его час, т. е. час активного выступления, настал… он пустит в ход оружие мятежа и разрушения… …Ему достаточно говорить что угодно, чтобы увлечь за собою общественное мнение, уже заранее для него сфабрикованное." (Александр Селянинов, "Тайная сила масонства", около 1907-10 г.)

 

1776 год январь

Монета медленно падала вниз. Нет, конечно, она падала обычно, раз и уже на каменном полу. Но для Анри Жерфо де Ла Росселя время в тот момент растянулось, стало вязким, как мед. Сладко-болезненное томление. Получит ли епископ желанную власть или нет. Анри Жерфо загадал на профиль.

- Аверс, - сказал епископ Полю Ла Файету и Аласту Данкуру.

По правилам жеребьевки каждый должен был назвать ту сторону монеты, которую загадал.

Монета упала. Реверс.

Значит, он проиграл. Ему не суждено стать Магистром.

Герцог Аласт Данкур тоже назвал аверс. И тоже проиграл.

И лишь Поль Ла Файет загадал на змея. И змей дал ему власть над Орденом Тривольгинов.

 

- Итак, господа, - голос Магистра Ордена Поля Ла Файета вернул епископа Анри Жерфо из прошлого.

В отель де Ноай, одну из резиденций главы Ордена, пришли двое. Аласт Данкур и Анри Жерфо де Ла Россель. Они редко собирались вместе, особенно после того, как Магистром стал Поль – самый младший вампир. И почти не говорили друг с другом. Им уже не о чем было разговаривать. Но вечером 12 января Поль собрал Совет Ордена.

- Итак, господа, - Ла Файет обвел взглядом практически пустую комнату. В ней почти не было мебели, только три кресла, в которых сидели присутствующие и письменный стол. Горящий в камине огонь создавал у гостей впечатление, что они находятся в пещере. – Я хочу донести до вас своё решение, касающееся войны в Америке. Орден поможет повстанцам.

- Вы шутите? – Аласт Данкур посмотрел на Магистра с ненавистью.

- Нет, я серьезно, - ответил Ла Файет.

- Английские вампиры не признали Орден!

- Зато американские нас поддержали, – маркиз Поль Ла Файет лениво потянулся и почесал лоб. – Это должно быть взаимно.

- Наша миссия, - высокомерно заявил Аласт, - Наше предназначение – воссоздание Империи Трех Королей, а не помощь рвущимся к власти повстанцам!

- Неужели? – с усмешкой спросил Поль и покрутил в разные стороны головой, чтобы размять затёкшую шею. – Кажется, в комнате прохладно. Может подбросить ещё дров?

- Нужно сделать из Франции самое могущественное государство Европы, а затем, - воодушевленно начал Аласт, но осекся, когда увидел, с какой улыбкой смотрит на него Магистр Ордена Тривольгинов.

- Зачем вам этот горшок? – изумился Поль

- Какой горшок? – раздраженно спросил Аласт.

- Разбитый горшок, который вы пытаетесь склеить. «Сделать из Франции могущественное государство», - передразнил Магистр. - И это после поражения Франции в Семилетней войне? Ни одно государство Европы не способно объединить Империю. Чем, простите, будет объединять Франция, которая сама раздроблена на провинции, жители которых не способны понять друг друга. Ордену нужно новое государство.

- Кучка оборванцев создаст новое государство?! Вы издеваетесь? – Аласт вскочил с кресла, на котором сидел и возмущенно заходил по комнате.

- Вы так плохо думаете об американцах? – спросил Поль Ла Файет.

- Мне плевать на американцев, - ответил Аласт.

- Тем более. Орден создаст новое государство руками колонистов. По-моему всё просто.

- Я правильно понял вашу мысль? - Аласт Данкур остановился возле Магистра и посмотрел ему в глаза. – Вы хотите помочь колониям в их борьбе за независимость.

- Конечно. Мы поможем повстанцам деньгами и оружием. Мы создадим новую державу и заодно умоем Англию. Если война будет нами выиграна, то английские вампиры вынуждены будет признать Орден.

- Деньгами? – переспросил Аласт. – И сколько вы намерены потратить денег?

- Миллионов двадцать – двадцать пять ливров, - спокойно ответил Поль.

- Вы - идиот? Хотите разорить французскую казну? – Аласт смотрел на Магистра, как на сумасшедшего.

- А почему вы думаете, что деньги будут взяты только из французской казны?

- А из чьей же ещё?

- Из испанской, к примеру.

- Вы думаете, Испания даст вам деньги? – герцог Данкур расхохотался. Его смех эхом прокатился по полупустой комнате. – И почему судьба выбрала вас? Вы же сумасшедший!

- Послушайте, - Поль Ла Файет встал из кресла, в котором сидел, схватил Аласта Данкура за ворот белой накрахмаленной рубашки и вплотную притянул к себе, - А я не понимаю, как я терплю рядом с собой такого кретина, как вы! Испания присоединилась к Ордену!



Марина Новиковская

Отредактировано: 16.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: