Тайное правительство. Орден

Font size: - +

Глава 34

 

34

- Работать у нас? Да ты что, с ума сошла?!

- Посмотри на себя! Кому ты такая нужна?!

- Ты откуда? Из могилы вылезла?

 

После двух дней скитаний по Парижу, у Жанни не осталось сил выслушивать очередной словесный плевок. И видеть грубые насмешливые рожи, высовывающиеся из приоткрытых дверей. Брюзжащие, плюющиеся слюной.

Тоскливо. Невероятно тоскливо. Последние дни умирающего лета. Ветер, пыль и идущие по своим делам, безразличные к Жанни люди. Им все равно кто она, и что она будет делать дальше. Жанни проходила мимо домов и не знала, в какой момент на неё могут выплеснуть помои. Если она успевала отскочить, то торопливо, упав на колени, рассматривала, что там упало. Потому, что для голодной девушки помои - дар небес.

Уже неделю нет дождя, и все лужи высохли. Даже в самых больших ни капли воды. Каждый раз, чтобы напиться Жанни приходится идти к Сене. Сил почти не осталось. Записка, нацарапанная неразборчивым почерком Бланш, исчерпала адреса. И зачем когда-то Жак научил Жанни читать? Хотя причем здесь умение читать? Жанни не хотят брать на работу не только в публичные дома, а вообще никуда. Таверны, харчевни захлопывали свои двери.

- Нам не нужны мертвецы! Они не могут работать!

Жанни с отвращением посмотрела на свои худые, действительно костлявые руки. Страх и одиночество – всё, что осталось у Жанни в этой жизни. Уже нет никаких сил бродить по городу. Надежда заблудилась где-то на его улицах. Вот снова врезается недостроенными башнями в небо Нотр Дам де Пари. Жанни с содроганием посмотрела на попрошаек и нищих на паперти собора. Они – это худшее, что может случиться с человеком. И они заполонили Париж, стали его хозяевами. Жанни не хотела к ним. Не хотела становиться частью не человеческого общества. Она думала о том, что нужно добраться до постоялого двора. Он совсем недалеко от собора. И возможно там….. Но где-то в глубине души Жанни чувствовала, что её путь закончится на помойке, среди отбросов, которыми стали те, кого когда-то называли людьми. Пьяницы, больные, готовые за кусок хлеба с плесенью отдаться женщины. Жанни знала, что её не воспримут как женщину даже здесь. Она не возбудит сифилисных мужиков, кидающихся спьяну даже на старух. Жанни останется только просить подаяние. Но…. Уже сейчас нищие и калеки возле Нотр Дам де Пари провожают её подозрительными взглядами. Она не нужна им здесь. Она будет забирать их долю чьей-то милости. Париж сейчас слишком голоден для того, чтобы принять ещё одну страждущую. Париж поглощает хаос.

Жанни изнеможённо села на каменный порог зловещего и, кажется, совершенно заброшенного дома недалеко от Нотр Дам де Пари. Хорошо, что ночи ещё теплые. Может заночевать на этом пороге? Или все же дойти сегодня до постоялого двора? Неожиданно перед Жанни что-то шлёпнулось, подняв лежащую возле порога пыль. Девушка чихнула, с удивлением разглядывая варёную куриную ногу с выеденными в некоторых местах кусочками.

- Да эти богатые – полные кретины! – нервно смеясь, воскликнула Жанни и схватила куриную ногу как собака, схватила бы внезапно найденную кость. – Они бы ещё целую, слегка погрызенную курицу сбросили!

Жанни посмотрела вверх, туда, откуда, по её мнению, прилетела куриная нога. И ахнула. Когда девушка подходила к ступеням двухэтажного дома она обратила внимание только на почерневшую от времени, втиснувшуюся между обвитыми хмелем колоннами дверь. Но совершенно не заметила балкона. А между тем, на балконе, вцепившись в перила когтистыми лапами, вытянув длинные шеи и оскалив острые морды, сидели каменные чудовища.

 

«Боже, - мысленно воскликнула Мария Луиза, увидев химер в воспоминаниях Жанни, - Это тот самый дом, в который привел меня Анри Жерфо, знакомится с «особым» обществом. Это дом главы Ордена Поля Ла Файета!

 

Жанни испуганно вскочила со ступеней, зажав в правой руке куриную ногу.

- Пойду я отсюда! – прошептала она. – Странный это дом какой-то, страшный.

И показалось в этот момент девушке, что хмель, обвивший колонны, зашевелился, стал тянуть свои пожелтевшие листья к ней. И ещё показалось, что подул от двери ветер. Жанно почувствовала его очень явственно. Ветер забрался ей под платье, сковал холодом кожу. Неведомо откуда у Жанни появились силы, и она побежала, при этом, не забывая обгладывать куриную ногу. И ей было все равно, что нога эта в пыли, что кто-то её уже кусал. Жанни бежала, ела и молила небеса о том, чтобы ей нашлось, пусть самое грязное местечко на постоялом дворе.

 

 

***

Наверное, иногда на небесах слышат человеческие молитвы. А может быть, отчаяние открывает иногда двери и дает человеку ровно столько, сколько он просит.

На постоялом дворе для Жанни нашелся угол в конюшне, работа с утра до вечера и скудная еда.

- Платить мы тебе не будем, - сказала Жанни хозяйка постоялого двора.

Эта женщина явно хотела походить на даму из высшего света. Покрой её сине зелёного платья напоминал платья господ, которых Жанни видела возле Нотр Дам де Пари и на улице Монпасье.



Марина Новиковская

#2240 at Fantasy
#95 at Dystopia
#1417 at Other
#268 at Adventure

Text includes: вампиры, приключения, тайны

Edited: 16.07.2017

Add to Library


Complain




Books language: