Тайное правительство. Орден

Размер шрифта: - +

Глава 23

23

- Вы обвиняетесь в колдовстве……. Шабаш…… господин Ноайль…..

Стены кружились, стены двоились, стены подпрыгивали. Варлиз ждала когда, наконец, стены остановятся. Инквизитор говорил громко, но Варлиз слышала только обрывки фраз.

- Осквернение имени святой католической церкви….., - отец Ансельм перестал говорить и пристально посмотрел на заключенную, - Вы меня слышите?

- Слышу, - еле ворочая во рту языком, ответила Варлиз.

Стены остановились. Теперь Варлиз видела даже покрывающий их мох. Теперь она размыто видела самого инквизитора, двух доминиканских священников и секретаря, сидящих за длинным покрытым чёрным сукном столом в полутёмной, хотя и просторной комнате для допросов.

- Вам обвиняетесь в том, что 16 октября 1350 года участвовали в шабаше в доме господина Ноайля, - отец Ансельм выжидающе посмотрел на обвиняемую.

- Я не колдунья. Я не знаю, о чём вы говорите.

- Вы проклинали церковь прилюдно 1 ноября 1350 года. Так было?

- Было, - кивнула Варлиз.

- Зачем вы это сделали?

- В город пришли святые люди. Вы сожгли святых людей. Я прокляла вас. Теперь чёрная смерть не уйдет из города….

Возле секретаря коптили затхлый воздух две сальные свечи, а он что-то быстро сосредоточенно писал, склонив голову на бок и слегка высунув кончик языка.

- Были ли в вашем роду умалишенные, одержимые? – спросил отец Ансельм.

- Не было, святой отец, - ответила Варлиз.

- Зачем вы проклинали, если знали, что вам придется отвечать за сказанное вами перед судом?

- Я не знаю, - Варлиз растерянно посмотрела на священников. События позавчерашнего дня казались ей теперь сном. Варлиз смутно помнила, что происходило на площади в день сожжения. Кажется, она действительно что-то кричала. Потом….. А что было потом?

- И об участии в шабаше 16 октября 1350 года вы тоже ничего не знаете? – отец Ансельм устало закрыл на несколько секунд глаза. У него внезапно заболела голова. Словно кто-то стукнул по затылку обухом топора.

- Я не понимаю, о чем вы говорите, - испуганно зашептала Варлиз. – У меня недавно умер муж. А потом я увидела их, святых людей и пошла за ними. А потом их сожгли. И я….

- У суда имеются сведения, что в ночь на 16 октября 1350 года вы принимали участие в сатанинской оргии у господина Ноайля, - перебил её инквизитор. - Иероним, зачитайте нам записанные вами ранее показания свидетелей.

Секретарь вздрогнул, будто кто-то невидимый отвесил ему здоровенную оплеуху и, вскинув голову, уставился на Варлиз испуганными глазами. И даже прикусил свой слегка высунутый язык.

- Показания свидетелей? – переспросил секретарь. – Да, да, сейчас.

Он зашуршал своими бумагами, растерянно шлепая губами, тонкими пальцами перебирая пергаменты, пока не нашел нужный.

- Простите, вот нашел.

- Так читайте же! – нетерпеливо и даже зло сказал отец Ансельм.

- Показания Этьена Жофруа. «Я, Этьен Жофруа, сосед Варлиз Жерфо, имею сведения о том, что господин Ноайль, у которого работает Варлиз Жерфо прачкой, собирает в своем особняке ведьм и колдунов на шабаши, проводит тайные ритуалы. Так же господин Ноайль распространяет среди горожан и прежде среди слуг своих идеи противостояния католической церкви. Знаю это потому, что и меня господин Ноайль, у которого я работаю конюхом, пытался соблазнить на дела богомерзкие, но я отказался. В ночь на 16 октября 1350 года я был в доме господина Ноайля и лицезрел мерзкое действо, на котором присутствовала и прачка его Варлиз Жерфо».

- Это ложь! – Варлиз затравленно попятилась. Но её окружали стены. Одни лишь покрытые мхом сырые стены.

- Ложь то, что Этьен Жофруа работает у господина Ноайля конюхом? – с усмешкой спросил отец Ансельм.

- Нет, это правда. Но всё остальное – это ложь! Никогда господин Ноайль не собирал шабаши в своем доме. Он не распространял среди слуг идеи. Он вообще не разговаривал со своими слугами.

- У суда инквизиции имеются и другие свидетельские показания. Брат Иероним, прошу вас читать дальше.

Секретарь, выжидающе смотревший на отца Ансельма, перевел взгляд свой на палец, отметивший место в тексте, на котором он остановился.

- Показания Марии Борхес, кухарки господина Ноайля. «Господин Ноайль под страхом смерти принуждал меня участвовать в оргиях, хулить имя Господа Иисуса Христа….. 16 октября 1350 года я вместе с другими слугами, в числе которых была и обвиняемая Варлиз Жерфо, совершала обряд шабаша….»

- Это ложь, святой отец, - по щекам Варлиз текли слезы. Кажется, она только сейчас, когда чары временного безумия рухнули, поняла, в какой скверной истории оказалась. - Кухарка Мария Борхес не работает у господина Ноайля уже год. И работала она у него всего месяц, после чего он выгнал её за воровство. Святой отец, она не могла находиться в доме господина Ноайля 16 октября этого года.



Марина Новиковская

Отредактировано: 16.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: