Тайное правительство. Орден

Размер шрифта: - +

Глава 28

28

«Предлагается – всем спирту выпить?

Чтоб сподручней было убивать?

Я, понятное дело, выпью.

А потом – за борт спрыгну….

Извините, мою мать…..»

Андрей Е Бондаренко (из интернета)

 

***

Четыре дня «Нинья» шла курсом норд-вест, а на пятые сутки ветер, словно повинуясь просьбам штурмана Фола, подул с востока. На корабле сразу повеселели. На седьмой день впередсмотрящий зычно и надрывно проорал: «Земля на горизонте!»

Всматриваюсь в рассветную ясную даль, Анри Жерфо видел, что там, у горизонта видна не только земля….

Громадное двухмачтовое судно, гордо неся латинские паруса, шло навстречу «Нинье».

- Галера, - сплюнул на палубу Фол, - Вот только чья она? – штурман морщась присматривался к приближающемуся кораблю.

А громадина все росла и росла. Анри стоял и прикидывал в уме, сколько таких кораблей, как «Нинья» могли поместиться в такую вот галеру, два или три? Но его размышления прервал вопль штурмана.

- Поворачивай, черти меня раздери!

- Кто это? – испуганно спросил Анри Фола.

- Пираты!

 

***

Все смешалось, будто в абсурдном сне….

- На абордаж! Выбрасывайте крючья!

Палуба в крови. Кажется, что вся «Нинья» залита кровью. Мощные топоры и короткие сабли легко разрубают человеческую плоть. Когда свирепый, совершенно обезумевший от запаха свежей крови, мужик замахнулся на Анри топором, тот завизжал, как издыхающая собака:

- Пощадите, не убивайте!

И рухнул с размаху на колени.

Мужик на мгновение замер, помахивая топором, словно собравшийся разделывать тушу мясник, и грузно заковылял прочь.

 

***

- Неплохо, совсем неплохо, - приземистый, с вдавленной в плечи головой странно одетый человек внимательно осматривал выживших в схватке пленников. – Товар дрянь. Разве что вино нам сгодится. Остальное ни к черту – порченое! Но с рабами нам повезло. Правда, братцы?!

- Истину говоришь, капитан! – на разные голоса заорала команда.

Если бы Анри сейчас спросили, как он попал на галеру, то юноша вряд ли бы смог ответить. Его схватили, поволокли, куда-то швырнули. Анри при падении разбил себе нос. И теперь густая кровь попадала ему в рот. Анри судорожно сглатывал её.

- Убейте тяжелораненых, - спокойно сказал капитан пиратов, и взгляд его тёмно-карих глаз остановился на Анри - Этого тоже убейте. Он тощ и хил, не сможет грести. – Приземистый человек отвернулся.

- Господин, - воскликнул Анри Жерфо, - Я мог бы быть вам полезен!

- Полезен? – капитан с недоумением смотрел на грязного тощего молодого человека, осмелившегося заговорить с ним. – Чем это? – он схватил своей довольно внушительной лапищей тонкую руку Анри и поднял её вверх. – Эй, братцы, смотрите, самый могучий гребец!

Вой и хохот ответили пиратскому капитану.

- В самом деле, чем ты можешь мне быть полезен, месье как вас там зовут? – гогоча вместе с командой во все горло, осведомился капитан.

- Меня зовут Епископ, - ответил Анри и побледнел.

- Что?! Ты, урод недобитый, засранец недорезанный смеешь называть себя великим священным саном?

- Прошу простить меня, - Анри старался говорить четко и твёрдо, хотя внутри у него всё тряслось. – Моё имя Анри Жерфо. На «Нинье» меня прозвали Епископом за знание латыни….

- Ты знаешь язык бога? – приземистый суровый капитан прищурил глаза и внимательно вгляделся в лицо Анри. – Кто научил тебя?

- Мой учитель, инквизитор епископ святой отец Ансельм из Фекампа.

- Я слышал об отце Ансельме, - задумчиво проговорил капитан пиратов. – Воистину святой человек и верный служитель церкви. Так ты его ученик? Говоришь, знаешь латынь? Можешь читать священные писания?

- Могу, - коротко ответил Анри, чувствуя, что сжавшееся в комок сердце стало работать ритмичнее и ровнее.

- И сможешь читать и переводить нам, то, что написано в книге бога?

- Смогу.

- Я тоже немного знаю латынь, но полностью книгу бога прочесть не могу, - усмехнулся капитан. – И если ты соврал мне, то я не просто убью тебя. Я убью тебя медленно, как осквернителя святого сана и Господа нашего! Ты понял меня?

- Я понял вас, и я не лгу, - ответил Анри и неожиданно усмехнулся в ответ.

Страх вдруг оставил Анри Жерфо. Юноша мысленно поблагодарил ненавистного ему инквизитора отца Ансельма за полученные знания. Латынь даровала ему право на жизнь… Священное право!



Марина Новиковская

Отредактировано: 16.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: