Тайное правительство. Орден

Размер шрифта: - +

Глава 25

 

25

«Пять лет я изучал «Вульгату» - латинский перевод священного текста бога. Я постиг язык посвященных, и собрание книг поведало мне тайны свои. Но то, что я узнал, породило смятение в душе моей. Мне открылось подлинное лицо создателя моего. И ужаснулся я. И понял….

Бог – это власть. Власть – это сила. А утверждение, что бог – есть любовь – величайшая иллюзия человека.

Теперь я перелистываю страницы книг прозревший. Я говорю мысли свои, мимолетные, возможно преступные мысли….

Открываю в который раз первую страницу Вульгаты и вспоминаю….. Под рождество мы с мамой и папой ходила на площадь перед церковью – смотрели рождественские мистерии. Повествования о жизни Иисуса Христа. Мне казалось, что белое от муки лицо «Иисуса», нимб над его головой, сделанный из полосок железа и перьев – есть символы настоящего богочеловека.  И хотя я знал, мама мне говорила, что это не «Иисус», а лишь актер, играющий его, ощущение божественного присутствия было столь явственно. Для меня он был тем, кто умер и воскрес, тем, кто подарил человечеству надежду на искупление грехов.

Теперь же, когда я прочитал святые книги, я увидел другого Иисуса.… И не было в нем ничего от того «Христа», что пытался сыграть актер.

 

***

«И сказал: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло. Сейчас, как бы он не простер руку свою и взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно»[1]

Я много раз читал эти слова. Читал, пока учил латынь. Но лишь недавно понял смысл их. Бог не один. Богов много. Он говорит о себе «нас». И эти кто-то  опасаются, что человек, став как боги, зная добро и зло, вкусит от древа вечной жизни. Бог боится создания своего! Кто-нибудь когда-нибудь обращал внимание на то, Что здесь написано? В самой первой книге. Не грехопадение, но вечная жизнь ждала человека. Вечная власть. Возможно даже над своим собственным создателем.

Я листаю Вульгату….

«И увидел Бог, что развращение человеков велико на земле, и все мысли сердца их были зло во всякое время. И он пожалел, что создал человека на земле, и огорчилось его сердце он говорит, Я истреблю человека, которого я создал с лица земли, от человека до скота и птиц небесных из сожаления я сделал их.»

Велик и жесток господь. Вовсе не милосерден и нетерпелив. Зачем, если только человек ему опротивел, уничтожать скот и птиц небесных? Они тоже стали развращены?

« И устроил Ной жертвенник Господу и принес  скот и птицу, которые были чистыми и отдал во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание ради людей».

Я словно снова попал в прошлое. Мама горела на костре. Едкий смрад…. Господи, тебе приятно благоухание это?!

Избранному господом народу позволено всё: ложь, предательство, разврат.

Авраам обманывает фараона, говоря, что Сара не жена ему, а сестра. А когда фараон обращает внимание на Сару, господь жестоко карает правителя Египта. За что? Фараону понравилась женщина. И разве его вина в том, что Авраам солгал?

Власть в руках господа и он решает, кого возвысить, а кого унизить. И нет правды в делах его. Истребив за разврат Содом и Гомору, создатель спокойно взирает на то, как дочери Лота совращают отца.

Но от слуг своих требует господь повиновения рабского. И из страха несет Авраам сына своего единственного Исака богу на жертвенный костер.

«Я знаю, что боишься ты бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего для меня».

Бог не говорит о любви, бог говорит о страхе. Ужасен лик создателя перед созданием своим.

А история Иакова обманувшего дважды, разве не заслуживает порицания? Ведь обманул он и брата своего, и отца своего. Но бог дал покровительство обманщику и даже показал дорогу в царство свое. Лестница в небо.   Всегда есть тот, кто стоит выше, и всегда есть тот, кто стоит ниже. Вечная Иерархия.

А сын божий, в которого верил я, говорит ученику своему, когда тот просит отпустить его похоронить отца: «иди за Мной, и предоставь мертвецам погребать своих мертвецов».

И я не смог похоронить свою маму. Именем Христа запретил мне это отец Ансельм. Её прах был уничтожен. Остатки костра разбросаны и втоптаны в грязь и снег. Ибо «Он очистит пол свой и соберет пшеницу свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым». Мама оказалась соломой. И те девять прокаженных – солома. И не мир и любовь принес господь на землю, но меч. «Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её».

Меня он уже разделил с матерью моей…

 

***

Анри отбросил кисточку, которой старательно выводил на шёлке  буквы. Он посмотрел на слова, криво усмехнулся и поднес к шёлку сальную свечу. Ткань вспыхнула и сгорела, обжигая пальцы задумавшегося Анри. Он постоял немного, а потом порывисто схватил со стола ещё один кусок шёлка.



Марина Новиковская

Отредактировано: 16.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: