Тайное правительство. Орден

Размер шрифта: - +

Глава 39

39

Коломбина. Девочка – кукла. Когда смолкают аплодисменты, её складывают в пыльный сундук.

- Проклятая комедиантка, наконец, покинула наш дом! – жгуче выкрикнула вслед уходящей с Марией Луизой Жанни Катарина де Сенж.

Кукла. Коломбина. У Жанни не всё как у людей. Её жизнь – театр абсурда. Даже любовь – искаженное кривым зеркалом лицо. Комедиантка полюбила вампира. Чудовище, пьющее человеческую кровь и души. Душа Жанни сейчас выпита до дна.

Глупо было убегать от Аласта. Только теперь, после преследований епископа де Ла Росселя, Жанни поняла это. Но ещё большей глупостью было бы признаться в своей глупости.

Жанни, сдерживая слезы, глубоко вздохнула и с силой рванула на себя входную дверь театра Пале Рояль. Спектакль Коломбины в театре теней ещё не доигран! Жанни не могла припомнить того момента, когда стала называть театром теней камеди франсез. Ей казалось, что в Пале Рояль тени царствуют повсюду. Они прячутся за бархатными креслами зрителей. Они выглядывают из-за занавесей на сцене. Они пристально наблюдают за каждым посетителем с балконов и бельэтажей. Жанни стала часто ездить в камеди франсез. Она почти не обращала внимания на то, что происходит на сцене. Ряженые, напудренные люди, чужой волею превращенные в марионетки, напоминали Жанни годы скитаний по дорогам Франции в повозке балаганного театра. И так горьки и мучительны были эти воспоминания, что Жанни, если бы могла, никогда не приходила бы в театр теней. Никогда! Но Пале Рояль посещал Аласт Данкур. Он приходил на каждый спектакль, и Жанни думала, что приходит он сюда по той же причине, что и она. Жанни приходила, чтобы увидеть Аласта. Аласт, чтобы увидеть Жанни.

Они каждый раз сталкивались в партере. Смотрели друг другу в глаза. И ничего не говорили. Жанни не знала, почему Аласт молчит. Быть может, словом он боялся спугнуть Коломбину. Боялся того, что она больше не придет. А Жанни молчала потому….. Да она просто запуганная, глупая уличная комедиантка! Права Катарина.

Но сегодня Жанни знала, что должна заговорить с Аластом. У неё не осталось выбора. Страх перед Жерфо убил все другие чувства. Если сегодня она не заговорит с Аластом, то просто пойдет и утопиться в Сене. Милосердная река поглотит тело без души.

- Аласт! – голос Жанни потонул в шуме рассаживающейся по местам публики.

Герцог Данкур только что вошел в зрительный зал и ещё не увидел Жанни.

- Аласт, - натыкаясь на ручки кресел, Коломбина бежала между рядов. – Аласт, помоги мне!

Жанни думала, что кричит громко, очень громко, но пришедшие на спектакль люди делали вид, что не слышат её крика. И Аласт не слышит её крика. А может быть, она вовсе не кричит, а шепчет?

- Аласт, - выдохнула горячим шёпотом Жанни в ухо герцога Данкура.

Тот вздрогнул и несколько секунд смотрел на Жанни растерянным взглядом.

- Ты не узнал меня? – слезы текли по щекам Жанни. Ей казалось, что она уже сошла с ума. Что происходящее ей просто снится. Что сейчас она откроет глаза и увидит над собой хищное лицо Жерфо.

- Девочка моя, - герцог Данкур сам словно только, что проснувшись, с недоумением смотрел на плачущую Жанни – Ты заговорила со мной? Почему ты плачешь?

- Аласт, спаси меня от него?

- От кого?

- От епископа де Ла Росселя.

На этом спектакле они не остались. Аласт Данкур схватил Жанни за руку и, проталкиваясь через набитый зрителями зал, стремительно вышел из театра. На улице он схватил руку своей Коломбины и стал целовать её, сильно прижимаясь губами к коже. Жанни дрожала всем телом, и не в силах больше сдерживаться, громко разрыдалась. Худое бледное личико Коломбины некрасиво сморщилось, и девушка подумала о том, как ужасно должно быть она выглядит в глазах Аласта. Так выглядит старый высушенный фрукт.

 

***

- Я его уничтожу! Я размажу его по мостовым Парижа, как последнюю падаль! – Жанни ещё никогда не видела Аласта в такой ярости. Великий боже, она снова совершила глупость! Она рассказала любимому о своей беде и что же? Что теперь будет?

- Аласт, не надо. Жерфо убьёт тебя!

- Убьёт меня?! Он? Да он даже не посмеет притронуться ко мне. Вероотступник! Предатель! Он смел угрожать тебе?! Его ждет суд! И кара! Недаром Поль подозревает его. Недаром просит меня следить за епископом де Ла Росселем.

- Великий Магистр? – глаза Жанни стали жалобно круглыми.

- Магистр Ордена некоторое время назад обратился ко мне с просьбой, - Аласт старался успокоиться и не кричать, чтобы ещё больше не пугать Жанни. – Он просил присматривать за Анри Жерфо. Ничего конкретного Поль мне сообщить не смог. Только сказал, что в Ордене появился предатель. Некто, кто стал платить одному адвокатишке в клубе якобинцев. И сценарий революции Поля Ла Файета стал лететь ко всем чертям! Стало происходить то, что не должно было случиться. У Жерфо есть все основания желать большей власти.

-Магистр заподозрил Жерфо?

- Именно.

- Но это же замечательно! – обрадовалась Жанни.



Марина Новиковская

Отредактировано: 16.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: